只有经过地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。面对危机,须镇定。
危机是对人的考验,在危机关头,能磨炼一个人的意志。面对突如其来的新冠肺炎疫情,这一场没有硝烟的战争,激起广大人民群众的恐慌,因为这是“人传人”。许多人都感染上了病毒,在这关系到国家的危难关节,仍然有人凭借着坚定毅力和执着镇静,心怀着爱国之心,激发爱国热情,一方有难,八方支援。这个人便是钟南山老院士,面对如此可怕的病毒,他意志并不消沉,采用不计其数的医护技艺,镇定自若地指挥着医护人员,同时,他也是一位卓越的医生。病毒摧残着人民乃至整个国家,是多么可恶,令人憎恶。正是这样的危机,是对所有人的考验,经考验者胜,负考验者败,危机是一把双刃剑,它能刺伤你,也能成就你,关键看你的态度和行动。
危机不仅仅是某一时刻才开始,也是不可预知的事。2008年,汶川发生了大地震,震后此地面目全非,一团糟乱,房子倒塌,各大建筑也都纷纷倒下,这时最重要的便是救助那些被压迫在底下的人,在这生死危机之时,有许许多多的消防员,各干部,警察带着犬,以及救护车也纷纷开到现场,为了救助他人,只顾他人不顾自己的精神多么可贵,他们一步一步地探寻,仔细认真地察找,任何一个角落都不放过,无一地不是人。为了救助伤员,他们不辞辛苦,日日夜夜坚持不懈,冒着天气等多方面困难,竭尽全力。医护人员为伤员检查伤口,包扎,抹药,严重的便刻不容缓地送往医院。在这危机时刻,我们是否要有一颗冷静平淡的心,是,必须是,越是在危机时刻,越要冷静,冷静是成功解决问题的前提,是走向成功的必须,任何事情都不是慌忙急躁就能做好的。诸葛亮一生谨慎,唯有用马稷一次冲动用了个纸上谈兵的人,招致街亭之败,更间接导致了整个北伐事业的失败,所以更要镇静。
倘若疫情,地震是一场危机,那么考试何尝不是一场危机呢?要是想取得好成绩,答题时,万万不可急忙,忙者,不成大事也,只有冷静下来,难题也可能会有好的方法去解决,背过的知识点也会在脑海里慢慢涌起而浮现。顺境中的好运,为人们所希冀,逆境中的好运,则为人们所惊讶。
总而言之,面对危机,须镇静。