应对议论文作文800字
在生活中,我们时常会遇到一写猝不及防、意料之外的事情,这就需要我们快速的分析新情况,找到应对问题的措施。因此,应对对于我们来说是人生道路上必备的技能。
可是若想要做到及时快速地应对,却不似想象中的那样简单易行。我们必须拥有扎实深厚的知识积累,才可能快速做出反应。深厚的知识仿佛一间装满各种工具的仓库,虽然平时不常用到,但它是你危急关头最重要的宝库,试想一下,当你在考场上,面对一道崭新的问题不知所措的时候,打开你的记忆宝库,却面对着一贫如洗、一无所有的知识工具储备的时候,我想你的心态一定是不稳定的,心必定会慌乱,以至于打乱了考试的节奏。因此可见,知识的深厚储备是我们应对问题的基础,是必备的条件。
在知识的积累完备后,快速正确的应对问题的关键就转移到了是否可以准确分析情况上了。而正确分析问题的关键就在于抓住本质,找到根源。古人言:“能理乱丝,乃可读诗。”只有抽丝剥茧,在纷乱的现象中剔除芜杂,抓住本质,整理思绪,才能够正确的做出应对问题的方案,成功的解决紧张的情况。假如没有切中要害、一针见血,偏差的应对方案有时可能使事情变得更加复杂,要花费更多的时间和成本才能根本解决问题。所以,抓住本源才是我们灵活运用知识储备去解决问题的关键所在。
但是我们所遇到的情况往往都是纷繁变化的,因此应对的手段不可能一成不变,仅仅停留在某一时刻就结束了,所以要求我们时刻反思、时常变化、因时而动。在应对新冠疫情的期间,病毒在潜伏期、爆发期的情况是各不相同的,我们必须针对不同时期病毒传播蔓延的特点,及时调整应对方案,在保证人民日常生活要求、国家经济正常运行的情况下,最大限度的减低疫情的影响。此时,再用一顶帽子盖所有的应对方案是完全行不通的。我们只有主动改变,才能让应对更加有效,才能更好的适应复杂情况的变化。
只有拥有了深厚的知识积累、抓住问题关键的能力、时刻反思求变的思想,才能让我们应对问题的手段与技能更加完备,使我们在面对新情况时不畏惧、不害怕,更加坚定地走在人生道路上,创造更加辉煌的未来。