关于诚实议论文作文
人有许多的美德,有许多宝贵的品质;善良,勤劳,仁义,谦虚……但诚实是其中最纯净的。诚实是人心灵纯洁的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。它是生命中的黄金。
诚实就是以诚待人。
唐太宗时期,有人向他献策以清除那些善于谄媚的臣子,唐太宗问他:“可那谁是善于谄媚的人呢?”道:“您可以考验他们,假装生气来试探他们,那些坚持真理而不屈服您生气的人,就是正直的大臣;而那些看到您生气惧怕您的威声,依顺您的旨意,就是谄媚的大臣。”唐太宗听完他的话说:“国君好比水源,大臣好比水流,水源要是浑浊,要水流清澈,那是不可能的。国君自己作假,怎么能要求大臣们正直呢?我相信用真诚之心能治理一天下,所以不愿意像以前的帝王那样用狡诈的手段对待臣下,你的法子虽然很好,可惜我不能用。“由此可以看出唐太宗以诚治天下的主张,映射唐太宗的德与仁。才得以出现盛世的局面,也可以看出诚实的重要性。
诚实就是实话实说。
列宁小时候就是一个实话实说的孩子。俄国伟大的的革命家列宁小时候玩耍是不小心打碎了花瓶,他的母亲却指责他的姐姐,列宁勇敢的站出来承认了错误,可见,想有所作为的人从小就要有诚实的品质,并且必须要具备具备这种品质。
诚实就是实事求是。
一位国王要选择继承人,发给国内每一个孩子一粒花种,说种出最美丽的花的人就是未来的国王。到了评选的当天,只有一个端着空无一物的花盆的孩子被选中了。原来孩子们的花种都已被蒸过,根本不会发芽。其实这次测试不是为了发现最好的花匠,而是为了选出最诚实的孩子。既然未来的国王都需要非常诚实,由此看来诚实对一个人来说是多么重要!
三则事例,诠释了诚实的小部分含义,诚实也是力量的象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严敢,诚实,这个高贵的品质,应该成为我们永久的伴侣。