尽管通过万能的百度,已经知道那红枫很美很美,但真正身临其境时,我还是被深深震撼了。一棵棵高大的枫树傲立在山势起伏的土地上,是那么粗壮,需要3、4个大人伸出手臂才能将其团团围住。看树旁的资料介绍,这里的很多枫树,都有四百多年的历史。在那10层楼高的枫树上,挂着片片漂亮的枫叶,如同精心制作的树叶风铃,在风中轻轻飘着。细看这些枫叶,大小不一,大的像老人们用的蒲扇,小的如婴儿的手掌。由于地势极其独特,每棵枫树日照的时间不同,这里的枫叶颜色各异,有的是紫色的,非常引人注目;有的是深红的,显得生机勃勃;有的是大红色的,既喜庆又好看;有的是浅红色的,美得让人惊叹;还有的半红半紫,半绿半黄,争艳斗彩、交相辉映,把天平山点缀成迷彩的世界。
在那成片成片的枫树中,我最喜欢的是一棵长在山顶的红枫。
天平山以其山顶平坦而得名,其实并不高,海拔仅221米,但天平山山势陡峭,怪石嶙峋,上山几乎没有台阶。也就因为这,山上的风景就显得更加美丽了。
从山脚下就能看到那棵美丽的红枫。听妈妈说,这里有一个动人的传说,只要能接住这棵枫树上掉落的叶子,就能实现自己的愿望。我下定决心,即使没有路,我也要爬上山顶。一路上,只有我自己知道,摔了多少跤,多少次手脚并用地爬着,多少次心惊胆战地从石头上越过,多少次小心翼翼地从人缝里穿过。累吗?累!高兴吗?高兴!只有亲身体验,才能真正感受到那奇峰峻岭的壮丽,才能感受到大自然的神奇。不时回头远眺,五颜六色的枫树深深地嵌在绿野中,是那么和谐那么引人注目。
经过一个多小时的“奋战”,我终于登上了山顶。来到那棵枫树前,灿若红霞的枫叶闪现在眼前。我伸出双手,静静地等待着。山风轻轻吹过,头发随风飘扬,我似乎飞上了天空。即使树旁人声喧哗,我依然感受到一种从未有过的感觉——静,一种内心的宁静。静静地,一直等着,只为一片落叶。
两片枫叶飘落下来,我很轻松地接住了。地球人都知道传说自然是假的,但我已经完成了自己的愿望——快乐。爬山之苦,枫叶之美,让我发自内心的快乐。
山顶上有个制作小店,我请店主啊两片枫叶、一片银杏叶、一株小草和一个蝴蝶标本用两张透明的塑料纸塑封起来。在图画旁边,我选择了一个大字:静。在大“静”的下面,是一句名言:静而后能虑,虑而后有得。我想,这句话也就是我此刻的心境吧。
可能是长大的缘故,以前爬上吴越弟一峰、黄山、崂山、武夷山时,觉得“一览众山小”,可是现在爬上天平山,虽也高于其它山头,感受到的却是自己的渺小。长长的下山路风景依然美丽,那绚丽的一草一木,都是我记忆里的珍宝。
满山枫叶,满心喜悦,天平山之行,我终身难忘!