胡适先生曾说:“要怎么收获,就要怎么栽。”想要尝到甜美的果实,就得努力耕耘;想要拥有成就感,就得付出相当的代价!
在我们的生活周遭当中,失去的不一定是真正失去,反而有可能是你人生的转折点;相对的,握在手中的东西,不可能一辈子都握在自己的手中……人类最大的缺点,就是一眛追求名利与名声,不愿付出一些来帮助周遭有需要的人;甚至不珍惜身边所拥有的东西,直到失去了之后,才开始后悔。当我听了“失落的一角”这个小故事,让我领悟到:舍与得之间,有时候需要靠智慧来抉择判断。
故事是这样的:有一颗石头,不分日夜不停的滚动,直到有一天,这颗石头发现自己缺了一角,于是,他会与旁边的花草聊聊天,也可以停下看看每天周遭的景象。可是,他找到了失落的那一角,于是又开始恢复每天不停的滚动,不过渐渐的,他反而开始想念以往那个缺角的日子,开始觉得自己失去的那一角,到底是真正失去,还是反而让自己的生活更加有趣呢?
俗话说的好:“一分耕耘,一分收获。”做人不要太奢望不劳而获,还有失去些东西,反而是一种过程。古人云:有舍才有得,当你失去了,有可能是获得的开始。“舍”与“得”之间,其实是一线相隔的。