天边露出若隐若现的些许光亮,慢慢驱散黑暗。我已无睡意,从被窝里坐起来,看着窗外。
路灯还没熄,空荡荡的街道只有昏暗的灯光。每天从这条路前往学校,一年又一年,我竟已上了高中。新校区需要七分钟的车程,但我家离老校区步行不用五分钟。暑假时偶尔会早起,去老校区的操场上散散步,或是在某处停下欣赏一下植株构成是景色。
如今,我已经成为其中的一名学子,看到校徽上的银杏叶,听到银杏叶是我校的一个标志,那棵古老的参天银杏便在我的脑海中勾勒出的轮廓中从模糊变得清晰。粗大的树干需要几个人才能围起,枝干嶙峋地伸展开来,撑起了一大片绿荫。春天,嫩绿的叶片如初生的婴儿,在枝头盎然生长;夏天,浓郁又明亮绿缀满枝头,尽显活力;秋天,金灿灿的银杏在阳光下闪耀,满目璀璨;冬天,银杏叶凋零入土,暂时的结束是为了更好的开始,来年,又是一次轮回。四时交替,银杏的生命长河源源不息。
似乎没有人能说出这棵活化石的年龄,只是称它百年银杏,谁知道呢,也许更久。正是它这亘古不变的生机,象征着坚韧。省奔中的一届届莘莘学子,都努力成为一片银杏叶,做一片最美的银杏叶,摇曳于风中,接受雨的洗礼,在烈阳下生长,始终无所畏惧,从鲜绿到翠绿最终镀上金黄。听说这银杏也曾经历过几近死亡的危难时刻,好在及时的救治,也因为它顽强的生命力,它重生了,与此同时重生的还有学生们的信念。
时年的鸟儿去了又来,校园里的银杏枯了又荣,光阴轻柔寡淡地流走,我们坚韧地成长。那时的我仰望着清风中萧瑟的银杏叶,闻着游走于空气中沁人心脾的清香,心想——未来要做一片最美的银杏叶。