北京是伟大祖国的首都,是我们生长的地方,也是我们长大后进行建设的地方。为了更好地了解北京,我们中队准备请一位“老北京”来考一考我们这些“小北京”。
为了应考,我们争相阅读一些介绍北京的报刊、杂志和书籍。儿位“小足球迷”这几天也顾不上踢球了,个个抱着书在查找、记录。
考试开始了,主考官是七十多岁的孙老师,听说孙老师不仅久居北京,而且知识渊博。他的第一个问题是:北京最大的博物馆是哪儿?它的前身是什么?”孙老师的话音刚落,李清同学就起立答道:“北京最大的博物馆是首都博物馆,它的大门是朱红色,里面有参天的古松,雄伟的宝殿,它的前身是孔庙。”孙老师满意地点着头。接着又问:“北京有一种传统工艺品,它与景泰蓝一样地驰名中外,谁能说出它的名字和特点?”教室里沉默了不到十秒钟,就见侯维同学慢慢站起来轻声轻语地说:“是北京雕漆,这种工艺品做工精细,就说涂朱砂,每件少则几十遍,多则上百遍,漆面光滑透亮,漆上还刻有奇花异草或名人诗画,每件都是珍贵的艺术品。”“好,答得好!”在同学们的掌声中孙老师也连连称赞。
北京有多少个区?多少个县?燕京八景在哪?北京有多少个坛?都是什么名字?一问题一个接着一个,答案一浪高过一浪。教室里沸腾了。孙老师满意极了,他用右手的食指轻轻敲打着讲台,不住地点头。“下面我提最后一个问题,过去北京人有个风俗呀‘祭月’,谁知道什么叫‘祭月’,你有什么看法?”教室里安静了。同学们你看看我,我看看你,有的干脆扬着脖子看天花板。时间一秒一秒地过着,孙老师眯起眼睛,似乎在等待着下课的铃声。“我回答”,最后一排站起了高林同学,“过去北京人有个习惯就是在明月从东方升起的时候,在庭院置香案,摆供桌,全家人一块拜月、祭月。至于看法吗,可能是一种习惯。”不!张健站起来接着说:“因旧北京没有电灯,所以,黑天有月亮,老百姓干活方便。”宁延京又赶忙补充:“将来我做个人造月亮,让它夜夜放光明。”还有人要补充,可是下课的铃声响了,孙老师拿起粉笔转身在黑板上写了:小北京应答成绩100分!