创新的议论文
这次的“小车快快跑”比赛,每个班只有两个参赛名额!“大将点兵”——老师选我去参赛。内心的激动可想而知,我正如被授勋的士兵。我暗暗发誓,就算绞尽脑汁,也要全力以赴变废为宝,造出一辆“风驰电掣”的神速小车来。
一做完作业,我就开始搜寻家中废品,以便快速造出我的“治远牌小车”。中国制造,原材料靠自己,不靠别人。材料很快集结完毕,看,有空矿泉水瓶、吸管、气球等。
我以空矿泉水瓶为车身,用葡萄酒的木塞盖当车轮,把木棍当车轴,然后用吸管当通道,用气球当马达……几分钟后,小车造完了。当我试车的时候,就发现这种小车跑得太慢了,堪比蜗牛。有的时候,它还跑不动。
记得《人民日报》中有句话:“一切办法,只有在实干中才能找到;一切问题,只有在实干中才能解决;一切机遇,只有在实干中才能抓住。”班上几十号人马,老师把参赛机会给了我。我要珍惜这个机会,马上改进小车。
我找来张白纸,在上面打稿,在车身上重新调整车轮的位置。结果,小车跑起来与先前没啥两样。
这可怎么办呢?这时,爸爸走了过来,拿起我的小车看了看说:“做的不错,但是有两点要改,第一点是气球管方向不对,使车跑不起来;第二点是车轮太重,导致气球的气流推不动车。别放弃,我们再一起试一试。”爸爸这个“军师”来帮忙了!我又鼓起勇气,重拾信心。
“是呀,要是我把发力点改一改,把重量调小,马达加大的话,情况是不是更好呢?”我一拍脑门,决定将向下的发力点更改为向后。我们先把“木塞车轮”换成矿泉水瓶盖,把之前从上到下的通道改成上到斜下,再剪去两个能使吸管笔直地能穿进去的洞口。穿进去后,爸爸把吸管捏了一下,确保吸管能通气。我们忙呀忙,小问题都迎刃而解。可是现在要将马达加大,这个问题就难了。单是围绕这个问题,我想了许多步骤。一阵“头脑风暴”后,我的目光投向窗外,想看一看绿色,理清一下思绪,舒缓一下眼疲劳。就在这时,我看见许多风车在远处的山头上转动。“嗯?”等等,我不禁想到了一个方法:“像风车一样用旋涡状的马达不挺好吗?”时间不等人,我又迅速地开始试验。
我把像旋涡的马达剪下后插到车身的木棍上,真的成功了!小车跑起来时,那简直是飞一般的速度,跟第一轮的比起来,那就是一个天上,一个地下!现在这辆小车,那就像“保时捷 918 Spyder”超快、超猛!
就这样,我们创造了一辆独一无二的旋涡式小车。我不仅成功了,也从中明白了一个道理“创新无止境,一切资源,源于身边。”