今天,学校组织了一部电视专题片来观看“学习道德榜样,赞美中国经典,做个贤惠的人”。看完这部电影后,我深受感动。古人说:“不要把好事情想当然。”我的理解是,一切都应该从一件小事、一件好事或一件善意的小事开始,对我们自己来说,这可能只是一个偶然的、无关紧要的行为,但它可能会给别人带来翻天覆地的变化。电影中帮助他人的两种道德模式始于他们周围的琐事,因此成为人们学习的好模式。
谢亮,一个普通的老人,从2001年9月22日起,谢爷爷就一直在东直门举着自制的“自愿指路”牌子给行人指路。起初,他走在人群中。后来,为了更好地引导人们,他经历了许多艰难困苦,登记了所有5000多个车站和停车标志,并把它们记在心里。感谢爷爷他十年无私奉献,十年如一日,一分钱也没有收到,其目的是帮助别人快乐自己。每次他听到感谢,那都是他最好的收获。即使他生病了,他仍然很担心。他拔出针,慢慢走出病房,走出医院,来到他指引的地方。他看到了一个非常快乐的场景:许多学生举着牌子,上面写着“自愿指导”。他们看到谢爷爷,齐声说:“谢爷爷,我们是小谢亮!”原来,谢亮爷爷平凡而伟大的事迹感染了他周围的每一个人。谢爷爷的事迹告诉我们要帮助别人,要快乐!
这种自愿劳动的精神不仅归功于爷爷,也归功于陈光标先生。当他还是个孩子的时候,他非常乐于助人:在他上小学的暑假里,他在路边卖水,为了一便士随意喝。他在暑假挣了三四元钱。看到一些学生付不起书费,他把辛苦挣来的钱捐给了付不起书费的学生。出乎意料的是,他成长为一名企业家,从一个小作坊到亿万富翁,从一个一无所有的普通人到中国十大慈善家之一。凭借超过1亿元的慈善捐赠,他走出了众多民营企业家中独特的创业轨迹,赢得了人们的尊敬。2008年汶川地震和青海玉树地震后,陈光标是第一个带领救援队到地震灾区参与救援的人。他用自己的行动告诉我们,“夫人,他想把自己塑造成一个人,他想把自己塑造成一个人”。
“不要做任何好事”。虽然我们今天不能做任何大事,但我们可以从身边的小事做起。
例如,在拥挤的公共汽车上,我们可以为年老体弱的祖父、祖母和怀孕或抱孩子的阿姨提供座位。当你看到路边的垃圾时,你可以伸手把它们放进垃圾桶。当我们看到一个孩子过马路时,我们可以小心地帮助他。看到学生有困难,主动伸出援助之手...这些都是帮助,都是良好的道德品质。
事实上,做一个有道德的人很简单。只要你仔细考虑每件事,多想想别人,道德就会伴随着你和我。