生命的宽度议论文
"这位爷,您里边儿请。"我仿佛穿越时空,来到了裕泰茶馆门口,看着茶馆的掌柜王利发殷勤地迎来送往着。他身着灰色长衫满脸堆笑地跑前跑后,见到达官贵人便打躬作揖,还不忘招呼着伙计"给秦二爷、常四爷沏碗高的!"这是清朝末年的裕泰,是早年间雄心勃勃的王利发。
可造化弄人,随着社会背景的不断变化,发生在茶馆以及王掌柜身上的故事也随之变幻着。他曾经爱上一个叫秀英的寡妇,可是迫于大舅妈以及舆论的压力,他最终娶了自己并不喜欢的淑贞;他曾经梦想着要开分号,可公差宋恩子、吴祥子的搜刮,却令他几度囊中羞涩。
八国联军侵华、军阀混乱、抗日战争。一幕幕一场场,他都亲眼目睹过;秀英投河、官兵随意抓人、刘麻子被枪毙、利用后院开公寓、二栓子一心救国、康顺子被驱逐出庞府、老伴儿被横冲直撞的吉普车撞死。一桩桩一件件,他都亲身经历过。
还记得他最初拿到股票分红赚的钱的时候,他那咧开的嘴角;还记得他不断给茶馆进行"改良"时,他那欣喜的神情。可是,在官差的横征暴敛之下,在阴暗的政府的压迫之下,他最终对赚钱失去了信心。
王利发是本本分分的生意人,但这昏暗的世道却逼得他无路可走。最终,他用一把火,结束了裕泰茶馆,也结束了自己的生命。
裕泰茶馆,百年老字号,就这样走向了末路。这也许是旧社会所有人生命中不能承受之痛吧。