在人的一生中,我们不要以为这件事小,就不去做,好习惯是从点点滴滴养成的,小事做好,才能胜任大事。
有一次,我和妈妈上街,我看到路中间有一个啤酒瓶子,我就等车辆走完以后,走过去,把啤酒瓶拾到垃圾桶,妈妈大惑不解,问:“你以后别多管闲事啊,路上有垃圾,自会有环卫工人清理啊!”我说:“妈妈,这你就大错特错了,举手之劳,那有什么啊,要是那个啤酒瓶子打碎,车辆来来往往,得有多少车辆受害啊?”妈妈说:“你要不骑车的,怕什么啊?”我还在给妈妈讲着大道理,可是妈妈根本不吃这套,我知道,妈妈是怕我跑到路中间危险。
可是,这事没有过多久,妈妈买了电动车,老是被碎玻璃扎破轮胎,因为妈妈在饭店工作,每天下班,一般是在晚上10点左右,晚上喝酒的人多,人们随手就把酒瓶放到路边,又没有环卫工人及时清理,碎玻璃当然多了,扎破轮胎的几率也多,扎了轮胎又没有地方补,每次妈妈推车回来,妈妈都特别生气,我和妈妈说:“那次你还批评我,现在知道你女儿的素质高了吧!”妈妈点点头,说:“女儿做的非常对。”
帮助别人,快乐自己,不要以为身边的事微不足道,就不去做,用我们的微弱之力,做我们举手之劳的事情。