创新的议论文
创新是当前的热门话题,作文是学生心灵的天地。那么,什么是创新的作文呢?
头一个问题是:什么是中学生的创新?
创新就是去探求世界上还没有出现过的观念、事物。可是如果拿这个标准来要求一个中学生,恐怕除极个别的同学外,绝大多数的中学生都只能望而却步了。这是不现实的,也是不合理的。
有一位叫米德的心理学家说:"一个20世纪儿童发现,在直角三角形里,勾股边的平方之和等于弦边的平方,那么,他就完成了跟毕达哥拉斯一样的创造性劳动。尽管这个发现对于文化传统来说等于零。"这段话说得非常好。如果一个中学生能够在自己的探索中发现勾股弦定理,他对我们的世界做出了什么贡献呢?没有,因为勾股弦定理早就被毕达哥拉斯证明了--"这个发现对于文化传统来说等于零。"然而,你能不为这位同学热烈鼓掌吗?对这位同学来说,这不仅是一个伟大的发现,而且预示着他辉煌的未来!
"创造"可以分为"真创造"和"类创造"。具有首创意义的发现、发明是"真创造",科学家、艺术家的活动产生新的有社会价值的成品,是"真创造"。发现、发明自己个体世界中前所未有的东西,就个人而言,这也是创造;尽管谈不上"首创",但是他也同样经历了类似于一切伟大创造者所经历的过程,因此叫做"类创造"。教学活动中学生的创造就是一种"类创造"。所以我国教育界老前辈刘佛年说:"只要有点新意思、新思想、新设计、新做法、新方法,就称得上创造。"
这样来看待创新,创新并不神秘,它是人人都能具有的品质。但是,它又往往和人们擦肩而过,与我们失之交臂。如果不能有意识地浇灌、培育,它就可能枯萎于萌芽状态。《伤仲永》的悲剧也许就在这里。
学习的本质就在于:在这个过程中,我们获得了对我们个体而言是新颖的知识和经验。中学是人的一生中发展变化最迅速的时期,是一个人充满好奇地探寻世界的时期,学习的特点又为创新意识的培养提供了肥沃的土壤。创造性学习就是指教育成为培养创造精神、激发创造力的源泉--在整个教学活动中,学生在已有的基础上,在教师的指导下,积极探索自身的未知领域,根据自己的经验、用自己的思维方式来学习。机不可失,时不再来,培养自己的创新精神,就在现在!
作文的创新来源于观察、分析能力和求新意识。前者是基础,后者是动力。