我的外祖父虽然已经五十多岁了,可他的眼睛依然像小伙子一样炯炯有神,似乎能看到人心里去。他现在还是勤劳地出去卖粉干,一天还能赚三四百呢!他的皮肤黝黑黝黑的,你看他的脚,被火辣辣的太阳烧焦了,像个非洲人,大概是顶着烈日,天天出去买粉干的原因吧。
我的外祖父十分勤劳。每天,天才刚蒙蒙亮他就起来了,他起来总是先去准备他的粉干,每次我起床了,他总是不见了踪影,楼下的厨房里,总有一个空空的碗那是他早早地留下的。
记得有一次我晚上睡不着,总是醒过来。当我被噩梦吓醒的时候,那一次醒来的时候天刚蒙蒙亮,我身边的外祖父已经不见了踪影,我猜外祖父是不是又去准备粉干了,我偷偷的下楼,看见外祖父正光着身子,冒着大汗,准备着他的粉干,他忽然瞧见了我,他责备我说:赶紧去睡,不然可不好!我心里想:外祖父啊,你明知不好,你为什么还要这么起早摸黑呢?我不知不觉地留下了眼泪。
我的外祖父也很贴心,很疼我。记得我有一次去玩耍,不小心摔伤了,刮破了皮,留了些血。回家了,外祖父看见了,帮我擦了碘酒,责备我:怎么那么不小心,下次要注意了。我感到了委屈,便哭了起来,泪眼朦胧中发现外祖父的眼眶红了,我才知道原来外祖父是那么地疼我。
现在,外祖父乌黑的头发里夹杂着许多白发,应该都是为我们操心操出来的吧!我真惭愧啊!我敬佩外祖父像机器人那样不知疲倦工作的精神,更喜欢他的贴心。