塑品行,重细节是作为中学生必须做到的。在美好的校园生活中,同学们逐渐成长。在这重要的时刻,更应该注意对学生的品德培养。
在楼梯拐角处放着一个垃圾桶,学生们日常垃圾都是集中在这的。一位拿着扫把拎着垃圾的学生走到垃圾桶边上,让垃圾瞬间倾倒。有一半垃圾倒到了地上,他用眼睛扫视了地上一下,然后扭头离开啦。这一切让人诧异,可接下来的一幕更让人愤怒。一个男孩直接把垃圾倒在楼梯上,还蹦跳着离开了。这些场面让人难过,这还不算完,在接下来的几个小时内走过几十人,可没有一个人拾起垃圾。这不禁让我想到:垃圾桶近在咫尺,可人心却在海角天涯。人们已经不忍再看下去,就在这时,希望出现了,一个背着背包的小女孩跑过楼梯,应该是迟到了吧!她的目光扫到了地上的垃圾,她停止了脚步,望了望要到的班级,又回头看了看地上的垃圾,她放下背包,小心地走过去,一点一点地拾起地上的垃圾扔进垃圾桶。她的手弄脏了,可他的心却清澈透明。她用手背拭去汗水,走进了教室……这一切都被一双无形的眼睛注视着。
期中考试过去了,成绩单到了同学们手上,这张成绩单与以往的有天壤之别。不同的不只是名次,还多了一项科目———品行。同学们见到后,不禁大吃一惊,跑到校长室询问情况,因为第一名是默默无闻的人———那个女孩。校长播放了楼梯口那段监控录像。同学们个个羞愧地低着头。
那个女孩成为所有人的榜样,从那以后,乱扔垃圾的行为逐渐消失了。作为一名学生,不只要努力学习,更要有良好的品德。学习上斤斤计较,道德上品行高尚,这才是作为中学生应有的素质。在此,祝愿天下所有学生,都可以养成良好的行为习惯,成绩步步高升。