班会按程序进行着,教室后面坐着学校的领导和老师,同学们都安静地听着老师和各位同学的发言,没有任何同学说笑,开始气氛很沉。
当叶老师发言时,同学们收回了自己没有焦点的发散的眼神,直直地望着叶老微笑地拿着包走到讲台,当叶老师从包里拿出两个苹果放在漂亮的底座上时,同学们的好奇都写在了脸上。谁也没想到,叶老师会让我们去抢那都想得到的苹果。我是离讲台最近的,一开始我就做好了准备,但由于犹豫而让位置较偏的王海波和位置靠后的胡钦抢到了。这也正是叶老师要给我们阐释的道理。其实,每个同学都对苹果充满了想法,但只有几位同学敢去抢,这和我们的学习一样,目标可以是我们的动力,但有的同学会因竞争激烈和目标遥而失去行动,这就是隔在成功与失败中的一道门槛。只有敢于行劝的人才能越过它,要知道拼了不一定会赢,但没拼一定不会赢。
拿走苹果后遗留在桌上的底座无人理会,直到叶老师打开,同学们才发现,里面藏着更为贵重的玛瑙,叶老师又让我们去抢。这次,我毫不犹豫地冲上了讲台,近水楼台先得月,我顺利地抢到了玛瑙。回到座位上时,我紧握着它,内心极有感慨。
想起以前,每当我失败时,泪水便注满我向前望的双眼,远方的景渐渐模糊。那时我只会噙着泪水在迷茫中碰壁。现在我明白了,只要我眨一下眼睛,泪水便会坠落,风干,远方的景色再次清晰,失败的泪水润洗过的双眼会更明亮,我不再为自己的失败而茫茫无措,我会再次振作,下次还会再有机会,就像那天我失去了苹果,还可以去抢玛瑙。
我们面对苹果的态度就像我们在人生中面对的一次次机会,只有主动去争取,才有可能得到它。我们的机会均等,且人生的机会不只一次,也不会无穷。因此,我们不要为失去的机会耿耿于怀,也不要让机会白白地从你手中溜走。
现在,我把玛瑙挂在了胸前,每当想到目标和实现目标的困难时,我会低头凝视它,并对自己说:“没拼怎么知道不会赢!”每当因失败而郁郁寡欢时,我也会得到它的提醒:“抓住下次机会才是最重要的。”