淅淅沥沥的雨哗啦啦地下着,夹杂着青草味的凉风轻拂脸颊,我向来喜欢小雨。在这样的天气,走进林子里的一条长满青苔的小径,光滑的石磬勾起了我对往昔的回忆……
五年前的一个寒假,我们一家三口带着愉悦的心情远赴成都自驾游。我早已沉醉于这里的美景,街上有卖糖人的、卖艺的、卖糖葫芦的……我怕是早已把父母的存在抛到九霄之外。我无聊地向四周望望,忽然眼前一亮,栩栩如生的面人映入眼帘,我赶忙窜过去凑热闹,置身于川流不息的人群中茫然乱跑。猛地想起了父母的存在时,一片嘈杂声早已将我呼喊爸爸妈妈的声音淹没。寻爸妈半个多钟头无果,我心惶恐不安,一颗心都快跳出喉咙,最终还是忍耐不住,“哇”地一声哭了起来,嘴里含糊地喊着爸爸妈妈,排山倒海的无助和恐慌压抑在我心头,几乎快要窒息。
正当我感到“山重水复疑无路”时,却有一位平凡得不能再平凡的阿姨向我走来,她黑黑的、胖胖的,十分淳朴,慈眉善目的样子使我生起一丝希望。我哽咽着站起来,呆呆地看着她,她温暖地笑了笑,轻抚着我布满泪痕的脸颊,说:“你为什么在这里哭,小姑娘?找不到妈妈了吗?”我拭去泪水,低下头不敢说话,阿姨说:“还挺有安全意识,那你说一下你爸妈的电话号码,我让他们来找你。”
我想她应该不是母亲口中的坏人,便告诉了他爸妈的电话,果不其然,我的父母找到了,我百感交集地扑进他们的怀抱,而阿姨却早已混入人群中,只留下了一个平凡的背影,但那背影在我看来却比常人多了圈光环。
我看着她的背影渐行渐远,逐渐消失在小路转弯处,天下起了雨,凉风拂过脸颊我竟一点也不觉得冷。那一刻,突然明白,最触动人心的是人心,最温暖人心的还是人心……