描写树叶作文推荐
顾名思义豆腐是黄豆加工而成,这也是人人都知道的。天下之大,无奇不有,树叶也能做豆腐,你知道吗?
今年夏天姑妈接我到她家去玩,那天天气十分炎热。我们坐了大半天的汽车,又走了好几里的山路才到姑妈家。我又累又渴,喉咙像着了火一样,直嚷嚷要喝水。姑妈早就看出来了,她对我说:“我们这里是高山地区,不出西瓜,也没条件做冰激凌什么的。歇会儿我带你去摘树叶做豆腐为你解渴。”我有点生气地说“我没听说过树叶能做豆腐,本公子又热又渴,您还拿我开心。姑妈您真坏!”我这一说,姑父、表弟、表姐乐得哈哈大笑,把我弄得莫名其妙。
歇了一会儿,他们把我带观察家屋后的山脚下,那里有绿油油的庄稼,茂密的树林,青青的草,各色的野草,孱孱的溪流……是城里看不到的景色。姑妈在一棵不太高大的树木前站定,一边指那树叶,一边对我说“就是这种树叶,我能做出豆腐来。这豆腐呀,比你们城里的冰激凌还好吃呢!”
我半信半疑,但见他们摘得那么投入,我伸手摘了片拿在手里,仔细看了看那树叶。椭圆形的叶片,边缘有锯齿看上去很光滑,肉汁很厚,摸起来比其他的树叶都柔软细腻。我一闻,有股淡淡的香味,这时我不管它能不能做出豆腐也使劲的摘了起来。
我们摘了满满了一箩筐就回家了。表姐把那树叶洗干净放在盆里使劲拧挤,不一会儿就拧挤出许多绿色的汁水来。表姐把一块白纱布铺在盆口上,把这汁水过滤在盆里,然后把灶孔里的草木灰抓了把放在水里澄清了倒在树叶汁里,搅拌了几下。接下来,神奇的事情出现了,只见她取手后不一会儿那汁水竟然开始凝固,变成了绿色的豆腐。那豆腐又嫩又绿还有点透明,特别像绿色的翡翠。
这时,姑妈拿来菜刀把树叶豆腐切成小条盛在碗里,放入佐料递给我吃。我看着这翡翠般的树叶豆腐,虽然口水直冒但还舍不得吃,闻一闻真香啊。我挟了一小块放入口中——一种沁人心脾的冰凉,一种从未有过的爽滑,一种回味无穷的芳香瞬间向我袭来……倒不是我在城里吃过了冰激凌等美味,但这的确是我从未尝试过的味道。
这时,表姐向我讲起了这树叶豆腐的来历:传说很多年前,天下大旱,饿殍遍野。上苍可怜众生派观音菩萨下凡教老百姓用这种方法解渴充饥度过了那场劫难……所以,这种树叶豆腐又叫“神豆腐”。
我终日倦缩在城市的一角,素不知天下竟有如此的美味儿!