生命的宽度议论文
你是凄怆悠长的历史长空,未知深远的某个将来——时间,你主宰了一切。你是旷野荒原中的一声呐喊,静谧幽深处的一种姿态——生命,你滋生了一切。你是沌洁清新的幽境,你是富有力量的源头——自然,你创造了一切。感谢时间,因为时间是生命之魂。时间可以是一秒钟的转瞬即逝,也可以是千年的漫长等待。时间让生命得以出现、诞生。从一毛不拔的土地到出现第一丝气息;从低等的水生生物到出现第一丝智慧的光辉;从群居的社族到文明秩序的国家;从简单的甲骨文到百家争鸣的诗书,时间成就了一切变迁。
岁月,留下了思想,留下了刻痕,留下了兴衰交替的历史。当人们在摸索前进之时,时间也能证明谁对谁错,那些名垂史册地文人、名流、贤达,那些忧国忧民的爱国之士,壮志未酬,却永垂不朽。感谢生命,因为生命是华美的绽放。生命,有大义的生命,赞颂的是一种无悔与光荣。平凡步入了辉煌,辉煌又进入了落幕,如礼花绽放,是那刹那间的繁华,又不同于礼花;生命,短暂却富有光辉。贝多芬生命远去了,但他琴键间奏响的锵铿之音永远回响;屈原含泪而逝了,但他心底里不变的忧国情怀永在人间;曹雪芹凄苦而终了,但他笔墨间创造的爱恨交织却在流芳百世……拥有生命,就当无悔,它让失败者奋起,让伤心者重振,让前进者自信,让生活成为战斗,有生命,有斗争,因而也有了崇高。
感谢自然,因为自然是生命之本。自然,也许因为人生命的强大而肆意征服着它,但生命本就由自然而来,你不得不反省、再生,回归于自然,去悟出真谛,始终明白着自然的不可战胜!或是清泉激石,激起你心中的明澈;或是森木作响,响彻你灵魂的空间,式是激荡;或是训导。你将看到自然创造出的顽强坚毅的沙漠胡杨,锻炼出的火烧不尽的遍野小草;凝结出不畏严寒的深冬腊梅。自然属于你,是你的本来面目,遗憾的是你无法征服,常在恍惚的梦境才觉得拥有过。时间——生命——自然,连起来,你获得的将是整个世界。