树叶作文
在一个狂风暴雨的夜晚,一家油纸伞铺的主人在角落叹气:“这年头,都流行荷叶伞喽!我这家店要关门啦,唉!”
就在这时,油纸伞铺的大门被敲响了。
“来喽!”主人拍了拍身上的灰尘,过去开门。
“没人呀?”是我听错了吗?她心想。
“不对!我在这儿呢?”一个声音从油伞铺主人的脚下传来。主人一看,是一只小兔子。
“老婆婆,我可以在这住一晚吗?”小兔子问道。
“当然可以啦!请进吧。”主人打开了门。
“谢谢您!”小兔子很开心,“你是天底下最好的人。”
到了睡觉的时候,油纸伞铺的主人还不忘给小兔子煮了一碗姜汤。
“老婆婆,您对我这么好,从明天开始,您就会有好运的。”小兔子感动地说。
主人笑了笑,没把这件事放在心上。
第二天一大早,主人吓了一大跳。原来家里的油纸伞都不见了,多了许多用树叶编成的雨伞,那深深浅浅的绿叶一片连着一片,密密地斜织着,变成一个生机盎然的伞面。看过去,眼前好像是一片郁郁苍苍的树林。上面还点缀了几朵小花,那精湛的工艺,真是巧夺天工啊!老婆婆看着这些树叶伞,愣住了。
坐在椅子上编雨伞的小兔子停下手中的活儿,扑闪着天真的眼睛,问:“老婆婆,这三十把树叶伞换一碗姜汤可以吗?”老婆婆这才回过神来,连声道:“可以,当然可以。”她连忙给小兔子煮了汤,并且,多送了小兔子两碗。小兔子接过姜汤,兴奋地走了。
老婆婆的树叶伞因为造型奇特,漂亮实用,受到很多人的欢迎,原来冷清的生意顿时红火起来。
以后,每过一个月,小兔子都会送来树叶伞,不多不少,正好三十把。而老婆婆也会给小兔子煮姜汤表示感谢。直到有一天,老婆婆的儿子从外地回来了,他看到家里因为卖树叶伞生意兴隆,原来冷清的店里挤满了争相购买的顾客,日子也过得红红火火,简陋的房子经过整修已经焕然一新,他高兴极了。于是,他决定留在家里帮忙打理生意。
有一天,三十把雨伞卖完了。没买到的顾客垂头丧气,纷纷抱怨。他们迫切希望能够再进一些伞回来。主人的儿子想了想,觉得有道理,树叶伞这么受欢迎,三十把根本不够卖啊!他要求小兔子每个月多送二十把,小兔子很为难,它面露难色,解释说:”我每个月之所以送三十把是因为,这种伞和其它伞不一样,它的工艺非常复杂,要付出很多时间和精力,我一个月最多做三十把,如果你让我多做的话,就没办法保证质量了,这样一定会影响到婆婆的生意。“主人的儿子听了,不以为然地说:“质量差一点点有什么大不了的,大家都很喜欢,你只管送来吧!”小兔子低下了头不吭声。
第二天,主人的儿子没有见到树叶伞,第三天,还是没有,第四天,第五天……他没有等来小兔子,也没有看到树叶伞。树叶伞消失了,就像它从来没出现过一样。
顾客买不到树叶伞,失望透顶,纷纷抱怨,红火的生意又开始冷清了。