勿以善小而不为议论文
善良,是一个人最好的品质。海边,狂风呼啸,台风从海面上杀了过来,沙尘飞扬,海水漫过了半个沙滩,往日的碧海蓝天不复,只有漫天的黄沙与夹杂着海水的台风在咆哮。
雨后、狂风后,海边风平浪尽,仿佛什么事都没发生,但海水中的几千条鱼被狂风拍到了沙滩上的浅水坑中。
一个想戏水的小男孩经过沙滩,本来并不想做什么,但看到所剩无几的水和在水中在努力呼吸、努力活下去的小鱼,他犹豫片刻后,就走到第一条鱼边,轻轻的捧在手心,然后跑到海里,直到海水淹没他双腿,才把小鱼放了下去。就这样,小男孩来回跑了几十次,路过的行人看见了,对那个小男孩说:“别捡啦,没有人会在在乎的。”小男孩看也没看就回道:“鱼儿在乎。”说完,就继续拯救水中的生命,努力活着的鱼儿。
那个沙滩上的小男孩尽其所能,去救那生命垂危的鱼。“人之初,性本善”这句简短的话,却道出人类最初的本质。当你遇到困难时,你身边一定有亲人朋友与你共同承担。那么,如果你有能力去帮助别人,为何不去帮助别人?
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这古人留给我们的忠告。虽然我们不能帮助所有人,但只要每人献出一点爱,结局仍然美好。