应对议论文作文800字
“应对”分为两个阶段,一是面对,二是做出相应的反应。学会如何应对,就要分别从这两个阶段入手。
对于“面对”这一阶段而言,首先要做好充足准备。面对美国突如其来的制裁,华为当即启用了自主研发的芯片,顺利度过此次危机。这得益于任正非长久以来的忧患意识,他曾表示:自己会假设最坏的情况,做最坏的准备。因此,他创立海思,早早地为他的“假设”做准备。由此看来,充足的准备不仅可以带来思想上的不紧张不慌乱,也为着手应对打下了坚实的基础。
不仅如此,“面对”还需要积极的态度。生活中,总会出现一些“新”情况:当你期待着考试成绩时,结果却出乎你的意料;当你正为公交车有了wifi而开心时,票价却涨了,无数件“假如生活欺骗了你”的事情,是我们不断面对的。这时,乐观积极的态度至关重要。“没关系,继续努力,下次一定考出好成绩。”“那我的多用一会儿wifi了!不能白涨价!”鼓励的话,幽默的话,都是为了调整好心态去面对不同的事。无论如何,也要保持“阴沟里看星星”的乐观向上的态度,笑面生活,给自己好好生活的动力和精神上的自我支撑。
面对过后便是做出反应。
“做出反应”需要机敏、灵活。面对火灾、地震等重大突发事件,多数人都不能及时做出反应,脑中一片空白,学习过的应急措施也会忘得一干二净,但是,通过训练的消防员却能在危机时刻快速想到解决办法并采取措施。当新情况来临时,人们不免会有心理和行为上的慌乱、恐惧,此时,机敏灵活便成为我们应对的重要条件之一。
光有机敏的行动,灵活的措施还不够,还需要抓住机会。
张伟丽作为亚洲首位UFC女子草量级冠军,在17岁伤退后的北漂生活中,抓住每一次锻炼的机会。在健身房打工就借这次机会利用好健身房的便利条件恢复机能,练习拳击,为自己的梦想努力。
抓住每一次机会,是给自己做出反应多些选择的路径,为应对问题提供无形的条件。
疫情到来,我们从刚刚“面对”时的不知所措到井然有序地“反应”采取措施,每个应对阶段都有着不同的准备。这次突发疫情,我们迅速又有效的“应对”也给了我们启示:成长路上不断出现的新情况,或是一次惊喜,或是一次晴天霹雳,我们要学会如何快速应对,如何有效解决。每一次心态的调整,“吃一堑,长一智”的思想准备以及行为上的灵活都显得至关重要。