写爷爷作文
爷爷,奶奶,大家都有。在每个平平常常的日子里,他们对你而言或许很唠叨甚至让你觉得很烦,烦到忍不住和他们顶撞两句。当你吃到他们烹制的那些美味的食物时,是不是已司空见惯,十分平常、平淡。也会觉得所有东西都是理由当然的属于我们,饭来张口就是我们的正常不过的生活。
是的,我会这样认为,你也会。
可是,就在一个早晨,我才认识到,我错了。
朦胧的曙光取代了黑夜,我打开窗帘往下一看,雾蒙蒙的一片,整个小区似乎被一块乳白色的巨大绸缎包裹了起来。
我轻轻推开门,蹑手蹑脚地走进了奶奶的房间。房间内里只有奶奶一个人还睡着。咦,大清早的,爷爷哪里干什么去了?正在我思索之际,传来了开门声。“爷爷回来了。”我的下意识这样告诉我。我连忙躲进自己的房间。从虚掩着的门中,我看见爷爷手里提着我的最爱——包子,他头上冒着虚汗,脸色还行。
原来如此我继续睡我的好觉吧!突然,对面房间传来爷爷奶奶的交谈声,我竖起耳朵倾听着……“洪方,昨天做了那么多事,你不是很累的吗!也不好好睡,这么早就起床干什么啊?”“哎,大孙子喜欢吃包子。早点去,那包子蒸的时间长,蒸的熟。要是去迟了,买包子的人多,老板就蒸的快,面没熟透。哎呦,不早了,我不和你说了。烧稀饭的时间到了。大孙子要上学,可不能慢。”声音到这里戛然而止,而我却愣住了。
忽然间,觉得自己很对不住爷爷,以前仗着他宠我,老是和他犟嘴。每一次,爷爷买回来的包子,我总是一个不留全部塞到自己的嘴里。他每天5:30就起床为我买包子,自己却一个也不吃,只是心甘情愿的吃着老家带来的干巴巴的小団饼。想到这些,我的眼角湿润了。
“起床喽!”爷爷照例在6:30喊我起床。我应声连忙穿好衣服,走向餐桌。等爷爷就位,我连忙拿起一个热乎乎的大肉包子,不,不是放到自己的嘴边,而是递给了爷爷。他还是坚持说爱吃小団饼,但我已把包子送到了他的嘴里。
也许,爷爷他们的“烦”其实就是爱的“印记”。他们是怎么为儿孙劳碌的,我们是不知道的;在我们眼中习以为常的食物的珍贵,我们也是不知道的。也许你经常用爷爷的钱买冰淇淋享用,看上去他们很大方,其实他自己一辈子都从不曾买过这些在我们眼中再平常不过的休闲食品。
有时间,抽点时间,你放下皇帝范儿,去感受一下生活中家人对你的无微不至的爱。