勿以善小而不为议论文
古语曰,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。可是很多时候我们真正面对的,都会以一件事情的大小来定论该与不该。当别人提出一些不同的意见的时候,甚至会有人理直气壮的说,不就是这么一点点小事吗,这个如此的大动干戈?
看吧,好多人总觉得,一些事情太小的就没必要计较。就比如随地吐痰,真的是一件超级令人讨厌的事情。如果有人就是说因为这些事情被罚款的话,就会骂管理者,不就是随地吐痰吗,至于如此的上纲上线吗?
昨天和店里的一些同事讨论到关于金钱的一些问题的时候,店里的同事说,现在的人是何等的有钱,地下掉下小五角钱绝对不会去捡,因为感觉弯腰的时间不值得这五毛钱。
自己听了之后忍不住感慨,从什么时候开始,给身边的人们都变得如此有钱了,更加重要的是,捡起来的不只是这五角钱,更有的是一种道德品质。
五角钱虽然不多,但是勿以善小而不为。好多事情带给我们的感动往往是举手之劳。更多的时候我们不经意间的一个小举动,能够改变他的人生。
这更多的时候,我们应该铭记这个道理,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。