我是家里的一员;我是班里的一员;我更是社会中的一员!
在家里,孝敬父母是我的责任;在班里,好好学习是我的责任;在社会里,贡献自己微薄的力量是我的责任……
一个阳光明媚的星期天,我站在车站等车的时候,身边的人是“肩撞肩,脚踩脚”,直到上车时,我才发现这还是好的——车上可谓“人叠人”了。
好不容易在车上抢到一个座位,正洋洋得意之时,却发现车上站得人已经快没了。
车路漫漫,我只得听音乐来的发时间。
这时——
这时,一位白发几乎要把黑发位置全部占了的老爷爷上车了。
他颤巍巍的,亦步亦趋地走上车来,但车上除了我,好像一个人都没看见似的。
我环顾四周,老爷爷是从后门上的车,也是扶着后门门把手、拄着拐杖上车的,可那里的人却毫无反应。
我心想:起来让座吧,毕竟我是个小孩,那个老爷爷又站不稳,很容易摔倒的。
可又看看四周的,全都是比我大的年青人,便又想:不行,我好不容易才占到的位,才坐不到一会就起来吗?再说了,我四周的人比我还大呢,他们更有责任站起来。
就样的,我不停地做着思想斗争。
突然,“咳咳,咳咳……”老爷爷倚着扶手,不停地一边咳嗽,一边用手不停地摸着胸口,好像身有疾病。
再看看老人的脸色,由于一段路程的颠簸,再加上剧烈的咳嗽,已经变得十分苍白了。
老人无助地望着四周,希望得到那么一丁点帮助,可是却仍然没有人起身说声:“您来我这儿坐吧!”
看在眼里,痛在心中!我再也坐不住了,座位上好像生出千万根竹刺,刺得我心慌。
我红着脸站起身,走到老人面前说了声:“您坐我那儿吧!”老人的皱纹开花了,是朵灿烂的菊花。
他的笑,让我更加对刚才的犹豫不决而愧疚。
我搀着老人来到我的座位,再看老人,他的脸上渐渐有了点血色,他不住地说谢谢,我则惭愧得一笑。
站在行驶平稳的车厢内,我思絮万千:将心比心,如果我的爷爷奶奶在坐车时有人让座,我的心情一定十分舒畅;但如果我的爷爷奶奶遭遇和这个爷爷刚开始一样的情况,我一定十分伤心……
尊老爱幼是中华民族的传统美德,关心每一个老人是我们的责任!我要做一个有责任感的人!