秋天的树叶作文
在我眼里,秋天是大地和树叶聚会的日子。它们各自穿上五彩缤纷的礼服,翩翩起舞,投向大地的怀抱。
一个秋高气爽的早晨,我去公园散步。刚走进大门,便看见地上铺着一条五光十色的树叶地毯。我一直跟着地毯往前走,来到了一棵枫树前。只见枫叶火红火红的,像一团团燃烧的火焰。秋风吹过,一些枫叶离开大树妈妈的怀抱,跳起了优美的芭蕾舞。等它们跳累了,便静静地躺在地上休息起来。我捡起一片枫叶,发现它既像小宝宝的手掌,又如金鱼飘逸的尾巴。虽然它的边缘有细小的锯齿,但一点都不扎人,反而能让人感觉到秋叶又薄又嫩。我发现有的枫叶上还嵌着一些绿色和黄色的斑点,我想:这一定是秋姑娘不小心打翻了颜料盒而溅上的颜色呢!枫叶的叶柄是嫩红的,与一条红色的主叶脉相连,边上还有一些细小的筋脉交叉着,仿佛一条条纵横交错的小河,摸上去有一点凹凸不平。凑近鼻子闻一闻,还有一股淡淡的清香呢。我欣赏着眼前的枫叶,情不自禁地想起一句诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
枫树前面有一棵“金子树”,那时一棵高大的银杏树。满树的叶子金灿灿的,在阳光下似乎闪着金光。忽然,有几片银杏叶飘落下来,像一只只金色的蝴蝶在翩翩起舞。我捡起一篇银杏叶,仔细一看,像一把精致的小折扇,更像女孩子夏天穿的裙子。波浪形的边缘有一个个小缺口,可爱极了!它的叶脉很直,呈辐射状,又细又密,仿佛秋姑娘用蚕丝编织的呢!
咦,前面一丛丛碧绿的是什么呀?原来是冬青树呀!我从地下捡起一片叶子,端详起来。我发现叶子绿得发亮,像一把小巧的羽毛扇,边缘有凹凸不平的锯齿,摸上去很硬。我把手指在叶边轻轻一滑,不由得“哇哇”大叫起来,心想:好疼呀!这叶子边缘的锯齿怎么这么锋利啊?叶子中间有一跳又粗又清的叶脉,我想:这一定是为树叶输送养分的通道。
继续向纵深行进,我发现离冬青100米左右的地方有一棵广玉兰。广玉兰四季常青,叶子很大,碧绿碧绿的,在阳光下闪闪发亮。它又硬又厚,放在河里飘来飘去,像小船一样。
啊,秋天的树叶色彩绚丽、形态各异,真美啊!