没有人忘记那个诞生美好梦想的地方,只是因为成长中,我们的生活轨迹和人生态度逐渐偏离了它的圆周而已。
——题记
我的童年时代几乎是在姥爷家中度过的,记得小时候,总喜欢翻阅姥爷那些封面已经泛黄的书籍,即使姥爷看到了也总是习惯性地朝我微笑一下,然后不留声响的就转身离开。
梦想的萌芽总是在无声的关爱和呵护中茁壮成长和升华。我庆幸自己小时候的一段寄住经历,也是在那个时候,我心里开始埋藏着一个梦,并开始为之追寻!
触碰梦想的圆周,又一次让自己陷入了沉思,似乎觉得梦想渐行渐远,想再次触碰,可是又摆脱不了那可恶的离心率,只能望而兴叹!
有人说,只有自身强大了,才不会总是想着去依附别人,除了物质的,我想更重要的恐怕是精神层面的强大。
生活中的景色总是让人流连驻足欣赏,可问题是有些人看着看着就忘记了或者说淡化了去探寻美景的深层次方面的东西,只停留在眼界,视觉之观,心门不开,所以景色也就还是景色,入眼不入脑。多看一物,少思一悟。当然,也不能一言以蔽之,毕竟观景者的出发点不同,自身所处的环境也不一样。
有人说,人生自在方圆。为人处世,当方则方,该圆就圆。方外有圆,圆中有方,方圆相济,家庭才能和睦,社会才会和谐。明朝田汝成在其所著《西湖游览志馀·委巷丛谈五》“印章谜云”中写道:“方圆大小随人,腹里文章儒雅。有时满脸桃红,常在风前月下。”当然,这多少有些调侃的味道在里面,究其意还是强调意识心态的问题。其实我们大可不必为了表现和出彩而刻意去过多的粉饰自己,方圆之道,皆在一念之间。
十年和意众亲茫,今思量,心和则变,变则家和。无有触法不得解家务之事,亲者自亲,心念与家,意和与亲,家和而亲心志,万事皆可成!一念之变,大道知行,方圆之觉,佩之礼悟!
本无受想行识心,然尘世凡心难偈;无奈之旅,必有不料之景。观自在众生,亲者,痛而悲,困而愁,福而乐;皆是因缘合时,不以离念身心处法,随之。闻经,静心轻身;习书,览古阅今。不妄求,不菲薄,心无挂碍故。是可谓:想得多了,虚空溢眼,无意识的放大,结局只会是无奈的哀叹。
老子说:“上善若水:水善利万物而不争。”
人方梦圆,最富者,富有宇宙四海;最贵者,贵有自知之明。其他都不算什么。是懦夫把自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄。
尔时,我顿想到,梦想的圆周,触碰就在举手投足和方圆之间。
其实,我从来就没有忘记那个诞生美好梦想的地方,只是因为成长中,我的生活轨迹和人生态度逐渐偏离了它的圆周。只是现在,我又再次触碰了而已。
上善若水任方圆,人生自在亦方圆!