我先来讲两个故事,这些故事都是因为细节的真情而意外改变结局。
第一个故事发生在美国,十几年前,一个小镇上的商店被小偷光顾。但由于小偷技术拙劣,不到一天的警察便将小偷抓住,他是失去双亲的小男孩杰克,年龄只有14岁。给他上手铐时,一向严厉的警察大胡子却说:“把手铐拷在他袖子上,别弄伤了他,他只是个孩子。”杰克当场便哭了。二十年后,杰克在事业上小有成就,而且成了名慈善家。
第二个故事发生在一对恋人身上,他与她是一家公司的员工,经好友与上司的撮合,两人开始了交往。但她走进他却发现,现实中的他比理想中的伴侣差很多。她想到了放弃,也就是分手,可毕竟他们相处了一段时间。她很犹豫,这时公司派他出差,她得以思考一下,冷静一下。
这时公司发给每人50斤大米,他的那一份自然由她代领。
他回来以后,她还是提出分手,她希望他能挽留。这样她也许会回心转意,但他同意了,而且说:“我那50斤大米是在你那吧,你看我什么时候去取!?”
故事讲完了,可留给我们的思考还没有结束。如果大胡子像对待平常犯人一样对待杰克,那么杰克出狱后会继续偷、抢。仅仅是一句话,仅仅是50斤大米,却让他看透了一个男人的胸襟以及对自己的感情。
有人说,一滴水可以折射太阳的光辉。换句话说就是一个细节会让人明白别人对自己的真情。所以,我们要记住,微不足道的细节往往真实地反映出一个人的内心。成就真情的常是一些细节,而毁掉真情的也常是一些细节。真情在于细节。