创新的议论文
街上又变成了车水马龙的景象,车上的喇叭声此起彼伏冲荡在街市上,人们脸上写满了笑容,要到了。
这不,除夕那天,家里人都忙着包馄饨。我自告奋勇也参与其中。洗了手后,我也想了一下包馄饨的基本步骤,就开始动手了。我拿了一张馄饨皮平铺在手上,用筷子夹了点青菜馅,再从头卷起来,然后像模像样包起来。“咦?怎么包不起来?不能粘呢?”我百思不得其解。在旁边看到了,连忙说道:“哎呀!你忘了两边要沾水的呀!”对呀!我拍了拍脑袋,这么重要的步骤怎么能忘掉呢?要不然馄饨就包不起来的呀!我又整理好思绪,继续开始包。但前面的步骤都做对了,到最后包的时候就怎么也包不好。我学着包的样品,可总是达不到妈妈包的样子,妈妈看着我一脸愁样,笑着说:“这种活儿啊,熟能生巧!”熟练了之后就能做的更好嘛!
可看着桌上这一个个形状相似的馄饨,觉得太单调了,于是我就说:“为什么我们要包一模一样的呢?为什么不能有点创新呢?”说着,我就开始琢磨起来,我把馅放在馄饨皮上,用手弯弯馄饨皮,却想不出来能包成什么。妈妈在一旁看似嘲讽地说:“行了吧,你想做更好还不如先从简单的做起。比如先做个类似馒头的,你能做起来么?”“怎么不能?”我信誓旦旦的说。这还不是小菜一碟?我试着把馄饨皮卷成像馒头一样的椭圆形,但因为馄饨皮一边窄一边宽却又很难包起来,而且馄饨皮不像面团一样软,还特别容易断,如果想封住上面需要用到水,但一用水馄饨皮经过捏揉之后又会粘在手上,搞得上面和手上黏糊糊的,越想修补就越乱,最后搞得馒头也不像,馄饨也不像,简直是个不伦不类的物种。我顿时像泄了气的皮球一样坐在板凳上,望着我的“杰作”,我又在想:慢工出细活。是不是刚才我的手脚太快所以没有做好呢?我又拿出一张新的馄饨皮,放上馅,用手慢慢的从四周把馄饨皮向中间包起。这次我明显放慢了动作,不知道的人还以为是慢镜头呢!因为我怕会断,所以就把青菜馅放在中间,省的会出现一边长一边短的情况,但长度的差别也会在包的过程中受到阻碍,窄的那一边没有太多的皮所以包不住馅,所以我又把馅拿掉了一点,接着又把宽的那一边去掉了一点,可是到最后收尾时,根本不能完好的封口,就算最简单的封口也不能做好,更别提弄点花样了。最后还是以失败告终。看来,慢工出细活也不是这样的。还是先把最简单的做好吧。
后来下馄饨的时候,妈妈把我第一个杰作也放进去了,虽然样子不好看,但裹得严实,没有把馅露出来,品尝着失败的果实,还是有另一番滋味。