期中考试,惨败而归。我反复问自己:是太笨呢?还是自己没尽力?直至头痛无比也没想出答案。
回家的路上,我慢慢地,狠狠地,碾碎一片阳光。刺骨的寒钻入了心,直逼脑海。“喂,等一下。”我回过头去,是同桌小媛。“我知道你没考好,别放在心上,下次努力就是了。”
“我怎么笑得起来呢?无论我怎么努力,却总不能交出一份满意的答卷,我都不知道我这是怎么了。”我依旧耷拉着脑袋。“要记住,假如生活给了你一百个哭泣的理由,那你就还给它一千个微笑的理由吧!因为我们生来如此……”说完,她露出了灿烂的笑容。望着她远去的背影,我耸了耸肩。心想:你能懂得我的悲伤吗?微笑是那么容易的吗?
第二天,我俩相约在她家写作业。这是一条多么潮湿,阴冷的小巷啊!孩子的哭声,小贩的吆喝声,卖艺人的乐声,糅杂在一起。这是长江路吗?简直就是贫民窟嘛!到了小媛家,我更是大吃一惊,两间低矮的平房紧挨在一起,几块铁皮拼拼凑凑搭建了一间车棚。所谓的家具只有一张写字台。看着我惊诧的表情,小媛顿了顿,热情的招待我进去,没有丝毫不自然。此时的我心中翻江倒海:那个总是微笑着面对一切的乐天派,老师眼中的优等生,同学们心中好榜样的小媛就是从这儿走出去的吗?
我不敢相信,但又不得不信。想想自己:父母给了我安逸的环境,幸福的氛围,我还有什么理由萎靡不振,还有什么理由不微笑面对呢?临走前,小媛对我说:“微笑吧!人生总有不近如人意的地方,我们不能改变,但我们可以选择微笑面对,要知道,总有一个理由让我们微笑!”
夕阳的余晖映进小媛诚挚的眼眶,泛着琥珀色的光,成为记忆中永久的馨香。那天的我,冥冥之中忽然懂得,微笑并不是那么难。走出小巷,感到前所未有的畅快。那个冬天融化在我心里,成了潮湿的暖季。如今,阳光从指缝中溜走,那些话轻轻飘上天空,伴着往来的风,成为记忆中最美的彩虹。那个冬季,小媛,谢谢你让我知道了要微笑着面对一切。你的微笑一直温暖着我的心。就算尘世用它那零度的双手来温暖我那零下一度的心,我也满足。没有路就沿着光走,只要肯走下去,路总会有的。
因为,总有一个理由让我们微笑!