市场之大无所不有,然而假冒伪劣商品也乘机悄悄进入了市场,“打假”成为工商部门的紧急行动。哈尔宾市道外区中马路廉价商品市场设立了“假货专卖店”,专门低价销售打假没收的有使用价值的假货。我认为这确是一种“打假”的高招。众所周知,假冒伪劣商品之所以能充斥市场,其中很重要的一点就在于它蒙住了顾客的眼睛。由于顾客的眼睛被蒙住了,他们辨不清真假。就十有八九吃了亏。现在好了,推出“假货专卖”,把伪劣假冒商品拉出来示众,不就提高了顾客对假货的辨别能力吗?只要顾客懂得辨识真伪,那么假货在市场上会站得住脚根吗?那时候它们无人问津“形影相吊”,就只好灰溜溜逃跑了。
其二,设立“假货专卖店”有利于适当地让“名牌热”降温。当今社会有青年总喜欢穿“名牌”,赶时髦。假冒伪劣商品就乘虚而入。一件普普通通的衣服只要标上“进口”、“名牌”的字样就身价百倍。其实这不就是拿“名牌”坑顾客吗?“名牌”炒得太热了,假货可乘机脱手的机会就多了。让“假货”来个专卖,就可以使那些“追名牌”的顾客冷静冷静,瞧瞧买的货是“名牌”还是“假冒”。看来,设立“假货专卖店”的确是件利民的好事。
第三,让有使用价值的假货低价出售也可以节约社会财富,何必一定要将伪劣商品付之一炬,才算是表明“打假”的坚定决心和大公无私的气魄呢?其实上,都将它们一把火烧了,这是浪费。诚然假货是假冒伪劣之品,但是我们不能因为它是伪劣品而全部否定它的使用价值。历史上项羽一把火烧了为秦始皇建筑的阿房宫,留下了遗憾。假货虽比不上阿房宫,但有其可用之处,弃之毁之难道不可惜吗?对待事物我们不能因为它有错而全盘否定,对待假货,我们亦该如此。
综上所述,在我们“打假”维护市场纯洁的途径中,设立“假货专卖店”是其中一种可行的措施。