创新的议论文
你看这个题目就知道你是想让我们写“创新”。我觉得你看论文的时候已经基本统一了答案,比如写创新给了多少分,就算不写创新也会有偏差等等。我估计上海7万多考生中至少有6万人会按照你的“创新”思维写这篇文章,剩下的不写“创新”的,就当“创新”扯远了!
不要愚弄我们。小学六年,中学三年,高中三年,老师换了一茬又一茬,有的家长换了好几茬。哪个老师和家长(无论我们个人与否)会教我们创新?不管是文科还是理科,我们学的和听的都是该做什么,该做什么不该做什么,怎么根据阅卷老师的喜好答题!现在阅卷老师是以前应试教育的杰作。所以这些阅卷老师对创新的理解是一个:按规矩做题就能得高分。
在这样的情况下,你要求我们做这样的题目,不是为了让我们在毕业期末考试中继续撒谎,不说出自己的心声吗?继续按照自己的思路写文章?
语文作文应试教育最大的非创新就是会有类似八股的标准答案。谁要是敢创新,再上一座山,不落俗套,呵呵,那你就乐观了,一定要做。不然中国学生中会有无数不听话的学生。到时候,你唯一的手段就是给这些敢于冒天下之大不韪的学生以毁灭性的打击。现在看来,很喜欢创新的韩寒,以七红灯为例毕业了!
在这样一个“创新与恐怖”的教育体系下,你想出这样一个话题来“调和”我们,表明你有“创新”的主动欲望。谁信?有多少真正能发自内心的在高考中写出好文章?
板桥同志离我们太远,他的“创新行为”是幸运的。他原本是画竹子的著名画家。权威就是权威。他的板桥风格的成就(财主办公室经常放“很难混淆”)我从左到右看都不好看。水平和我幼儿园的毛笔差不多。其实大家都能看到“竹”的味道。看来中国应该有大熊猫了!我就是创新不起来。我只是觉得王羲之字写得好,不喜欢歪七扭八的“板桥体”。我只是想在欣赏水平上“创新”,但我相信你不会让我这么做的。
纵观我在这个世界上出生以来的18年,我看到的是,想要创新的人不太会生活,模仿山寨的人(越喜欢越好)生活的很好。美国的高科技在中国马上可以变成低技术,模仿的结果让我们迅速致富。我们电视台抄袭国外综艺节目不花钱,一个个火起来,不创新,一个个赚了不少钱!没有创新的模仿让我们过了30年的好日子!
好了,话够多了。我只想说,在这个模仿快乐、创新、痛苦的应试教育环境下,你让我们写“创新”并不是在忽悠我们。你试图用“非创新”的方式写“创新”,这是不是很讽刺?当然,如果我敢用0分写这篇文章,我争取的是我不要70分。凭借我们的实力,我们仍然可以在剩余的数量、外在、全面和身体上达到一个分数线。至少,写完这篇文章,我这几年的委屈都发泄出来了,感觉好多了!