6岁女童的遭遇是不幸的,在本应该天真烂漫的时光里死去,这告诉我们,请不要因为你的过错而伤害她人,而这个过错是可以挽救的,却因为缺失了责任意识而造成了这样的伤害,不负责任的行为处事。
倘若汽车不是疾驰而来超速行驶,女童的幸存率会大大的提高,这不禁令人疑惑,汽车为什么要超速行驶,是交通部门的监管不当还是执法条例的不严格,众所周知,我国现行的法律和执法部门,都号称史上最严格的,归根到底是驾驶员缺乏责任意识,规则意识,交通事故猛如虎,但仍然有不少驾驶员违规,开车打电话超速甚至是闯红灯的现象屡见不鲜,把他人的生命安危抛到了九霄云外,着实令人心塞。
而父母的责任意识也不能忽略,女童突然折返,家长却不知道,作为一名家长理应知道过马路是一件很危险的事情,尤其是儿童,然而这位家长却浑然不知在非斑马线处横穿马路的危险,使女童的安全更是岌岌可危,家长责任意识在横穿马路的那一刻已经缺失了。本是一件可以挽救的交通事故,却在双方缺失责任意识中酿造了这场车祸,在国外,家长在过马路的时候,要紧握着孩子的双手或抱着过马路,否则就会遭到路人的谴责,因为孩子的安全意识比较薄弱,家长应该正确的引导他们过马路,当然了,最重要的是看紧他们,还记得前几天看到一个报道,一位边走,一边玩手机的年轻妈妈放任了孩子在前面走,遭到了汽车碾压却浑然不知,这是父母的责任意识淡薄啊。
为此我们应当树立正确的责任意识,政府也应该加大教育和宣传力度。仔细想一下,驾驶员若正常行驶没有超速行驶过去,这场车祸也不会发生了,而父母稍加留意孩子,阻止他折返,事故也不会造成现在的悲惨的结果,责任意识很重要,不要让千千万万个家庭都发生支离破碎的结果,让每一个家庭都幸福美满,有一个美好的未来。
祖国的一朵幼小的小花儿凋谢了,但愿他在天堂安息一个鲜活的生命,一个本应该灿烂的岁月,一个本应该享有爸妈的疼爱小伙伴一同玩耍的时光,都在一瞬间消失在天际中,请担负起你的责任,请树立起你的责任意识。