枫叶作文
此时正值深秋,树上枯黄的叶会伴着秋风的萧瑟随时绽放它那婀娜的舞姿。而心情烦躁的我却在为一篇论文而苦恼。屋子里清静得很,只有时钟还挂在墙上“滴答"的响个不停。
我的手不由自主地伸向了窗户。秋风趁着窗户的缝隙溜进了屋子,我的整颗心似乎都充斥着秋的深邃......一片火红的枫叶,跟着风的脚步,飘进了屋子,落在书本上,映入我的眼帘。看到这似火的枫叶,我的思绪跟着它回到了那个时候......
那一年,也是秋季,学习的重大担子无情的压在了我们小小的肩上,同样烦恼的我决定出去走走。踏一条清远幽静的小径,脚下是一些被风刮落吹乱的枯叶。秋风习习,小径旁的树上便传来窸窸窣窣的声响。我的视线一下子被路边的两个人吸引住了——一位老人牵着一位小孩子的手漫步在小径边,与我的方向恰好相反。小孩子时不时地从地上拾起落叶,然后当做宝贝一样塞进自己的口袋。
当看到了小孩的举动时,老人只是默默的笑了笑。我继续往前走,一片正在往下落的枫叶吸引住了我的视线,我试着伸出手去接住它,却让它从我的指间滑落。这时,老人出现在我的视线里接住了那片枫叶。“老爷爷,你为什么要去花力气接住一片枫叶呢?”老人听后,摸摸我的头,笑着对我说:“你看,这片枫叶的形状像不像一颗心呢?它的颜色虽然是那么红,可毫无疑问它已经被虫子蛀得千疮百孔了。一颗沉着的心只有在经历过无数岁月的沧桑才可以变得成熟。”听了老人的一席话我愣住了。望着这片枫叶,我不禁想起自己为何踏上这条小径,又为何会遇见这位老人与这片枫叶。这一切难道是冥冥之中安排好的吗?再看看那位小孩子,他的那种单纯与快乐,不是我一直缺乏的吗?当初的简单快乐,如今到底变成了什么?我恳请老人把枫叶留给我,老人答应了。并且他还告诉我,它会在我今后的人生道路上带给我更多的思考。回顾过去,展望未来。我发现,在这条人生的道路上,我已经让自己迷惘地太久太久了,甚至于找不清方向。
从当初那个单纯,无知却快乐的小孩子变成现在多愁多虑的少年,我真的变了。可是,谁的少年时期不曾轻狂过?我不知道我还可以为现在的自己做出什么,因为我已经找不回原来那个无忧无虑,没有烦恼的自己了。我想问问现在的人们,为什么人会发生改变?为什么过去的日子过去了就再也回不来了,甚至找也找不到?两片枫叶,一片火红而娇艳,一片黯淡而深邃,它们将会在我今后的人生道路上带给我更多的思索。