勿以善小而不为议论文
生活中有许多人,无视步履蹒跚却急于过马路的老人;无视如补丁般覆盖在城市马路上的纸屑。他们舍不得一个搀扶、一次弯腰,他们认为善小不足以为之,可我却笃信:勿以善小而不为。
“希尔顿”大酒店是无数人想要跻身加入,品牌享誉全球的大酒店。可是它却对一位普通的宾馆接待员伸出了橄榄枝。原因是这位接待员在宾馆满员的情况下,将自己的休息室无偿让给了一位素不相识的老人,恰巧这位老人就是希尔顿大酒店的董事长。许多人听后都觉得事情过于传奇,甚至有人惊呼这位接待员太过幸运,事情的发生纯属偶然!是的,这件事是偶然发生的,但我却相信这偶然的背后一定蕴含着无数个必然!试问,倘若这位接待员在日常生活中不做善事,不为“小善”,他能够触碰并抓紧多少人可望而不可即的“橄榄枝”吗?正是因为他恪守着“勿以善小而不为”的人生准则,最终拓出一条宽阔的人生之路。
恪守“为小善”而获得成功的人不在少数,但因无视“善小而不为”而失去人生机会的也大有人在。
那是一次竞争相当激烈的国企公司面试,各路高等学府下的能才过五关斩六将才得以进入面试。他们都太自负太渴望成功,却忽略了脚下那把横放着的扫把。这些人无一例外地选择跨过扫把而不是把它扶起,主考官最终遗憾地宣布:没有人被聘用。理由只有一个,一位连一件举手之劳都不放在眼里的人,怎能为企业尽心尽责、谨慎认真地做事?也许那群年轻人当时是疑惑的,但听完主考官的一席话想必一定会受益匪浅。正如主考官所说,一个不把“小善”放在眼里的人,怎能做成大善,接受住人生中一次又一次的考验?
或许我们还无法像比尔盖茨那样把巨额资产回报社会,无法像李连杰那样不求回报地终日忙于慈善,但我们可以从身边的小事做起:将老人搀扶过马路,把纸屑弯腰捡起,牢记“勿以善小而不为”。我们将终生受用。