勿以善小而不为议论文
我们生活在寄宿制学校里,每天,校园里都会发生一些事情,时间久了,有的就渐渐淡忘,但最近的一件事却让我记忆深刻。广东现在正是冷热交替的时候。下午体育课天气还挺舒爽,可是下课的时候却突然刮起了风,气温也降下来。我们赶紧躲在温暖的食堂里去吃饭,谁也没有在意食堂门口的单车倒了好几辆。吃完饭,同学们都争先恐后地向宿舍冲去,这时,我看到一个瘦小的身影在扶起倒下的单车。这是一个低年级的小同学,他正吃力地扶起一辆单车,我不由在心里给他竖起大拇指。老天好像在故意跟他过不去,风使劲地刮。他刚扶起一辆,
又一辆倒下了,哎呀不好,一个大家伙倒下了,重重地砸在他的脚上。我赶紧跑过去,帮他扶起压在脚上的单车,他对我笑了笑。来来往往的人从倒地的单车前经过,都没有伸出手,只有他去做了。这让我为之一震,事情虽然很小,却能看出一个人的好品质。这让我想起校园内一些不文明的现象:有同学随手乱扔纸屑,在墙壁上乱涂乱画,大楼道间打闹,随口说脏话……这些也许只是小事情,却带来了恶劣的影响。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。好事虽小,我们也应该积极去做,坏事即使是小事也不能做,我的知识宝库里又多了这么一个道理。