勿以善小而不为议论文
我们都是很平凡的人,每天也做着平凡的小事。刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对啊,不要以为一点善良的小事就不去做,正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”做一件好事,就会让别人给你留下深刻的印象,做一件好事,就会给你的人生添加一份光彩。
就拿学校的事来说吧!那天是期末考试的前一天,我正在收书包,大部分同学都已经在外面站队去了,这时一位同学跑了过来,装作不知情的样子。拿着矿泉水瓶子,往我同桌的课桌里一扔,随后就跑走了。我目睹了这一切,赶紧拿起瓶子叫他回来。他听到我叫他。旁边也有同学,他只能硬着头皮接过矿泉水瓶扔向垃圾桶,我对他说:“别人也辛辛苦苦才整理好的课桌,如果别人对你这么做呢?你又是什么感受?我送你一句话:勿以恶小而为之。说完他默不作声,同桌知道后,对我很感激,我说:“我们都是同学,互相帮助是应该的。”你看做一件好事,是多么令人高兴啊!
还有一次,我去改错,刚踏出教室门,一位同学就冲过来。把我撞倒了,而且嘴巴也流血了,同学们看到了,连忙放下手中的活儿。跑过来,把我扶起来送到了办公室,班主任处理完之后,我回到了教室,我觉得同学们做的这一件小事,让我感到比春天还温暖。
我们身边的有些事请确实微不足道,但是做得了大事的人,一定是都从小事做起的,他们是用:对社会、对他人、对自己负责的态度来让人生发光。