得到与失去议论文
舍得舍得,有“舍”才有“得”!有时失去一些东西,反而得到更多意外的收获,“塞翁失马,焉知非福!”就是这样的道理。人们常说:“一分耕耘,一分收获。”意思是要有付出,才会有收获,但当我们拥有时,也要懂得分享。给人一句好话,别人也会赞美你;给人一个笑容,别人也会对你回眸一笑。分享我们自身所拥有的,有时候也会有意想不到的获得!
中国民间有一个故事,父亲乐善好施,常常捐钱给需要帮助的人,待人如亲,他反而家财万贯,拥有很多知心朋友;相反的,儿女却性情贪吝,整天游手好闲,时常欺负弱小,最后天灾人祸,家遭不幸,反而一无所有。所以,这个故事告诉我们,“以舍为得”,诚信然也!
在我四年级的时候,有一次考试,我牺牲了假日跟父母出游的机会,在家里埋首苦读,终于皇天不负苦心人,我得到了非常好的成绩。这件事让我明白,天下没有白吃的午餐,虽然我舍去了玩耍的机会,但是我的努力是有代价的!
有一位卖菜的奶奶,她每天不辞辛劳的卖菜,将全部的所得捐给社会上需要帮助的人,因为她的“舍”,让许多小朋友获“得”就学的机会,也帮助许多人重新站起来。这位老奶奶将自己的所有,转化成无私的大爱,她也从中获得更多的快乐和无价的回馈,这就是“施比受更有福”,“助人为快乐之本”的道理。
人生中不断的追逐理想,时常认为“志在必得”,但往往不如所愿。“塞翁失马,焉知非福。”失败了没关系,重新振作再站起来,不要因为一时的贪念而失去所有。俗话说:“以舍为得,妙用无穷。”我们要知足常乐,乐善好施,时时关怀别人,帮助别人,对社会付出自己的心力,懂得施舍,必将获得福报。