失去它,早晨宛如失去了清脆的鸟叫声;失去它,中午宛如失去了高高在上的艳阳;失去它,夜晚宛如失去了皎洁的明月。这么重要且不可失去的东西是“健康”。
举个例子:爸爸每天都会抽烟、喝酒,三餐不正常吃,晚睡早起,家族也有遗传的疾病,家人都很担心爸爸的健康问题。但是,我们多次好言提醒和叮咛,爸爸还是屡劝不听。有一次,爸爸因为抽烟而牙痛,去看医生后,药也是吃一下下就不吃了!爸爸把劝言当作耳边风,一天又一天的时间不断过去,爸爸的健康也不断流失。
蒙田曾说:“健康的价值,贵重无比。它是人类为了追求它而唯一值得付出时间、血汗、劳动、财富─甚至付出生命的东西。”真是至理名言啊!健康是很贵重的!有的人宁愿失去财富、失去时间,也不让健康从手掌心跑掉。卡莱尔说:“健康的人未察觉自己的健康,只有病人才懂得健康。”健康的人会以为自己很健康,完全不理会身体的状况。等到自己太放纵而得病时,想后悔就来不及了!而病人不会太放纵,他们总是爱护身体,不让健康出更多问题,说不定有一天,治疗他们疾病的药就发明出来了!
其实,世上除了健康外,还有很多东西是可贵的!不但可贵,更要好好珍惜!“真诚的友谊好像健康,失去后才知道可贵。”