枫叶的作文
信步于街头,志满意得,月考得胜,超常发挥,取得了优异的成绩。古人云:“人逢喜事精神爽”,此话不假,我正“春风得意”,心情好的很!建筑工地上的马达声不再刺耳,也变得柔顺起来,路上那只挡路的大黄狗今日也不见了踪影,蓦然昂首,忽见一枫林。
时值仲秋,秋高气爽,文豪刘禹锡有诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋散去了夏的燥热,未进入冬的严寒;秋没有春日的那份懒散,没有夏的怕动,没有冬的蜷缩,秋才是最利落、最宜人的季节。枫叶红了,是一团燃烧的火的颜色,红的烈,红的艳。杜甫诗云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫树在风中摇曳,歌颂着秋的伟大,没错,他赢了,秋天草木都开始枯敗,一派萧索,正是无景可看的时节,可他不一样,即使万物衰败,他依然能够傲立在有些微凉的秋风中,成为秋天那为数极少的风景之一。这场持久战,他赢了,但他并没有骄傲,依旧淡定从容,仿佛这一切与他无关。
初冬,他也想回到地面,落叶归根,他便轻轻松开树枝,乘着风,飘飞。他如同最顶尖的舞者,以最华丽的姿态迎接结束,他慢慢飘下来,被我接住,恍惚之中,那仿佛不是枫叶,而是一位下凡的仙人。细细端详,枫叶如同张开五指的手,棱角分明,没有别的树叶的世故圆润,枫叶的红也不是鲜红,红中带褐,褐中带点儿黄意,就算是世界上最高明,最出色的调色师也调不出这般色彩,我不禁惊叹于大自然的鬼斧神工。地上已有一堆被环卫工人扫出的枫叶,踩着软绵绵的,像踩在棉花上似的,那响声也不很单调。是的,他落了,回到了大地,可他依然是那么潇洒自如,好像这一切是他早已预料之中的。
我又捡起一片枫叶,放在掌中,叶片上还带有太阳晒过的余温,暖暖的,带有一种清香,阳光透过树梢,透过叶片的缝隙,洒下来,好似碎花布。
我正陶醉,一阵凉风袭来,灌入我的衣领,凉飕飕的,猛然间,我清醒了。
我就因为现在得到了一点小成绩而沾沾自喜,得意忘形,滋生狂妄,认为“天大地大我最大”,殊不知,对于人生的大风大浪来说,这连一小串涟漪都算不上,我又有什么值得骄傲的,有什么足以“傲视群雄”的?一次考试发挥较好而已,若我还是这样,刚取得一点成绩就开始自满,“满瓶不动半瓶摇”,非得要失利后才知奋斗、努力,那是不是太晚了?又怎么更进一步?
我明白了,此时我满心的喜悦都化为了奋发向上和拼搏的勇气,“要沉得住气”!
我随手将枫叶夹进书里,愿这一片枫叶能助我早日达到“胜不骄,败不馁”的境界。