生命的宽度议论文
生命本身就是处处布满漩涡与暗礁的海洋。——题记
墨色的天空满布乌云,乌云翻滚着,黑压压的一片,让人感到快喘不过气来。压抑,沉重,风猛烈地怒吼着,吹得树枝东倒西歪,鸟儿惊慌失措地寻找栖息之所。风拍打着玻璃,我却无动于衷。惨白的灯光下映照出我空洞的眼神,一阵风猛地吹开窗户,毫不顾忌地卷起桌上的卷子。复杂的数学符号,翻飞的红叉,老师的评语,又一次清清楚楚地展露在我的面前,仿佛在嘲笑着我的失败。最终,它悄然飘落,不带一丝声响。我捂着脸,一滴眼泪悄然滑过。风雨已来临,猛烈地撞击着玻璃。一切都压抑,悲凉。
忽然想起,妈妈的花还在阳台。我冲过去,却只见满地狼藉。盆栽碎的碎,破的破,连妈妈最爱的兰花也被打翻在地上,花朵焉巴巴地低垂着头。我忍不住叹了一声:“花都如此,何况人呢?”正准备离开时,一盆野花却映入我的眼帘。它骄傲地昂着头,努力稳住身子,不让自己被风雨刮倒。它没有挺直的茎,它只能在阴暗的角落努力,往阳光的地方探过去;它没有嫩绿的叶,它是如此瘦小普通,以至从不被人注意;它没有娇美的花,蜜蜂的私语和蝶的欢舞已献给那满园春色。但在这墨黑的天穹下,这猛烈的风雨中,它又是如何坚强与骄傲!
它的叶细长而泛黄,却紧紧贴着茎,不愿让风雨将它分离;它的茎瘦弱而纤细,却忠诚地托着花朵,任凭狂风的怒号,它的花素白而柔弱,却不让豆大的雨滴洗掉自己一分的骄傲。在满地的狼藉中,它傲然挺立,不为风雨而折腰,不向命运所低头。我怔住了,随后是深深的敬佩与反思,不禁说道:“花都如此,何况人呢?”是啊,花都能如此坚强,何况人呢?这一朵花已不再代表着黛玉葬花的悲凉,花飞满天的哀愁,花归泥土的惋惜,而是生命的象征!它让我明白,要在风雨中抬起头,咬牙坚持下去。
它如生命中的一朵浪花,告诉我生命的坚持与骄傲。多么幸运,遇见了你,也多么幸运,懂得了你。
与你相遇,在风雨中,在生活中。