枫叶的作文
秋天到了,大雁南飞、树叶变黄、枫叶变红,今天上演了一部来自枫叶的故事。
有一天,一片火红火红的枫树叶落了下来,这是一只飞翔的小鸟经过这里看到了枫叶问:“你的颜色为什么是火红火红的呢?”枫叶回答道:“因为我的叶片中除了叶绿素外还有许多其它的色素如黄色的叶黄素、胡萝卜素,红色的花青素等(花青素在酸性溶液中呈红色,在碱性溶液中则呈紫色),但因为叶绿素的含量较大而遮盖了其它颜色,使叶片呈绿色。到了秋天,叶绿素因为气温下降而渐渐分解,其它色素的颜得以显露出来。除此之外,我体中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使我的颜色更加鲜红,更加娇艳。”“哦!我知道了,既然如此,那你可以过来陪我玩吗?”“哦!我知道了,不过我的体重可是很轻的哦!你要小心一点,要不然我会被风吹走的。”小鸟和枫叶玩了很长的时间,到了傍晚,小鸟才和枫叶依依不舍地告别,并说好了再见的时间。
一天过去了,第二天到了。枫叶又和小鸟见面了,这是小鸟问了枫叶一个问题:“你变红有什么传说吗?”“当然有了,它是一个关于母爱的传说:在一片森林里,有一对母子。他们每天早上一起去田地中务农;下午一起踏着清风回家 ;一路上有小鸟野兔相陪;晚上月光撒在院子里,母亲坐在板凳上,给孩子讲神话,生活过得好不惬意。渐渐地,孩子讨厌了这片森林,这里除了母亲和他,就是山禽野兽。儿子不再与母亲一起务农,不再搭理母亲。母亲出去用自己的鲜血给孩子换来了野兔、虎皮、水。母亲嘱咐好孩子就静悄悄的离开了人世。秋天到了,孩子没能等到母亲,那时所有的枫树叶全都红了。”
枫叶把这个传说讲完后,就被一阵风吹跑了。