爷爷作文
爷爷顾顺源,今年六十三岁了,近五十年壶艺事业,已把他和紫砂壶联系成了一个整体。虽然精湛的制壶技艺,为他赢得了很高的声誉,但他仍然痴迷于紫砂壶而不辍。尝试用我稚嫩的笔,写一写我崇敬至极的爷爷,是我多年的愿望。
一双手
爷爷的一双手,伤痕累累,旧伤上覆盖着新伤,很粗糙,看起来比他的人要老十几岁。因为他长期坚持自己用传统的手工方式,一锤一锤地炼泥,手掌上面长了厚厚的一层老茧。
但就是这样一双粗糙的手,却出奇的灵巧。爷爷的制壶工具都是他亲手制作的,光做一个泥坯,完成它所需要的工具就有:搭子、拍子、尖刀、矩车、线梗、明针……
爷爷就是用这样一双粗糙的手,设计并绘制出一张张精美的紫砂壶图纸,制作出一款款新颖别致的紫砂壶。
爷爷就是用这样一双粗糙的手,在紫砂界赢得了一片自己的天地。
爷爷也是用这样一双粗糙的手,为我们一家人创造了幸福的生活。
一把壶
其实,制壶很辛苦。茶壶泥坯很娇贵,夏天,再怎么炎热爷爷都不会开空调,即使开个电风扇,也要格外小心,因为茶壶会风干。然而,爷爷只要一进工作室,一坐就是七八个小时;只要一拿起制壶工具,便神游在自己的“世外桃源”中。爷爷有句名言:做茶壶,只有全身心地投入,享受它,才能做出好壶。
爷爷在享受中,做出了一把把好壶。展示柜里陈列的有顺风壶、梅桩壶、松段壶、仿古壶、秦权壶、南瓜壶等十多种精品壶,把把引人入胜。
一把梅桩壶,总是傲然跃入我的眼帘。梅,是古代文人雅士挚爱之物,不仅梅型第一,在诗人、画家笔下,梅花之型以横、斜、疏、瘦四字为要素。枝虬苍劲嶙峋,风韵洒落,有一种饱经风霜,威武不屈的阳刚之美。而梅花绽放,傲雪迎春,独天下之春,传春报喜,尤为人们所喜爱。
“古梅如高士,坚贞骨不媚”被文人雅士自喻,可见梅之性情、品格为人们颂扬;梅花傲雪怒放的精神为人们所称道。所以爷爷特别钟情于梅桩壶的经典造型。
我最爱看爷爷在工作台前凝神屏气创制茶壶的情景,在我的眼里,此时的爷爷已和茶壶融为了一体,或者,他已变成了一把独特的梅桩壶了……
一颗心
爷爷制壶不求速度,哪怕一把简单普通的壶他都要做上十天半个月。许多人从外地慕名而来,千金求爷爷一壶,有的甚至坐在我家等壶。而爷爷却始终对他的每一把壶都精雕细琢。常有人开玩笑劝他,既然茶壶都供不应求,又何必这么劳心费神的。他总是说:“壶品就是人品,只有人品正,才有壶品正。身为顾家的人,可万万不能丢了顾家的名誉。”
这就是我的爷爷,一个兢兢业业,视壶如命的人。