子曰:道不远人,人之为道而远人,不可以为道。这句出自《中庸》的名言看似深奥难懂,然而,如果你领悟了它所蕴含的思想,就能清楚明了“道不远人”的微言大义——道,其实无时无刻不在我们身边。而孝敬父母,便是一种我们理应遵循的道。
有人说:亲情是永恒的。它像钻石一样,璀璨夺目,历久弥坚。对于这句话,我非常赞同。
孝,是我们中华民族的优良传统。从古至今,人们一直在用行动诠释它的含义。小时候,妈妈教我读《三字经》。念到“小黄香,能温席”一句时,妈妈告诉我,这是一个发生在东汉年间的故事,有个名叫黄香的小男孩,年仅九岁,但已十分懂事了。他每天都帮父亲整理床榻。当夏天到来时,他把父亲的凉席晾晒,驱走蚊虫,然后再给父亲睡。到了冬天,他先睡在父亲的被窝里,直到把床暖热,才回到自己的床上睡。黄香小小年纪,就有如此孝心,不得不叫人感叹。
反观现在,生活在新时代的我们,谁能做到这样细心地照料、孝敬我们的父母呢?父母给了我们生命,给了我们遮风避雨的港湾,还给予了我们温暖无私的爱与关怀。岁月如梭,我们在一天天长大,而他们额头的汗水、鬓边的白发、眼角的皱纹也在一天天增多。可处于叛逆期的我们,有时候非但不领情,还动辄与他们发生冲突。我们不满父母对我们的教育,觉得父母不理解我们的心情——然而,也许有一天,当我们长大成人,在不经意间蓦然回首,才会发现,那些我们讨厌的说教,其实都是金玉良言,那些我们嫌恶的规矩,其实都是用善意铺就的人生正途。只是,彼时尚青春的我们,总是不懂他们的良苦用心。
人生就需要多一点宽容和理解,学会换位思考,只有这样,我们才能理解父母那珍贵而无私的爱。所以,当我们和父母闹脾气的时候,不妨仔细想一想:在你病重的无数个夜晚,陪在你身边为你担忧的是谁?在你回家时,用盼望的眼神和灿烂的微笑迎接你的是谁?在你取得优异成绩时,非常真诚地为你欢呼雀跃的又是谁?毋需赘言,相信我们的心里,都已经有了答案。
古人有言,百善孝为先。父母这样无私地对待我们,我们该用什么来回报他们呢?其实,尽孝心不需要什么贵重物品,也不需要什么蜜语甜言。只需要在他们的生日时候,送上一句温馨的祝福,一支盛开的康乃馨;在他们劳累的时候,递上一杯沏好的茶,说上一声,爸妈,你们辛苦了。
道不远人人自远,本心已足更何求。只有用我们真心的努力,去孝敬父母,才是对他们最好的回报。