一堂感人至深的专题课,让我们再次领略到了父母亲的伟大。孝敬长辈是中华民族的传统美德,饮水要思源,知恩当图报。作为沐浴父母无限关爱的儿女该怎样回报呢?唯有孝,才能无愧于双亲,才能报得“三春晖”。
在我们的一生中,父母的关心和爱护是最博大最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈出了人生的第一步;在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。父母为我们的生病熬过多少个不眠之夜;父母为我们的读书升学花掉多少心血;对这种比天高,比地厚的恩情,我们又能体会到多少呢?我们又报答了多少呢?
“万善德为本,百行孝为先”,父母生儿育女,含辛茹苦,一生操劳。有歌唱道:“父母用甘甜的乳汁把你养大,扶你走路教你说话,唱着夜曲伴你入眠,心中时常把你牵挂”,声声催人泪下,撼人心魄。从十月怀胎到养大成人,无不渗透父母的心血和汗水,这其间有“慈母手中线,游子身上衣”的百般呵护和疼爱,有“临行密密缝,意恐迟迟归”的千遍叮咛和牵挂,有“不为己身苦,常怀儿女忧”的万种柔情和眷顾,这深入骨髓,融入血脉的情和爱比海还深、比天更高。
要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。孝是中华民族的传统美德,孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这与孔子对大同之世的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。然而步入21世纪中国的经济飞速发展的同时,孝道却急速走向衰落如今社会妻不贤子不孝,甚至骨肉相残的事件屡不见鲜。当金钱万能的价值观与古老的道德文化碰撞时,我们几千年留下的传统真的是不堪一击吗?
所谓“孝在于质实,不在于饰貌。”当今社会有多少人对待父母是真正用自己的内心去感化他们的呢?给父母一幢别墅,一笔财富,这都只是物质上的,而父母真正需要的是儿女的陪伴和关爱,老年人本来就很孤独,不是吗?如果只是在礼节方面做得周全,而内心缺乏敬意与爱心,还算不上真正孝敬父母。
父母给我们的东西实在太多太多了,他们在我们身上下的功夫也太多太多了。父母对我们的爱凝聚了他们多少血汗!他们也不希望得到什么,只希望自己的儿女好好做人,父母也就心满意足了!父母对我们的爱是无私的,父母默默地为我们操劳。如果你很细心,就会发现父母的脸上多了一丝皱纹,父母的头上多了一丝银发。父母对我们的爱比山还高,比海还深。所以,我们现在要好好孝敬父母,哪怕帮妈妈做做家务,给他们沏杯热茶,把好吃的留给父母吃等等。而且现在要好好学习,不辜负父母对我们的期望,长大以后好好报答父母,好好孝敬父母!
世事沧桑,岁月无情,而人有情,你的关爱会慰平父母额头上的皱纹的。然而“最美不过夕阳红”,呵护这份美吧!用心去碰撞出音符,奏出世间最温馨、最美好的敬老进行曲吧!让歌声在广袤的天地间永远回荡!
身在外面读书的我们,不能忘掉父母的恩情,一个电话一个短信,随时表达对父母的问切,儿行千里母担忧。好好读书,就是对父母最好的报答。