人的一生必定是起伏不平的,如果你的一生是平淡的,那么你的这一生必定是无聊乏味的。当你听到别人抱怨自己的生活挫折太多的时候,你就应该心平气和的跟他说:“我们的生活需要挫折。”当然,这可能招来别人的一句“神经病”。但是,当你的生活真正没有了挫折的时候,你就会抱怨说:“活着实在是太没趣了。”
曾经有人说过:“我们每个人都走过的一条路,就是年轻时候的路。年轻时的路弯弯曲曲,凹凸不平,我们经常会跌跌碰碰,有时会跌进一个大坑里,跌的你鼻青脸肿。但是,当你走过了这一段弯曲的路时,你在回头望,你会有无限的思念和感慨。但是,如果你年轻时的路太过于平坦的话,当你走过这一段路时,你便没有什么可以留念的了。
那么挫折到底是什么呢?
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。
1941年12月的一个深夜,一场大火蔓延了爱迪生的实验室,这位伟大的发明家全部的研究心血竟都在这场大火中埋葬——要知道,这可是他大半辈子积累的汗水与心血啊!本应痛不欲生的他,留给人们的却只有一句话:”灾难有灾难的价值,感谢上帝!烧掉了我们所有的错误,现在可以重新开始了。“爱迪生的成就着实让人佩服,然而在这里更令人钦佩的是他面对挫折时的那一份坦然,那一份勇气。
生活需要挫折,因为它能给予你失败的教训。
生活需要挫折,因为它能给予你失败的经验。
海伦凯勒这个名字大家一定都知道吧!在她很小的时候,因为一场病,使她变成了一个集聋、哑、盲于一身的人。如此平凡的一个人,为什么会被马克?吐温称为是最杰出的女性呢,甚至于全世界的人都如此之认为。她的信念感染了大家,难道不是吗?没有人会想到如此一个集聋、哑、盲于一身的残疾人竟然学会了说话,学会了写字,甚至学会了用手去看东西,不仅如此,她更学会了用心去看一样事物或一件事。我想问的是,作为我们,一个正常人,又能学会一些别的什么呢?我们只是把这些东西当作奴隶一般,让它们本能地去做一些事情。假如让我们失去三天光明,我们又会做些什么呢?只不过是一个个摆在那而的人架子罢了。我想可能三天都用不了,一天就足以让我们收不了的。可是又是什么让海伦坚持了一生呢?
生活需要挫折,因为它能给予你成功的启示。
挫折我们人生的必备品,更是我们茁壮成长的营养品。为了我们美好的为来,坚强起来吧,时刻准备着去战胜挫折!