勿以善小而不为议论文
古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”大家都知道,善,是传统美德,但是有些人往往认为,咱哪有那么多钱去捐款,捐个十几块钱的管什么用,还不够丢人的呢!可是在2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,晚会的主题是为非洲贫困儿童募捐,但是当天发生了一件小事,使当天的晚会主题不是安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万美元的比尔盖茨,而是捧着自己的存钱罐,仅仅捐出30美元25美分的小姑娘露西,她赢得了最多的掌声,而且晚会的标语也改成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”
没错,慈善的不是钱,是心。法国作家罗曼·罗兰说过:“只要还有能力帮助别人,就没有理由袖手旁观。”也许大家觉得一块钱微不足道,可是这一块钱可以买上两个馒头,让饥肠辘辘的人们容光焕发;也许大家觉得一杯水卑不足道,但是这一杯水会让沙漠里的人看到生的希望,从而奋发向上;也许大家觉得一句安慰的话微乎其微,可是这句话会让丧失信心的人振作精神,发愤图强。善,指的永远不是钱,是一颗善良的心,拥有一颗善良的心,足够打动全宇宙。勿以善小而不为,如果大家做到垃圾入篓,就能让环卫工人少一份劳累,多一份歇脚的时间;如果大家自觉让开盲人通道,并不让任何东西妨碍盲人通道的话,那么就可以让盲人放心行走,避免发生意外;如果每一个人在餐馆里吃完饭后顺便把牙签折断,用卫生纸包起来,拿回家磨碎,就可以避免服务员收拾垃圾袋里的垃圾时手被划伤,还可以避免一些猫呀狗呀在寻找食物时被牙签卡着。如果大家都认为勿以善小而不为的话,那么这个世界将处处都充满着爱心阳光!