从我记事开始,妈妈就经常给我灌输安全防护常识:不要给陌生人开门,不要吃陌生人给的东西,回家时注意观察后面有没有人跟踪,遇到危险时要机智勇敢的寻找机会解决问题,过马路要注意前后左右都看到……我都牢记在心里。不过,生活中一直都没有遇到什么危险。
今年四月的一天,我和妈妈上完英语课往家走。由于我走得比妈妈快,先上楼梯,突然我听见身后妈妈上楼的脚步声非常急促,几步就追上了我,并小声对我说:“快点走。”我还没当回事,以为妈妈回家有什么急事,也就加快了脚步。
到了家门口,我正准备拿钥匙开门,却被妈妈制止了,只听见妈妈大声地对我说:“爸爸在家呢,你让爸爸开门!”“怎么回事,爸爸明明不在家,妈妈还这样说。”我心里正纳闷呢,只见妈妈边说边朝我使眼色,同时按响了门铃。我扭头一看,只见楼下正走上来一位黑衣人,贼眉鼠眼,边上还边东张西望。
我立即明白了妈妈的用意,便配合妈妈来了个假戏真做,边敲门边说道:“爸爸是不是睡着了,刚才打电话告诉他我们马上就到家,怎么还不开门。”这时,那个人走过我们身边,犹豫了一下,又继续往楼上走。“看来你爸是真睡着了,咱们用钥匙开吧!”妈妈说,我连忙拿出钥匙快速打开房门,和妈妈马上进去并关好房门,通过门镜观察外面。不多时,一阵急促的脚步声传来,那个黑衣人快速下楼走了。
此时,我和妈妈长长地舒了一口气。妈妈拍着我的肩膀,夸奖我说:“不错,儿子,反应还挺快的,平时的自我保护常识没白学,关键时候还派上用处了。即使刚才那个人不是坏人,也应该提高警惕呀!”
这是人生道路上的第一次风险,被我和妈妈巧妙的配合化解了。今后在人生道路上还会遇到各类风险需要我去面对,这就需要我平时不断学习,不断积累,学会自我保护的本领,去迎接挑战。