一天,明明和红红两只小蚂蚁约好一起去度假,他们想从自己住的森林跑到大草原那去玩,两只小蚂蚁刚出发不久遇到了困难,原来,从森林到草原,需要要经过一个很大的湖,两只小蚂蚁感到很苦恼。
突然明明灵机一动,找来了一片叶子和两根小树枝,红红马上明白了他的意思。它们用力把叶子推到了湖里,然后纵身一跃,跳到了叶子上,他们就这样乘着叶子船度过了湖。到了草原上后,他们把叶子铺在地上,当作足球场,玩得满头大汗,不亦乐乎!下午突然下起了倾盆大雨,他们把叶子撑了起来,当作伞用。大家都知道蚂蚁怕水,所以这片叶子也算救了他们一命!晚上他们躺在柔软的草地上盖着被子(就是那片叶子),望着星空,突然异口同声的说,今天真是难忘的一天啊!