勿以善小而不为议论文
在我的脑海中,总有这样一幅画面出现:留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。那是外婆经常和我讲起的她小时候的家乡景色。然而,在我的身边,我却只能见到拥挤的车流、忙碌的人流,以及鳞次栉比的高楼大厦。
那样美好的景色都去哪儿了呢?我走进了“话说低碳”科普展,当“高碳之伤”跃入我的视野,细细阅读后,终于有所了解。
全球变暖、海平面上升等种种环境问题,正以迅雷不及掩耳之势危害着我们人类。由此,我想到了绍兴去年冬天的好几次严重雾霾,从课外书上阅读到的土地沙漠化。而形成如此严重的环境问题的罪魁祸首,竟是我们人类自己。心痛、惭愧之情油然而生。
怎样才能保护我们的地球,清洁我们的地球,让美好的景色重现呢?当走进“低碳生活”展览区域,我深深地震撼了:原来,环保可以如此简单,只要让低碳走进你我他,坚持不懈后,定能看到心中的“世外桃源”。
因此,我以一名小学二年级学生的名义为我们人类提出以下最最直接可行的建议:
一、以步代车。
汽车尾气中含有大量二氧化碳,是美好环境的杀手,请所有的爸爸妈妈们减少使用私家车的次数,以步代车,既锻炼身体又保护环境。
二、一水多用。
水资源的浪费非常严峻,请大伙儿能学习“一水多用”。淘米水可以浇花,洗菜后的水可以冲厕所,洗衣服后的水可以拖地等。
三、少开空调
冬天的暖空调,能不开尽量不开,衣服穿多点就不冷了;夏天的冷空调,尽量将温度调高点。低碳生活,其实就是要求我们从小事做起。环境保护,“勿以善小而不为。”让我们大家一起努力,让地球拥有更美好的明天。