人们总是在春天赞叹大自然的奇丽,种子发芽,花朵怒放,万物复苏,一切都是欣欣向荣的。而那凄美的秋容,却少有人问津。漫步在那山间小道上,不为南飞的大雁所吸引,不为飘香的丹桂所痴望,只为败落一地金黄的银杏所驻足。那些曾金黄灿烂、让人们流连观望的叶子,像蝴蝶般在空中翩翩起舞,像是为这个重要的仪式做最后的告别,继而又像孩子扑入母亲的怀抱般回到大地。一瞬间的寂静中,掠过一丝轻微的声响,像一声轻轻的叹息,夹杂着多少不舍与无奈。的确,叶的生命是如此短暂,它还没有享尽生命最辉煌的时刻,却要走向衰败了。
可是,小小的叶、微不足道的叶,却也懂得感恩。这片养育了它一生的土地,也是它最后的归宿。生命的结尾,它要把自己还给土地。正如龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”固然,这样的秋叶落地也是美的,美的不仅是它还未完全凋零的灿烂,更是它那颗“乌鸦反哺”的心。它要为下一代银杏的灿烂作出贡献了,它要落叶归根了。如此的唯美,令人有些酸楚,更添几分惆怅。夕阳无限好,只是近黄昏。悄悄地、不由自主地蹲下身来,我缓缓地拾起一片落叶。
轻轻抚摸着它精致的纹理,面对大自然中小小一员那无私的心,我顿时升起一种敬意。一刹那间,我希望把它带回家,夹进厚厚的书页里,珍藏它永恒的美丽,永恒的心……不!它之所以在生命的辉煌时刻结束生命,就是有更重要的事要完成。留下它,为大自然贡献自己的一份力量,给更多的人带来心灵的洗礼。我起身久立,周围的一切都在进行着自己生命的演绎、消逝。我的心中,早已把落叶魂珍藏,珍藏……