创新的议论文
上学期,我到一位同行家做客,无意中看见了茶几上的一本《新作文·小学作文创新教学》,就拿起来认真阅读了一下。回到家,我的内心犹如海上的波涛久久不能平静下来。作为一线的小学高年级语文老师,我何曾正儿八经地上过作文课呢?为什么作为语文教学“半壁江山”的作文,却受到如此不公的“待遇”呢?
其实,我自己也深知作文教学的重要性,但却因对作文教学的迷惘,对作文教学的畏惧,作文课上常常蜻蜓点水一笔带过。看到这本杂志后,让我深感震撼,原来作文课也可以上得如此的轻松、快乐,学生也可以写出一篇篇充满激情与快乐的美文。
“要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”为了能上好作文课,我连忙订阅了这本作文教学的杂志——《新作文·小学作文创新教学》。每次拿到杂志后,我都会如饥似渴地阅读,并做好读书笔记。
“实践出真知。”我知道只有空头理论是不够的,当肚里有点墨水后,我精心准备了一堂《击鼓传花》的作文课。我事先让每个学生回去准备一个节目。我想,只要做好充分的准备,不管花落到哪个学生手中,都能得心应手地进行表演。
上课伊始,我把游戏规则告诉了学生,并让中下水平的学生来复述。“我手写我口,我口说我心”,在这个简单的教学环节中,学生会说了,也能够用笔流畅地表达出来。
我背对学生,慢慢地敲起了鼓,边敲边问学生:“这鼓声像什么?”学生异口同声地喊道:“像蜗牛在爬。”我加快了速度,又问学生:“此时的鼓声犹如什么?”学生畅所欲言,有的说像猎豹在跑,有的说像骏马在广阔的草原上奔驰,有的说……
我特意让鼓声由慢到快,又由快到慢,把时间拉长,让学生深切地感受到鼓声的变化,并能运用恰当的比喻句说出来。花在学生的手中依次传开,教室里的欢呼声一浪高过一浪。鼓声突然停了,我转过身,看到接到花的学生愁眉苦脸,就走到他身边,问道:“你现在的心情怎样,能否说出来?”他慢腾腾地说道:“当鼓声响起时,我的内心就像揣着只小兔子七上八下。当我听到鼓声慢下来时,以为不会传到我这边,松了口气,没想到鼓声却没停下来。当看到花快传到我手里时,我高度紧张起来,手心都出汗了;当花落到我手上时,我觉得这就是一颗定时炸弹,想赶快把它扔给同桌,可鼓声居然停了,我心里就像打翻了五味瓶。”我摸着他的头,安慰道:“别紧张,这不但是一次上台表演的机会,而且是一次写作的好素材。”他听了脸上露出了笑容。看着其他欢呼雀跃的学生,我问道:“在传花的时候,你们的心情怎样?”很多学生把小手举得高高的,都想上来把自己的心情说出来,与同学们分享……