感动是夏日里一缕凉爽的清风,是冬日里一轮暖暖的太阳,是口渴时一股沁人心脾股甘泉……拥有了感动,我们的心灵才会变得明亮、宽敞、纯净。
有一天下午,家里要来客人,妈妈就带着我到菜场里买菜。菜场上人山人海,挤挤攘攘。情急之下我们来到路边的一个卖菜的小摊上买菜。摊主是个老爷爷,脚上穿着一双半旧的黄胶鞋,卷着右边的裤管,上衣已经泛着白色,很难看出衣服的本色了,脸上刻满了岁月的皱纹。一看就知道,这是城市附近的一位饱经风霜的老农民。
妈妈上前问了价钱,便开始与他谈价格。可卖菜的爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低半毛钱。我在旁边不耐烦地催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙买菜付钱,急急忙忙地拉着我走了。谁知到了楼下,妈妈一摸衣袋,才发现钱包不见了——钥匙还在钱包里。怎么办?待会客人就要来了!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情。“钱包肯定是忘在那小摊上了,那摊主拾到钱包,肯定不会给我们的。说不定这会儿他早走了,我们自认倒霉吧!”我垂头丧气地对妈妈说。
经过一翻激烈的思想斗争,妈妈决定还是回去碰碰运气,于是我们又朝菜场的方向奔去。
到了那里,我们看到老大爷的菜已经卖完了,但老大爷还在那儿,四处张望着,像是在等人。我和妈妈走过去,老爷爷马上认出了我们。“你们可来了。”说完,用那长满老茧的手把钱包递给妈妈,妈妈连声说:“谢谢,谢谢。”一边打开钱包拿出五十元钱递给他,谁知却被老爷爷坚决地拒绝了。
望着眼前朴实的老爷爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感油然而生。
时间已经过去了很久,但是只要一想起这件事,我就会产生莫名的感动。