创新的议论文
在成功之路上,需要经历艰难险阻,克服一切困难,才能成功。而创新精神,正是这艰难道路上的铺路石。所以,创新精神是必不可少的精神之一。
那么,什么是创新精神呢?创新精神是一种勇于抛弃旧思想、旧事物,创立新思想、新事物的精神。创新精神就是袁隆平的杂交水稻,就是柳传志的联想电脑,就是乔布斯的iPone手机。正是他们的创新精神,将他们个人、组织、国家带上了成功的道路。这种创新精神,使我们人人都要学习的。
我们该怎样做一个有创新精神的人呢?首先,我们要勤于观察。我记得俄国生理学家巴甫洛夫说过:“如果你不会观察,你永远都当不了科学家”。我想,你若想有创新精神,首先要学会细心观察。俄国作家契诃夫大家听过吧?就是因为他细心观察,在平常小事中看出整个现状,所以他的所有作品总是那么让人新鲜,让人感到意外。因为,他是一个有创新精神的人。我们就是要学习他的有点,细心观察周围平常的事物。
其次呢,我认为作为一个有创新精神的人,还要善于思考。要开动自己的大脑,去想一些别人想不到的东西。牛顿,正因为他善于思考,所以总结了震惊世界的牛顿第一、二、三定律。阿基米德,正因为他善于思考,所以成功地演算出了浮力的公式。伽利略,正因为他善于思考,所以推翻了人们深信不疑的有关重力和空气阻力的观点。从这三个人的身上,我们不难发现,要想成为一个有创新精神的人,要善于思考。
我同样认为,想象力是作为有创新精神的人所必备的条件。如果一个人没有了想象力,那么就像吃炸薯条不放番茄酱一样,永远都不是那个味儿。如果没有想象力,乔布斯会想到将金属不停地煅烧打击,使其韧性达到极致,用来做手机外壳?会想到为了让人们携带方便,将电脑最厚的地方做到只有0.8厘米?会想到在键盘按钮处轻微磨砂使其手感更好?我不相信。为什么中国人得各种著名奖项总比别人少?因为我们的想象力被扼杀在摇篮里。从小上到大的课外班,将我们的想象力扼杀得荡然无存。
最后,想成为一个有创新精神的人,还要学会实践。只会纸上谈兵的人,永远成不了气候。有句话叫什么来着?哦,“实践出真知”。现在的社会,看重的是动手实践能力。不说别的,中考化学、物理实验还要各占五分呢。
借用现代美国著名企业家艾柯卡的话:“不创新,就死亡”。