写银杏树叶的作文
有一天,妈妈从菜市场回来,买回来一种白色的有壳的果子,叫它白果。果子白白的,去掉外面的壳,里面的肉可以吃,它的营养价值很高。有时候炒菜时,妈妈会和芹菜搭配在一起炒着吃,有时候又会放到稀饭里煮着吃,它有些苦味,我很不喜欢吃。
妈妈告诉我这是银杏树上结的果子。哦,银杏树,我虽然没有见过,但是我却知道它的叶子像一把把小扇子。我想象中的银杏树应该是高大挺拔,枝繁叶茂。
有一天,我终于对它又有了新的认识。银杏树也可以栽种在大花盆里。栽在花盆里的银杏树虽然不是想象中的那么高大挺拔,但是却让人耳目一新,眼前一亮,像精致的盆景,但是却比盆景漂亮一千倍,银杏树的树干被修剪得弯弯曲曲,远远望去银杏树像一棵小树。但是它的叶子是比较特别的,扁平扁平的,中间有点分叉,仔细瞧,上面还有清晰地脉络,翠绿翠绿的银杏树叶果真像一枚枚绿色的小扇子,一阵风吹过,叶片舞动起来,像一群绿色的蝴蝶翩翩起舞。上面的银杏树的叶芽嫩绿嫩绿的,像害羞的小姑娘,悄悄地探出了头。爸爸说,这棵银杏树还结了不少果实呢!哦,还有果实,我很好奇蹲下身子从底下往上瞧,果然,有不少果实呢?椭圆形的,一串一串,还不少呢?密密层层的叶片挡住了我的视线,我竟没有发现它们。
我知道银杏树之所以有“活化石”、“植物界的熊猫”的美誉,是因为只有我国才有银杏树,通过查找资料我知道:目前浙江天目山,湖北大别山、神农架等地都有野生、半野生状态的银杏群落。毫无疑问,国外的银杏都是直接或间接从我国传入的。由于个体稀少,雌雄异株,所以我们要严格保护和促进天然更新。
到了秋天,银杏树的叶子会变成黄色,一片一片飘落,不知道这盆银杏树到了秋天是什么样的?果实会怎么样呢?我真的期待。