生命的宽度议论文
你热爱生命吗那么别浪费时间,因为时间是组成生命的重要材料。富兰克林如是说:“生命是宝贵的,每个人只有一次。一个人的生命价值取决于他对时间的利用。”节约时间,使一个人的生命更有效,就等于延长了生命;浪费时间,就等于缩短了生命。所以说,时间就是生命。法国著名作家儒勒·凡尔纳,每天工作巧至18小时,在40多年里,他作了上万册笔记,写了104部科普小说,约有七八百万字这是多么惊人啊!当有人想打听其中的奥秘时,他的妻子坦然说:“秘密嘛,就是凡尔纳从不放弃时间。”这句话正好应验了莎士比亚“抛弃时间的人,时间也抛弃他”这句名言,也阐明了只有充分利用时间,才能实现生命价值这一道理。
古人以“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来形容时间的宝贵,用“少壮不努力,老大徒伤悲”来激励后人珍惜时间的价值,也感到了失时的痛苦。因而就有“明日复明日,明日何其多”的感叹,有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的长吟。风吹秋雨,花开花落,人们很早就认识到时间的不可逆性,它像一条永不回头的溪水,一刻不停地在人们的谈话、睡觉、学习、工作以及无所事事的叹息中流逝。
人们珍惜时间,因为它是一切生命存在的形式之一。生命存在,就是时间的延续,时间和生命,紧紧相连,失去了时间,生命便成了虚无;没有了生命,时间也就丧失了意义。当前,随着生活节奏的加快、人们不仅已懂得时间就是生命,还认识到时间就是速度,时间就是效益,时间就是力量。现在我们这些正处在人生黄金季节的青少年,属于早晨八九点钟的太阳,是时代的骄子,时间的宠儿。所以,珍惜时问,不仅仅是珍惜个人的生命,在有限的时间发奋努力,实现最大的人生价值,这也是时代赋予我们的光荣使命。