事后,我真有些后怕:如果在这样下去,那我们以后周围的环境全都被雾霾包围着,直到伸手不见五指,全是白茫茫的一片,真是可怕,要知道,雾霾中含有大量大气颗粒物。其中有害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、硫酸盐、硝酸盐等,它能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境会引发肺癌。
雾霾除了对人身体健康有害以外,还容易造成交通事故。
每天的上班高峰时间,马路上的车川流不息,人们都赶着去上班,特别是那些司机朋友,雾霾挡住了他们的视线,十分容易造成交通事故。雾霾造成的交通事故也不少了,我希望从现在开始,不再出现不必要的事情。
那为了保护我们的身体健康,和杜绝这种交通事故的再现,我们应该怎么做呢?首先我们要尽量减少外出。必须外出时一定要戴口罩,防止空气中的小颗粒进入肺里。
在家里要关闭门窗。由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,引发急性呼吸道和心血管疾病的发生。
我们还注意饮食。多饮水。要注意饮食清淡,可以多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。
外出时开车走路要倍加小心。雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加注意,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,尽量避免发生交通事故。
最最重要的是爱护植被,每片树叶都是一个过滤器,在光合作用中,叶面上的气孔敞开着,空气中的有毒物质随着空气进入叶组织,储存在植物体内;而光合作用释放出来的气体则是纯净清新而无毒的。
朋友们,雾霾对我们的危害是多么大啊!希望大家能互相传播,保护环境,从我做起。人人都爱护环境,那么世界将告别雾霾,世界将会是一个美好的明天!