描写树叶的作文
秋姑娘踏着愉快的脚步来了,而树叶就是秋姑娘到来的象征,它像一位使者向我们汇报秋姑娘的行踪。古人说“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。树叶如此之美妙,于是我便利用双休日去外婆家观察了银杏树的叶子。
汽车刚刚进了村子口,我便远远望见了外婆家门前那一棵高高矗立的银杏树,仿佛是一位巨人正欢迎我们呢!它的树冠宛如一顶黄绿色的大伞。到了家门口,我走近一看,虽然地上已有一些黄色的树叶,为大地母亲装饰,可大银杏树仍然枝繁叶茂,每一根小枝条上都还有许多片树叶。它们有的几片靠在一起,仿佛在合唱;有的一片独立枝头,仿佛在独唱;还有的弱不禁风,已经泛黄,身体像娇滴滴的林黛玉。它们共同唱响了一首秋天的赞歌。树上的叶子绿中都夹杂着一点儿黄。我想那一定是秋姑娘在为它们换装,染上黄澄澄的色彩。微风轻拂着,树叶一边在枝头上跳舞、狂欢,一边还奏出了“吵吵、吵吵”的乐曲,美妙极了。
这时候,一阵大风吹来,树叶晃动着,仿佛在欢迎我的到来。大风中,有几片泛黄的树叶飘了下来。它们好像一群仙女飘落凡间,步履轻盈;又仿佛一些小精灵从天而降,在空中追逐打闹,左右摇摆,可爱极了;还有如几只蝴蝶在空中飞舞。我忙接住一片,心想:这一定是秋姑娘送给我的礼物。
我仔细地端详起来。银杏树的叶子像一把展开的小折扇,大约有半个婴儿手掌那么大。它的边缘是波浪形的,像小姑娘裙子的花边。咦,我发现银杏树叶上有许多条弯弯的但排列有序的细条儿,把叶面分成了几十份小块儿,那是什么?爸爸告诉我,这些细条儿是叶脉,就像人身上的血管一样。这片叶子正面中间是绿油油的,边缘上略显淡黄色,上面还有些棕褐色的小斑点,那一定是秋姑娘留下的印迹,反面的颜色暗了许多。正反两面摸起来都柔柔的、软软的、嫩嫩的,很光滑、很舒服,像妈妈脸上的皮肤一样。闻起来它淡而无味,我撕开一闻,里面便散出淡淡的清香,沁人心脾,令人心旷神怡。我的嘴巴一不小心碰到了叶子,苦苦的、涩涩的。
别看银杏树叶好像多得很、一点儿都不稀罕,但它的作用可大了,把它洗冲后泡茶喝可以降血压,把它拿到医药厂里混合加工,还可以制成珍稀的药呢!
我突然觉得银杏树叶是一个默默无闻的奉献者,对它的敬意油然而生。因为它落到地上可以成为肥料,泡茶喝可以帮我们降血压,加工后可以制成药。人生的意义在于奉献,在于给予,而不在于索取,银杏树叶就已经具备了这一点。我们应该学习它这种奉献精神!