枫叶的作文
落叶离开树,是树的不挽留,还是风的追求?
——题记
夏逝秋至,西风渐起。
枫叶落了,秋就乘着叶儿来了。秋来了,人就随着秋愁了。
一片、两片、三片……
枯萎的花似的,是火红的残艳,是离别的悲秋。
秋是别离的季节。
落叶是倦了的蝴蝶,是被抽去了灵魂的百合花。
我坐在火车上,看窗外肆意的荒芜,灰色铺天盖地,大地抛弃了一切,正如我抛弃了那让人毫无留恋的家。带着孩子,默默地逃离了伤痛,逃离了心碎,独自写向了归程。
我要到哪里去?我一次次问自己。漫漫人生,茫茫人海!为何世间大得让我连一块安身立命之所都找不着?为何心却小得连恨他的勇气都容不下?
“他!”我心猛地一颤。提他干什么?我拾起飘入窗的枫叶,轻轻问自己,眼底波而不惊,可心中……却不知是留恋还是怨恨。窗外枫叶缤纷,蜷缩着,枯萎着,努力盘旋,可最终还是零落碾为尘土。“或许,我也是其中一枚吧!”我想着,无比凄凉。
我看到了劳驾的庭院,青绿阴暗的墙角根,葡萄藤遍攀的小廊,妈妈温暖的呵斥,爸爸忙碌的身影,自己素面朝天身着整洁朴实的学生装,温文而羞涩,单纯而幸福,想到这里,不觉心痛。好久没有这样的感觉了,一个清纯的背影,就这样被岁月磨成了灰,消失在生活的炽火里。记得从前自己最爱阳光,喜欢温暖,总手拉风筝在青草齐腰的田野里飞奔,微风轻拂齐肩的短发,总陶醉于将溢出的幸福。
我托起一片枫叶,“我要将阳光保存在这里,永不忘记”,阳光微弱,在枫叶上印出斜斜的影子,叶脉清晰可鉴,曲曲折折,只是绿色的叶面如今却是一片残红,暗暗的,死死的,血色浪漫。
我看到了他,燕西。我轻轻默念,那个改变我一生的人,给了我不需要的荣华富贵,却夺走了我原本的幸福。恨与爱,痴与怨,我怅然,默默转动着枫叶,“一切都是命运,命运早成定局”。不怨他,不恨他,心中却依旧酸楚。因爱而伤痛,而悔恨,命运纠葛缠绕却终是带着累累伤痕逃离。我不禁叩问上苍:既然知道是悲剧,为何又让我开始?
我想我不该遇到他,不该认识他,更不该爱上他。金粉世家,纸醉金迷,如梦如幻,可终于梦醒了,才发现生活真的是黑暗不见五指。我无法忘记幸福,却更在乎伤痛。想起小阁楼的日子,平淡无味却波澜不惊。不要刺激,不要新奇,更不要轰轰烈烈,惊天动地,只要安安静静,哪怕只有小小的一份幸福守侯,我便满足了。燕西和我,原来真的不是一路人。开始就是一个错,走得越长,错得越远,还不如早些断了,哪怕只留给他一个灵位,就让我永远地在他心中消失吧!
“灵位”,“死亡”,我用枫叶遮住阳光,“或许对于我们来说,这样只怕是最好!”一滴泪,无声滑落,滴到指尖,绽放光芒,枫叶纷纷——在那场大火。
痛!痛!痛!
大火来得太突然、迅速,仿佛要吞噬这随家世衰败的一切。我抱着孩子逃离火场时,房子已然成火海,尖叫、喧闹、倒崩……我已决意离开,可仓皇地回望,却险些叫我改变心意,是燕西!他无力地跪在火海前,轻声默念着我的名字,一瞬间,仿佛失去了灵魂,双眸暗淡而恍惚,如破碎的玻璃。
痛!痛!痛!
泪水模糊了视线,可那份迟到的爱惜,终究挽留不住我归意已决的心。我走了,毅然决绝……
我走了,只为像落叶不再陷入爱情的纠葛。
我走了,只为把留恋埋葬。
我走了,只怕今生不会再爱上其他人。
秋风来了,依旧在吹,却不如春风温暖。
枫叶落了,依旧在飘,却不如火焰绚丽。
手中的枫叶还在,而那承载记忆的叶片却更灿烂了。
忽而,我看见它的破碎,一点点消散在指间
如砂,
如水。
直到我再也抓不住。
分开,
只怕是最好,这一次,我真的走了。
再见了,燕西。
再见了,枫叶。