树叶的作文
母亲常跟我念叨村上某某去外地过了几日,我能感受到她的羡慕,可是困顿中的我却无力实现母亲的心愿。转眼到了踏青的季节,春日灿烂的阳光让我的心头对母亲愧疚的影子又长了几分。
信步走向操场,企图让眼前的春光冲淡一点愁思。操场四周一是圈香樟,在我的印象中,它们总是蓬蓬勃勃,一派绿意盎然的样子。眼下正是万物萌发的大好季节,樟树的老叶占据枝头,那新芽哪里有立足之地呢?我不禁心生疑惑。
眼前的樟树让我大为惊讶,它仿佛着了火一般。走到近处,我才发现,树冠上竟缀了不少红叶。摘下一片,我才发现,叶片已经失去了往日的青绿,叶脉清晰可见,摸在手里已没有原先的润泽和柔韧。我知道枫叶飘红是因为失去阳光的呵护,经不了秋霜的彻骨之寒。而秋霜冬雪都没能让樟树屈服,当百花凋谢,无边落木萧萧下的时候,它在一边冷傲地笑着,送走秋菊,又陪腊梅度过了整个寒冬。眼下,寒风早已偃旗息鼓,秋霜更是化为氤氲的晨雾,和煦的阳光一如不久前的春雨密密地流淌。这样的季节,枯树尚能逢春,可香樟叶为何老去呢?伫立树下,我苦苦冥思,不得其解。
望着眼前的红叶,我仿佛看到了母亲的身影。僻静的乡下,母亲正在田间忙碌,白发又添了少许。我们兄弟三人靠着母亲没日没夜的辛劳,才走出了农家小院。她从来没有因为自己的辛苦而说过让我们辍学的话,我清楚地记得,母亲把刚卖棉花得来的棉籽油换成了几张钞票帮我缴清学费。我刚买房的时候,她总为我高额的房贷担心。直到近年来,生活渐渐安定,想让母亲来城里住几日,可她却总不习惯,没过几天,就要急火火赶回去。平常要给她买点什么,她总不肯。我知道母亲是怕给我们添麻烦。
人间有冷暖,物界岂无真情。莫不是这红樟树叶也像我的母亲,它心中明白只有更多的养分,才能让它的孩子——枝叶来年繁茂;她它像我的母亲一样,把呵护孩子当成自己的责任,而选择四季坚守。眼前的香樟上,新芽挺立枝头,前辈的力量在心中静静地积蓄,它们一个个如饱胀的花蕾。火红的樟树叶,伟大的母亲!那红色是一位慈母的心,给料峭春风中嫩芽以温暖;那红色是慈母的笑颜,为孩子的成长而欣慰。
刹那间,莫名的情感在我的血脉中奔流,我的眼前变得一片闪亮。