应对议论文作文800字
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是隐忍刚强的应对;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是坚韧无畏的应对;“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这是旷达超然的应对......
现实纷繁芜杂、千变万幻,什么是当代的我们的应对策略呢?泱泱五千年绵延不绝的文化血脉,正是我们应对如今百年未有之大变局的底气。
或有不解,我们为何要从故纸堆中寻找答案?“流水不腐,户枢不蠹”,文明之所以能薪火相传、绵延至今,凭借的是应对千载春秋风云变幻的适时转化。在这“流水不腐”的文明千变万化后,隐藏的又是华夏文明强大的韧性和文明内核的顽强。
应对个人的一时失意,我们想像彭泽先生一样“守拙归园田”而不得——四下张望,既无“方正守拙、安于愚”的信念;目力所及,更无一片桃李盛开的精神田园。但我们可以从陶公“知来者之可追”的字里行间汲取应对惆怅困顿的力量。相信前方“草木蔓长,春山可望”,心中一定能燃起“长风破浪会有时”的鸿志烈火。
应对信息世界异彩纷呈的文化菜肴,我们下箸之前难免凌乱;应对浩浩汤汤冲击而来的信息洪流,我们远航之时难免迷茫。看不清该如何自处请不要紧张,这时,我们应该坚信“吾心自有光明月”——洒满月光的心灵,无论何时,都能生长出“清洁的力量”,引我们走出纷繁喧嚣。
应对不断成长的自己和重担在肩的责任,我们深知往昔百年,为水火之中的中国苦苦寻觅一纸良方的仁人志士的一声叹息中蕴含了多少悲辛。今日,行进中的中国,赋予我们需要应对的重重挑战,也赋予我们应对挑战的底气。哪怕“十年饮冰”依然“难凉热血”!纵使“体解首身离”,依然“吾心不可惩”!谁怕“雄关漫道真如铁”?我们“而今迈步从头越”!
应对近来的全球抗疫危机,在恐惧、犹疑面前,在无理谩骂面前,中国的诗心书香,却总能给予我们温暖的力量。一箱箱飞向世界各地的物资,寄托着中国人民对共克时艰的祈愿;“天下大同”的古贤夙愿,在历史与今日的交点汇合......
应对现实、却回溯过往,这不是躺在往昔的荣耀上顾影自怜。“凡成过往,皆为序章”,如今的我们,也正“接过”古仁人的志向,执如椽大笔,挥就新时代的新篇章。