秋天的树叶作文
院子里的桂花飘来了阵阵清香,悄悄地告诉我:秋天真的来临了。这阵秋风让人世间万物都披上了“秋衣”。你看,昨天还碧绿的大树,转眼就有几片叶子摇摇欲坠了。果然,其中一片叶子象蝴蝶似地飘落下来,寻找自己的归宿。
校园里篮球场旁的梧桐树,碧绿的叶子渐渐发黄干枯了。
叶子的正面油亮而光滑,而它们的反面却是凹凸不平的,上面能看到清晰的叶脉纹。正当我观察得入迷,突然,大雨倾盆而至。
我只好躲到了能避雨的地方。我的眼睛依然看着那棵梧桐树。只见在大雨的冲刷下,叶子们都耷拉着脑袋,无奈地被冷风吹得东飘西落。它们中的大多数开始亲吻大地了。
还没有出校门,我被校园里的一群群“小扇子”吸引住了。你会问,怎么会有小扇子呢?原来那是缀满枝头的明黄明黄的银杏叶被风吹起来了。刚刚才离开我们的大雨哥哥又把它的小弟弟小雨叫来了。秋天的雨别有一番韵味。在秋雨的洗礼下,银杏叶或隐或现,忽多忽少,忽密忽疏,使得原本那明黄的,吸引人的银杏树叶更加引人注目。我走到树下,捡起一片树叶,仔细地端详起来。经过雨水的洗熨,原本表面粗糙不平的叶子不见了,小扇子状的叶片变得更加雅致平展。我恨不得马上多拣几片,做成书签,伴我苦读。
在栖霞山上,雨停了。到处都变得火红火红的。我不知道该往哪儿去了,因为枫树们正如火如荼地表现着自己。我只好选了一处离我最近的地方观枫。枫叶是深红色的,中间掺杂着许多细细的叶茎。枫树的叶子有五瓣,叶子边缘有许多锯齿状的缺口,整体像一只人手。我发现旁边还有几棵枫树的叶子是绿色的,只是边缘有点微红。我恍然大悟,原来枫树的叶子原先也是绿的。这两个鲜明的对比让人眼前一亮,哦,大自然真奇妙呢!
我不仅热爱绿色的南京城,而且更喜爱那秋雨中随风摇曳的秋叶。因为它默默装点着我们周围的一切。