“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备说过的一句话。但就在今天晚上,我去上课时,就发生了这样的事。
当我走进教室时,同学们在三五成群地聊天,我也走到一个空位前放下了书包,便和同学们一起聊天。
上课了,老师带着一种神神秘秘的笑容进了课室。我感受到老师一定会宣布什么事情,可能是作文,也可能是其它事情。老师微笑地说:“今天的环保小测试,全班不及格。”
我很惊讶,连忙低头看地板,果然地面被搞得脏脏的,有橡皮、水迹以及被踩成粉末状的粉笔。
我觉得同学们没有发现地板这么脏,是因为不够细心,假如同学们可以细心一点,多留意一下地板,就可以避免这次考试的不及格了。有时,只要弯一弯腰,把地面上的垃圾捡起来,放到相应的垃圾桶里,就可以使地面上少一份脏东西,多一点干净。
通过这件事情,我明白了,做人要细心一点,也许你的一点儿小马虎,可能就会影响到别人的决定。所以,我要做一个细致的人,当决定去做一件事情的时候,首先要经过大脑思考,分析做这件事的后果,会不会影响到别人,对自己有没有好处。不能做一个马虎的人,像说出一句不经思考的话,结果伤了别人。
我有一次听别人说:在日本,关于干净的细节做出了很多努力。每个人都带一个环保袋来装自己的垃圾,他们会把垃圾分得很细:周一周二扔厨房垃圾,周三周四扔可回收垃圾……
中国十四亿人,如果每一个人都细心一点儿,把腰弯一弯,捡起脚边的垃圾,那么中国将会变成一个很整洁的国家。