应对议论文作文800字
所谓天有不测风云,人有旦夕祸福,生活中既然存在机遇,那也必然会有挑战,没有谁能一帆风顺,所以当新困境降临时需要我们巧妙地应对。
应对,首先需要我们积极面对问题,不论困境还是危机,正视它,面对它,才能找到解决问题的方法,其次才是利用最优策略克服难题。
“应”便是面对问题的过程。孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》,可见有些灾厄就算是圣贤也难以避免,但圣贤之所以为圣,是因为他们抱有积极的态度正视苦难,若孔子确信仁政难以推行便消极避世,那么句句箴言的《论语》又如何启示后人。可见接受困厄的豁达态度,给予我们克服它的机会,再高明的对策也建立在面对问题之上。
“对”便是通过行动真正采取有效措施的过程。有了“应”,只是接受了存在问题这一事实,而“对”则能切实的解决问题。于个人而言,宫崎俊先生承受幼年丧母之痛,而《龙猫》这部寄予了温情与陪伴的影片便是他对人生逆境的一次回击,他用实际行动创作一部部经典,是对童年所缺失的爱的一次弥补,同时也将温情与美好带给观影者。于国而言,‘行动’更显重要,2020全面小康计划,通过走访贫困户、深入研究、借鉴国际经验,脱贫攻坚依靠的是切实可靠的方针,并且有条不紊的加以实施,在取得了今日的脱贫的显著成效。
面对新情况,新困难,为求解决问题最有效的方法,“应”与“对”则不能分离,且缺一不可。只接受问题而不施展对策,一切都无济于事,而回避问题本身,对策不过是空谈,毫无针对性可言。
在疫情严峻之际,“应”与“对”的合二为一才取得了抗疫的最佳效果。群体免疫和避之不谈,这类消极面对问题的态度的后果是毁灭性的,而同时未在第一时间采取封城措施,疫情便会迅速蔓延形成燎原之势。可见只有迅速的正视问题,立即采取有效措施,才能从病魔的手中救下数以万计的生命。
结合应与对各自的智慧才是最优策略,带给我们的是面对面对“新情况”时充足的底气与自信。