勿以善小而不为议论文
东汉时有一少年名叫陈蕃,独居一室而庭院龌龊不堪。他父亲的朋友薛见状批评说:“孺子何不洒扫以待宾?”他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤当即针锋相对地反问:“一屋不扫,何以扫天下?”
这个故事让我想起一句话“勿以善小而不为”。我们中国人一向喜欢“大”字当头,都愿意干大事,而不屑做小事。这种观念虽然有必须道理,但我们更应看到“大”与“小”的另一种关系。人们常说不该“拣了芝麻丢了西瓜”。我不完全同意这种看法。芝麻虽小,却能够“粒米成箩”、“聚沙成塔”。在某种状况下,芝麻也是不该小瞧的。我认为,“大”与“小”在必须条件下能够相互转化,正像芝麻聚多了会胜过西瓜一样。
意大利著名画家达芬奇,从小就喜爱绘画。父亲送他到当时意大利名师佛罗基奥那儿学艺。老师并不是先教他创作什么作品,而是要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十几天。老师见他有些不耐烦了,对他说:“不要以为画蛋是小事情,很容易做。其实,一千个蛋中从来没有两个形状完全一样的。即使是同一个蛋,看的角度不同,形状也就不同了。所以,要在画纸上把它完美地表现出来,非得下一番苦功不可。”之后,达芬奇谨遵师嘱,用心学习,最后成为一代宗师。他的成功真可谓是“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能成其深。”
“勿以善小而不为”,这句话在建设社会主义市场经济的这天,更有其深远好处。我们不妨举个例子:美国某公司在上海投资20万美元办一个生产编织袋的工人,原料外商包购,产品外商包销,地道“两头在外”的项目。但是美商在沪谈了半年,竟未找到合作伙伴。缘何?上海人嫌20万投资额太小,要的是大项目。精明的无锡人和海宁人得到信息,跟踪追击,把老外请去,一拍即合,利润可观。还有一些乡镇企业专门在上海设立常驻代表,专门收集各种大企业不要的“小芝麻”,成功者颇多。
这又让我想起为什么近几年一些大厂、老厂相继停产、倒闭,而乡镇企业却蒸蒸日上,效益可人。很多乡镇企业正是靠善为小事而兴起的,而它们的腾飞对国民经济的发展起了巨大的推动作用。“勿以善小而不为”――这是乡镇企业腾飞的秘诀,也正是很多国营大厂所缺少的。社会的发展瞬息万变。
此刻就应让那些“国家的支柱”快快觉醒,走出传统观念,“勿以善小而不为”,真正地支起这十二亿人的泱泱大国吧。