在一棵十分高大的树上,长着一片很特别的叶子,它是一片想旅行的叶子。
有一天,它发现自己突然从树上落了下来,原来是风伯伯把自己吹落了。它高兴极了,连忙对风伯伯说:“风伯伯,既然你能把我吹落,那你一定也可以带我去旅行吧?”
风伯伯吹拂着叶子说:“可以啊!只要我不停地奔跑,你就可以去旅行啦!”叶子开心地上下飞舞着,它要和风伯伯去旅行了。
它们来到了大海的上空,大海广袤无垠,瓦蓝瓦蓝的,叶子新奇地看着小海豚们在海面上和浪花捉迷藏。它们又飞到了草原上,一片碧绿,成群的牛羊在那里悠闲地吃着草。它们又来到了城市,到处都是高楼大厦,车水马龙,热闹极了。
叶子飞呀飞呀,别提有多兴奋了。可是,天开始下雨了,风伯伯把叶子带到了野外,叶子被雨淋湿了,飞得越来越低。一只躺在洞里的小兔子早就想尝尝树叶的味道,见到要飞落的叶子,怎么会放过这个好机会呢?小兔子跳出洞口,追着叶子跑,等着它落下来大吃一口。
风伯伯怎么用力也吹不起叶子,叶子眼看小兔子就要抓到自己,心急如焚。风突然停了,只听远处传来了一阵“嗷嗷”声,一只饥饿的狐狸正向它们飞奔而来。听到叫声的小兔子来不及抓叶子,撒腿往洞口跑去。
刚才还惊慌失措的叶子立刻舒展了眉头,长吁一口气:“真是有惊无险啊!”它决定结束自己的旅行——它想家了。天放晴了,太阳公公出来了。叶子一晒干身上的雨水,就让风伯伯把它送回家。
回到家的叶子,讲述了它的见闻和可怕遭遇。大树妈妈和蔼可亲地对它说:“孩子,独自旅行,一定要注意安全,家永远是你的港湾。”