枫叶的作文
金秋十月,爸妈趁国庆长假,带我回到阔别五年的故乡小南山探亲。
刚安顿下来,我就迫不及待的去找昔日的伙伴,在村头的枫林里嬉。
仲秋,枫林如火,一片片火红的枫叶慢慢的、慢慢的飘落着,旋转着……
一位、两位、三位、四位,玩伴们蹦跳地走过来。虽然别离已久,但我一见到他们便有一种亲切感。五年后的他们少了一份稚气,逐渐变得成熟,身边也多了几位我不认识的小朋友。我走上前去,问:“好久不见,你们出来玩,爸爸妈妈同意吗?”一位性格比较开朗的说:“爸爸妈妈出去打工了,不会管我们的。”另一位个子最矮的补充道:“他们要过年才回来!”“哦。”我笑了笑,心里百感交集。年龄最大的见我许久没跟他说话,便和我道了别,匆匆拉着伙伴们离开了。他们唱着跑调的《童年》,欢快地在树林里奔跑、玩耍。
这时,我心里似乎感到,与他们有一层说不出的隔膜。我望着他们,那水灵灵的大眼睛像一潭清泉,满是兴奋,只不过眼底有一丝令人琢磨不透的孤独,他们仰起黝黑的小脸,漾起花儿般纯真的笑容,直直地看着枫树,眼睛里的兴奋陡然变成了伤心。哦,他们是想起那养家糊口的父母了!这时的他们多像那片片飞舞的枫叶啊,飘落又生长,生长又飘落,惟一不变的是那份孤单、寂寞……
我从媒体中看到,如今把这些儿童称为“留守儿童”。这是可怜无奈的一族。他们正直勇敢、聪明活泼,稚嫩的肩膀上挑起与同龄人不相称的重任。他们几乎一手包揽了所有家务活,自己洗衣服,自己做饭菜,自己独立生活,身边没有问寒问暖的爸爸,也没有呵护有加的妈妈,只有年迈的爷爷奶奶或者多病的外公外婆照顾他们。
独立,是他们显著的特点,但他们是孤独的。一个阴雨交加的日子,四位伙伴们穿着单薄的衬衫向小河边枫林走去,我站在窗户前,心不禁紧了一拍,急忙披起外套跟在了他们后面。
凉丝丝的微风吹拂着河面,小草、小花在风中摇曳,他们四人静静地坐在岸边,保持着沉默。枫叶一片又一片从身边掠过,风越来越放肆了,小草弯下了腰,小花低下了头,吹皱了一河涟漪,我不禁裹了裹身上的外套。偶然间,发现他们娇小的身躯在风中瑟瑟发抖,嘴唇冻得乌紫,我赶紧走到他们身后,往前一看,几滴晶莹的泪珠俏然无声地从四张伤心的脸上滑落。这时,中间的小孩哽咽着说:“今天我妈又打电话说她们不回来过年了,去年也没回来,前年也是。”“是啊是啊,我妈也是这样,不知道她们什么时候回来?”其它三位也连连附和。几分钟后,他们止住了泪水,开始用枫叶折成小舟放入河中,河面上飘摇着几十只枫叶小舟,寄托着他们对远方父母的无限思念。风越刮越猛,红似火的枫叶纷纷扬扬地围着他们,在头顶上旋转,似乎在演绎一个寂寞的童话……
我转过身,离开了,望着飘落的枫叶,脑中映现出四张饱含忧伤的稚嫩的脸。