创新的议论文
在美国有个叫李小曼的画家,他平时做事总是丢三落四,绘画时也不例外,常常是刚找到铅笔,又忘了橡皮放在哪儿了。后来为了方便,他就把橡皮用铁丝固定在铅笔上,就这样,带橡皮的铅笔产生了。在办了专利手续之后,这项发明被一家铅笔公司用55万美金买走。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。
科学的本质是创新,那么创新的本质又是什么呢?是进取,是不做复制者,单纯的模仿不是创新,令人生厌的重复也只会造成原创力的降低。
实践与创新是密不可分的,创新源于实践,实践指导创新。
文海DI团队继获得全球DI创新思维大赛最佳创意奖后,在2014浙江省DI青少年创新思维大赛中,文海中小学DI队以近乎完美的表现,双双获得中、小学生组第一名,并代表浙江转战首都北京全国决赛,比赛一路奏凯,他们尽情发挥想象、创新,博得了评委们赞赏的笑声,最终登顶冠军,并在上周踏上美国之行代表中国参加这场世界级的DI创新盛会,展示我们杭州文海风采。
这样的成就是简简单单,不劳而获的吗?是靠他们天生的才智吗?不,不是的,这是他们从一次又一次的失败中周而复始的吸取经验,在一天又一天实践操练中得到的创新,这是他们一次又一次辛苦实践,一遍又一遍反复智慧创新的结晶,在实践中不断创新,在创新中不断超越!不抛弃,不放弃!这可不是随随便便,触手可及的成果,而是与他们不舍昼夜,辛苦钻研,努力实践,积极探索的精神息息相关。
文海DI团队同样身为我们的同学,同样面临着学习的压力与负担,他们却能科学合理的安排时间,不断地创新实践为文海争光,而我们,也要学会科学安排时间,提高学习效率,积极参加校内外各种社会实践活动。那作为中学生的我们该如何践行创新和实践呢?虽然我们只是学生,还没有足够的能力服务社会。但我们可以从小事做起,从身边做起,在班级里积极一些实践服务,做好老师的小助手、为有困难的同学排忧解难;积极参加学校校庆、值周等实践工作;在课外要有效的利用各种假期,积极参加第二课堂场馆、调查等社会实践。
学习也是如此,在具体的实践解题过程中创新解题思路和方法,我们要勤于思考、勤于动手、勇于创造,从而提升学习能力、思维能力、动手能力,提升创新能力。
少年强则国强,少年智则国智,让我们自觉地承担起时代赋予青年的兴国安邦的使命,努力学习,勤于实践,勇于创新,去突破更蔚蓝的明天,去创造更美好的未来!