我在网上曾经看到过这样一个故事:甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。就是在如此艰险的环境下,从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里18年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起“云梯”。
1990年,李桂林夫妻来到这里,村民的落后与贫苦深深的震撼了这对彝族夫妻。强烈的同情心和民族感使李桂林坚定了扎根二坪搞教育的信心,得到了妻子的大力支持。他与妻子18年如一日地教书育人,共培养了六届学生共149人,其中有22人是从外村慕名而来的。李桂林本人还两度被评为县优秀教师。
二坪——这个过去的“文盲村穷山村“,现在成了“文化村“。昔日的荒凉到今天的精神巨变,与这两位老师付出的心血是分不开的。
听完这个故事,你也一定很受感动,他一个月的工资只有230元,他们不求钱,不求利,为了黎族的教育事业付出了所有所有,他们为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。