爷爷作文
一天中午放学,我见学校外面围了一群人,把人行道围得水泄不通,外围的人探头探脑,人群里还不时传来一阵阵赞叹声。我好奇地挤了进去,伸长脖子一探究竟,原来是一个年逾花甲的老爷爷在吹糖人。只见这位老爷爷满脸皱纹,头发花白,正一丝不苟地吹一个宝葫芦。他的眼睛认真地盯着手中的动作,嘴里叼着宝葫芦细细的一头配合吹气,手上一会儿捏,一会儿拉,一个宝葫芦马上就要做好了。他面前摆着一个木架子,上面有三个小盆,分别装着红、黄、绿三种颜色糖泥,木架子前插了一排做好的造型各异的动物,一个个晶莹剔透,活灵活现。
这时,老爷爷已做完宝葫芦,准备做下一个了。我连忙挤到前面,仔细观看老爷爷是如何吹糖人的。他熟练地用棒子卷起一团糖泥,用手捋下来,拉长再折叠,反复几次后,把它团成一个圆球,接着把球压扁,放在左手大拇指和食指扣成的圆环上,右手中指把它捣成一个空心的形状,看起来就像一个小酒盅,然后将“酒盅”口部捏合在一起,猛地拉长,掐掉头部,剩下的那头细细长长的,好像一根吸管,连着那团空心的糖泥。老爷爷将细头放在口中,用来吹气,双手马不停蹄地忙活起来。他在粗头一端捏出四个分叉,再从中间部位向下拉出一根长长的细条,把细条中间折弯,又照样做出第二条。“咦,这像是某种动物的细长腿呀,难道他要做一只长颈鹿?”我正疑惑着,只见老爷爷一边吹气,一边将粗头另一端拉长,然后迅速弯成“S”型,头部做得圆润些后,又把末端捏成一个弯嘴。“是火烈鸟!”“火烈鸟才是弯嘴!”同学们七嘴八舌地议论起来。老爷爷把颈部定好型,拿一根长竹签,蘸了点糖稀,小心翼翼地插进鸟的腹部,最后把吹气的细头折断,一只火烈鸟就大功告成了!火烈鸟一亮相,立刻引得大家赞不绝口。确实呀,你瞧它,油光发亮,腿部细长,脖颈优雅,真是维妙维肖。
老爷爷吹糖人的手艺真是令人叹为观止啊!当真是“三百六十行,行行出状元。”