写银杏树叶的作文
我喜欢秋天的银杏树,更喜欢秋黄的银杏叶和银杏果。
深秋,金黄色的银杏叶开始飘落,先是星星点点,随后便是纷纷扬扬,没有多长时间就落光了。而银杏果却不与叶子一起落地,而是结结实实地挂在枝杈上,满树都是。我们学校门前有一排整齐高大的银杏树其中只有一棵树上结满了银杏果,一嘟噜一串的,每个枝条上至少有百八十个,远看像无数串橘黄色的小糖葫芦串连在一起,煞是好看。我觉得很奇怪,为什么那么多棵树,只有这棵结果呢?于是,有一天放学,走到这棵树下的时候,我便指着树上的果实问姥爷这是怎么回事儿。姥爷告诉我说:“银杏树是分雌雄的,也就是公母,公树是不结果的,只有母树才结果,这是棵母白果树。银杏果在夏天时颜色是青绿色的,果皮上面还有一层很薄很薄的银白色的绒毛。到了秋天,银杏果跟银杏叶一起变黄,叶子落光了,果实不落是因为它还没有完全成熟,经过霜打才渐渐成熟,现在这果实已经熟了。”
疑问解决了,我出于好奇,捡了四个落地银杏果带回家。其中还有一个是“双胞胎”,两个果实长在一根果径上。个头跟葡萄粒大小差不多,皮儿是橘黄色的,皱巴巴的,径是褐绿色的。剥开皮一股跟榴莲差不多的臭味从果肉中冒了出来,里边露出来白色的果核,形状是两头尖尖中间鼓圆。咬开果核,就是果仁了。果仁有一层白色的衣皮,刮去这层皮,便是淡绿色的果仁儿,闻起来还有一点淡淡的清香味儿。
银杏又名白果,是一味中草药,可以平喘,治疗肺结核。另外,白果的营养价值很高,经常食用,可以滋阴养颜抗衰老,还可以使人肌肤面部红润。
“银杏果真是好东西,我们应该想办法把它采下来,加工加工给您治疗哮喘病。”我煞有介事地对姥爷说。姥爷摸摸我的头,高兴地说:“好孩子,真懂事!姥爷没白疼你。”我笑了,有点腼腆。