写爷爷的作文
我的爷爷今年六十多岁,体态匀称,戴着一副眼镜,显得十分有气质。爷爷退休之前是一位中学老师,曾经教过数学和美术。爷爷会画画、书法、篆刻、木雕,还会吹笛子、拉二胡……最最让我敬佩的是爷爷还会一项传统手艺——扎彩灯。
我的爷爷是个扎彩灯的能手,每逢元宵节和中秋节前夕,爷爷都会受邀去我镇的文化中心扎彩灯,他扎彩灯的手艺可以说是远近闻名啊!
记得有一回,爷爷像往常一样又要去文化中心扎彩灯,我嚷着也要去,爷爷便带上了我。到了文化中心,我跟着爷爷走进了他的扎灯工作室,只见里面到处是扎灯用的胶水、钢丝和图纸。我随手拿起一张图纸,哟!是可爱的小老虎彩灯样稿,图纸上只寥寥几笔就把一只老虎描绘得栩栩如生。(原来,当时快要到虎年的春节了,爷爷一定是要扎一个虎灯吧。)不一会儿,爷爷从我的手里接过图纸,然后进行了一番周密地计算,就拿起几根钢丝,按照图纸上的比例将钢丝弯成不同的弧度和圆圈,再用特殊的胶水粘了几下,一个老虎头的轮廓就出来了。接下来是扎老虎的身体了,爷爷同样是看着图纸、心里计算着、手里不停地弯曲着钢丝,这里绕一下,那里粘一下……老虎的身体就这样从爷爷的手中慢慢成形了。爷爷把虎头和虎身连接起来,再包上薄薄的、半透明的彩色纱布。俗话说得好“画龙还需点睛”,扎彩灯的关键就是装饰了。只见爷爷用剪刀和彩纸灵巧地剪出了眼睛、嘴巴、鼻子和虎纹,粘贴在老虎身体的各个部位,一盏活灵活现的老虎灯就这样诞生了。
春节里,我随着家人一起来到聚沙公园赏灯,刚进公园的大门就瞧见了那只可爱又生动的老虎灯。看着游客们争相在老虎灯前照相留影,听着大家纷纷议论着公园里的彩灯如何漂亮可爱时,我的心里美滋滋的,因为我有这样一个心灵手巧的爷爷!
我的爷爷不仅会扎彩灯这项民间艺术,他的字画也非常了得,不管是西方的素描、油画,还是中国传统的水墨画、水彩画、毛笔书法、篆刻等等,他样样都行。只要一有空闲,爷爷就会静静地坐在书桌前,时而翻阅各类书画杂志,时而提笔临摹创作。只要我们能用眼睛看见的一花一草、一虫一鸟……爷爷都能用手中的“神笔”描画出来。经常会有人来向爷爷索要字画,装裱起来装饰房间、赠送亲朋。也经常会有人来请爷爷题字、写春联等,爷爷每次都会爽快地答应人家。每逢过年,家家户户都要贴春联,人家贴的春联都是买来的印刷品,而我家大门上的春联可是年年由爷爷亲笔题写的哟!
这就是我的那位多才多艺的爷爷!怎么样,你敬佩他吗?