写银杏树叶的作文
我的家乡是山西,这两年家乡种了很多银杏树,变得越来越漂亮,我也越来越喜欢我的家乡了。
春天,银杏树上长出了小小的叶子,碧绿碧绿的,像一把把绿油油的小扇子。不久后,春姑娘的手指尖轻轻一点树干,银杏树上开了一簇簇的小小的花儿,像一串串绿色的小葡萄,从远处看,就像一朵朵绿色的云挂在树梢儿。
夏天来了,银杏树的叶子慢慢地从碧绿色变成了深绿色,这时的银杏树已是枝繁叶茂,时不时会从叶丛里传出不知名的小鸟的呜叫。夏日里银杏树的叶子像一把把深绿色的扇子,微风拂来,一把把小扇子摇摆着,像是给人们送来了凉爽,果子也逐渐发育了。
到了秋天,银杏树的叶子开始变黄,变得越来越美丽了,这时果子也成熟了。一阵阵秋风吹过,银杏叶像一只只金黄色的蝴蝶,纷纷飞了下来,公园里,林荫道的两旁,处处铺上了厚厚的金色的毯子,真令人流连忘返。一些叶子调皮地飞到了车子顶上,车子上挤满了金黄色的叶子,原本是黑色的车子现在变成了金黄色的车子。
银杏果可以吃,但是要注意安全,银杏果实的外面包着一层浆,味道很臭很臭,连鸟儿都不去碰它。除去包着的外层浆液,就露出了一颗白白的果核,用我们的手是打不开的,用钳子去一夹,“咔嚓”一声,白壳破裂了,露出了银杏果可以吃的果核,可是还有一层红色的外表皮也不能吃,得小心翼翼地剥掉才行,最后,一颗碧绿色的“宝石”映入眼中。注意银杏果是不能生吃的,要在锅里煮一段时间才可以吃。
冬天到了,银杏叶子落光了,只剩下光秃秃的树干。一夜初雪过后,树枝上积了雪,真像是诗里描写的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
我喜欢拾几片银杏树的叶子做我的书签。金黄色的叶子里记录着春华秋实。它是银杏树不怕风吹雨打,顽强生命的证明。