枫叶作文
春天,绿的世界。秋天,丹的大地。
绿,是播种者的颜色,是开拓者的颜色。人们说它是希望,是青春,是生命。这是至理名言。
到夏季,绿得更浓,更深,更密。生命在充实,在丰富。生命,在蝉鸣蛙噪中动,在炽热和郁闷中成长,在暴风骤雨中经受考验。
于是,凉风起来时,秋天到了。万山红遍,枫叶如丹。丹,是成熟的颜色,是果实的颜色,是收获者的颜色,又是孕育着新的生命的颜色。
播种,发芽,吐叶,开花,结实。
孕育,诞生,长大,挫折,成熟。
天地万物,人间万事无一不贯穿这个共同的过程。而且,自然与人世,处处相通。
今年五月,曾访问澳大利亚。5月在南半球,正是深秋。草木,是金黄色的;树林,是金黄色的。
南威尔士洲青山山谷一位陶瓷美术家R先生家作客。那时天色已晚,看不清周遭景色,仿佛是一座林中木屋。次日清晨起来,整个青山全在静中。走到院中,迎面是株枫树,红艳艳的枫叶,挂满一树,铺满一地。
我回屋取了相机,把镜头试了又试,总是觉得缺少什么。若是画家,会描出一幅绚烂的油画,可我有不是。在望望那株枫树,竟如一位凄苦的老人在晨风中垂头无语。
这时,木屋门开了,一个八九岁的女孩蹦了出来。她是R先生的外孙女莉贝卡,他们全家的宝贝。小莉贝卡见我凝视着枫树,就跑到树下,捡起两片红叶,来回的跳跃,哼着只有她自己懂得曲调。
最初的一缕朝阳投进山谷,照到红艳艳的枫树上,照到莉贝卡金色的头发上。就在这一刹那间,我动快门,留下一张自己很满意,朋友们也都喜欢的照片。后来有位澳大利亚朋友为那张照片起了个题目:秋之生命。
也就在这一刹那间,我恍然明白:枫叶如丹,也许由于有着跳跃的、欢乐的生命,也许它本身正是有丰富内涵的生命,才更使人感到真、善、美,感到它的真正价值,而且感受的那么真切。北京香山红叶,自然能使人心旷神怡;若是没有那满山流水般的游人,没有树林中鸣声上下的小鸟,也许又会使人感到寂寞了。
枫叶如丹,显示着长久的生命力。“霜叶红于二月花”经历了这个境界,才是真正的成熟,真正的美。