当第一片树叶悄无声息地飘过我的视线,我就知道,夏日的炎热已渐渐逝去,秋姑娘正伴着阵阵凉风款款而来——
秋,既是让人落寞的季节,更是给人希望的季节。秋风起时,大多数植物开始枯黄,逐渐褪去昔日的光彩,它们似乎并不适应秋天的萧瑟,纷纷披上五彩缤纷的外衣。而在它们当中,我最喜欢的还是那不论严寒酷暑、风霜雪雨,枯死后都不愿意离开大自然的树叶。
待在树上的叶子别有一番风景:马路边、田野上、公园里,树上的叶子绘成一幅幅油画,外面露出的叶子和内部躲藏起来的叶子,如同油墨重彩而成的一种渐变色,我都不知道除了秋姑娘,还有谁能调出这样美丽的颜色来?
傍晚时分,太阳收起它那强烈的光辉,北风呼呼地吹来,让人感到一丝丝凉意。随着“呼呼”的风声,树叶们禁不住风的折磨,纷纷飘落下来,那红的、黄的、绿的……各色的叶子在空中翻飞,宛如色彩斑斓的蝴蝶在秋空下翩翩起舞。
一棵挺拔的铁树,撑着一把墨绿色的大伞毅然立在我的面前,它的叶子在狂风中飘摇,没有一丝屈服的样子。我情不自禁地上前摸了摸,就被它针形的刺扎得“哇哇”直叫,它长长的叶柄上竟没有叶脉,叶子正面是墨绿色的,反面却是碧绿的,嵌着一条不易察觉到的凹痕,又细又长的叶子很是坚硬,仿佛一个个坚强的战士抵抗侵袭的寒风。
这时,一片调皮的叶子滑落到我的肩上,我轻轻拈起,细细端详,这是一片香橼树叶,绿中带着黄,叶脉清晰可见。闻一闻,那种香橼树特有的香气扑鼻而来。它蜷缩着,似乎想抱团取暖,而它的伙伴们,更多的还是屹立枝头,深绿的、碧绿的、浅绿的、层层叠叠……
看着凋零的树叶,有的能报出名来,更多的似曾相识,它们的任务结束了吗?不,它没有。它们在空中打着旋儿,滑翔着,转悠着,无声无息地落在泥土上,它是用自己的身躯来滋养自己的母亲——大树,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不错的,它把自己的全身都奉献给了母亲,也是它为自己的母亲尽的最后一份力量。
我爱秋天的树叶,爱它五彩缤纷的色彩,爱它多姿多彩的形状,更爱它无私奉献的精神。