一滴雨虽然不能滋养大地,可是它却尽了自己的绵薄之力。——题记
记得在08年汶川地震中,有许多社会上有爱心的人们向灾区捐款。
在一份募捐的名单中,我曾看到过有一个6岁的小女孩,将自己辛辛苦苦攒了一年的零用钱以及自己的压岁钱全部捐给了灾区。当时有一名记者来采访她,问她为什么会将自己的全部积蓄捐给灾区,这位小女孩用天真的话语回答说:“因为想让灾区的小朋友穿上漂亮的新衣服。”当时在场的许多募捐人士都被小女孩的一句话感动。
其实,我们都知道,小女孩捐的那些钱并不能实现她的愿望,但她的精神是纯洁的,是美好的,也是无价的。
小女孩为灾区尽了自己的绵薄之力,虽然不能起到什么作用,但她却用自己的精神去感染了更多的人。
滴水能将石穿透,绵薄之力也是一种精神。
在感动中国中曾经有一名老人,虽然他已年过花甲,也没有很高的收入,他的工作是人力车夫。可他自己却将省吃俭用的钱全部资助给了因家庭条件困难而失学的孩子们。
受他资助过的学生超过了二百人,其中一部分都已考上了大学,实现了自己的人生理想。
记者在采访他的过程中,曾问过他:“您自己的生活条件已经比较艰苦了,本来您这个年纪该是拿着退休金在家安享晚年的时候,可您为什么还要去从事人力车夫这种体力活,而且还将自己的血汗钱拿去资助那些您不认识的失学孩子呢?”
老人的回答很朴实,他说:“我只是想再为社会尽一份自己的绵薄之力,可以让孩子们重返校园,我自己的心里很高兴。”
虽然这名年过花甲的老人能资助的孩子是有限的,跟失学儿童总数比起来,二百多人,也只不过是杯水车薪而已,但不管我们自己的能力有多大,只要我们愿意去将我们自己的绵薄之力去奉献,去帮助别人,那么,再小的火星也会起到作用。
星星之火,可以燎原,绵薄之力也可以创造奇迹。