父母,我们人生道路上的指路明灯。父母一句温馨的劝告,让我们收益良久。读了《傅雷家书》,我更深切地体会到这一点。
《傅雷家书》写的是父子之间最真挚的交流,真温馨的对话。在一次次的对话中,体现出父子间彼此的关心与问候。
这本书的一个个细节,一件件事情,一封封真挚的书信,温暖我,感动我。
傅聪因某次音乐会演出成功,他的父亲会在信中轻轻的告诉他,不要被胜利重昏了头脑。这一点一滴的关爱,我都看在眼里。从这本书中,我真的体会到了父母的爱,感受到了父子间的真情。我一边读一边思考,与现实中的自己进行比较。相比之下,我却一点都不了解我的父母,对于他们的关心,他们的唠叨,当作是耳边风。我常常不顾他们的感受,不听他们的劝告,却屡屡碰壁,常常失败。父母对于我们的劝告,是出自于他们的经历,他们的体会。他们一定比我们有更多的阅历,他们对于我们的关心是有道理的,想起我以前的态度,我好后悔。在这本书的带领下,让我读懂了傅雷,傅聪,更让我读懂了我的父母,读懂了天下间的父母。
在一封封家书的背后,在一次次感动的背后,我的心似乎也被带进了书里面。在读书的过程中,我似乎就成了傅聪,傅雷,我将我自己定位在那里,站在他们的角度去看,我收获了!
在傅聪伤心,迷茫的时候,他的父亲就会出现在他的眼前。通过书信去安慰他,去告诉他怎么去做。这一点也使我深有体会。我联想到我的父母,在我痛苦、失败时,他们是怎样去教育我的。读这本书,我更明白为人子女应该怎么去做。
这本书吸引我,不是因为他的语言独特,不是因为他的情节精彩,不是……而正是这些朴实无华的字句吸引了我,点化了我。让我受益无穷!读《傅雷家书》,我的思绪一直在飞跃,就好比是一股清泉奔涌而出,永不止息……
《傅雷家书》将给我们做子女的带来无限的启迪与感慨,在一次次的感动之后,我们也许更懂得了什么……也许我们会做的更好……