枫叶作文
翻开那本标本集,那片美丽的枫叶映入眼帘。时光仿佛可以流转。
我非常喜欢收集树叶标本,正如我最好的朋友喜欢集邮一样,我对收集树叶标本的喜爱已经到了痴迷的程度,走在路上我总会瞟向路边的每一篇落叶,仔细思考着哪片更有收藏价值。
那个暑假我发现了一片枫叶,金色的花纹犹如一条五爪金龙在夕阳的照射下翩翩起舞,周围的云朵像镶了一层金边,随着金龙的盘旋翻滚移动。我对这片枫叶爱不释手,带回家后小心翼翼将其做成了一片枫叶标本。
当然,这么漂亮的收藏品怎么能不拿出去炫耀炫耀?果然,开学后我的枫叶标本成了班上的焦点,标本从一个人手中交到另一个人手中,每个人总是要夸奖几句,我很得意。
“嗨,可以把你的标本给我看看吗?”我转过头,原来是好朋友小叶在说话,她一边指着我手中的枫叶,一边期盼地看着我。小叶喜欢集邮,是我最好的朋友。我们有什么新的邮票或标本时,我们总是第一时间拿给对方看,这次没有第一时间找她。
我看见小叶看着枫叶一动不动,便笑道:“想看就看吧,还能傻了不成?”
小叶被我这么一说,才恍过神来,赶紧接过枫叶,急急地道了谢,便跑到一旁看了起来。枫叶标本被小叶高高地捧在手中,阳光穿过枫叶的边角,印上了一层朦脓的光,枫叶上的金龙变得缥缈,似欲乘风而去。
“ 等等……” 惊呼中,我猛然醒悟,枫叶已经飞了起来,小叶满脸惊慌地伸出手想去抓,撞到了桌子,才抓到枫叶,但摔倒了下去。我连忙站起来跑向她。还没赶到,她便抬起头,笑着从怀里拿出了枫叶,说到:“枫叶——”话还没说完,表情便僵在了脸上:如果说枫叶是非洲,那么裂痕便是东风大裂谷。一条长长的裂缝将金龙等分成了三份,金龙残破了 。
为什么到了小叶手中会裂开?!是她故意的吗?不会呀,她不是那种人。
小叶见到我惊讶的神情,低下头把枫叶拿着枫叶在便快步离开了。为什么要逃?为什么要躲?!你难道不能理解我的心情吗?如果你最爱的邮票被人撕成了两半,你会让人在拿走他吗?
小叶一直躲了一个下午,我心中的愤怒膨胀着。
直到最后放学,我心中的愤怒难以控制,我要找小叶说个清楚。哪知我正气势汹汹地准备去找小叶时,小叶却自己来了。
“今天上午的事,你是是故意的还是无意的?”我劈头问道。
小叶低着头,背着手,低声挤出几个字:“我不是故意的...”
我疑惑地看着她,正准备开口说话,她却突然抬起头,像是下了决心似的将背在背后的手朝前摊开,说:“对不起,是我错了,我弄坏了你的枫叶标本,没道歉就跑了,我、我把‘鱼儿’也送给你,请原谅我吧。”
在她的手心中的是我的标本,原本薄而轻盈的标本被透明胶裹了一圈又一圈,厚实的透明胶像给金龙披了一身战衣,镀了一层鳞甲。但最令我吃惊的不是这个,而是放在枫叶上的邮票,是一条墨色的鱼跃出水面,这是小叶最喜欢的一张邮票,她把这张邮票视作朋友,也给她取了昵称。
想想今天下午,我太小心眼了。我看着她,感觉脸上阵阵发热。
时光匆匆,春去秋来,那片美丽的枫叶虽已黯淡,在我心里却鲜亮如初。