落叶从不抱怨,哪怕你踩到它。不像雪,无论你走得多轻,它们都会对你无休止的抱怨,仿佛踩疼了它们。落叶从不抱怨,哪怕遇到再多的苦难,它都只是去跟风说说。我的奶奶今年90岁了,发如雪,瘦如柴,她操劳了一辈子,从不抱怨,爱我爱了一辈子,从未停歇,虽然她的记忆没有以前好,但她对我的爱如初。
记得,一个周末,也可以说是一个冷清的周末,只有我和我奶奶在一个针掉到地上都能听见的家里。我正在拉井旁徒手洗我的衣服,正当我全神投入的时候,我奶奶突然过来说:“你见我的老花镜了吗?”我被吓得魂飞了,惊魂未定地说:“哎呀,我滴妈呀!吓死我了,奶奶你走路怎么没声啊!我没看到你的老花镜,奶奶你再找一下吧!”奶奶像小猴子似的挠了挠头说: “你真没看见吗?真是出奇了,(左看看右看看)你真没看到?”我不耐烦的说:“我不知道呐,你再找找吧!我还得洗衣服”奶奶见我又开始洗衣服,转身走了。
当我扭头拿洗衣液的时候,看到了一个腿脚走不快的、孤单的、上了年纪的背影,一点一点走进屋里,消失在我视续中。这时我开始后悔刚才对奶奶的冷漠了,越想越不是滋味。于是放下手中的衣服,想跟她为我对待她的态度道歉,我刚到奶奶屋旁看到屋里被她翻得狼藉一片,嘴里还喃喃自语的说:“我的老花镜呢?快出来吧,我还得给我孙女(我)缝衣服呢,在哪儿呢?”看到奶奶急得满头大汗,像无头苍蝇一样在寻找,我忍不住冲进屋里同她一起寻找。不一会找到了,我拿给了奶奶,奶奶激动地说:“太好了,你在哪儿找到的?”我说:“在桌子上被纸压着呐,”奶奶笑着摸摸我的头说“还是我孙女厉害,奶奶老了,快,坐下跟奶奶说说,”我笑了笑坐了下来。
奶奶一直跟我说我小时候的,直到我问了一个问题,奶奶变得严肃了。我说:“奶奶你记忆那么差,怎么不忘对我好?”奶奶很严肃地说:“奶奶想不起来对谁好,也得想起对你好,你是我最小的孙女,不疼你疼谁?”这一刻我的泪水像是“蓄谋已久”似瀑布一样“哗哗”落下,抽咽地说:“对不起,奶奶我...”奶奶用手给我把泪擦干,温柔说:“你哭什么?笑笑,”我努力扬起嘴角,奶奶说:“这才对嘛,”我笑着说:“嗯,我那么淘气,那么不懂事,所以奶奶才记得我吧!”顿时我们哈哈大笑。
奶奶操劳了一辈子像落叶经历的苦难从不抱怨;奶奶爱我爱了一辈子像落叶被踩从未说过,奶奶虽然记忆差,但她对我的爱从未差过。