爷爷作文
小时候,我总觉得三爷爷是超人,这世上就没他干不成的事儿。
因为贪玩,我总缠着大人。除去亲爷爷的大手相伴,我记忆最深的就是三爷爷的“超能力”了。他瘦瘦的身躯下,嵌着两条细长的腿,虽没有刘翔的矫健,却踏过了无数土地,腰间总挂着长长的似乎能打开世界一切大门的钥匙串,我也常常对它着迷。三爷爷长着一张总是微笑和慈祥的脸,好像永远不老,他的笑容像一片绿草地,给一切一种舒服的感觉。
他开着一家小卖铺,每天都有小孩子在那不大的院子里追来跑去院子空荡荡的,什么也没有,却有着游乐场般的吸引力。有时,他们盘腿坐在地上,拿着大大小小的卡片比赛,三爷爷坐在一旁,如果有小孩子比输了,三爷爷就会蹲下来,拾起卡片,一折一弹,另一张卡片就像厨师翻烙饼般轻松地翻了过来,卡片送还到小孩子手上,小孩子又“嘻嘻”地玩了起来。
每当小孩子有玩坏的玩具,都会拿到三爷爷面前,只见三爷爷拿起它,从腰间取下钥匙链,变魔术般变出小刀,敲敲打打,又变出打火机,烧烧燎燎,最后变出胶布,粘粘贴贴,然后把钥匙链挂回腰间,将“死而复生”的玩具递给小孩,显得一脸轻松。小孩子满脸惊讶地接过玩具,眼睛盯着三爷爷的钥匙链,佩服的“五体投地”,把弄着玩具,心满意足地离去了。
三爷爷最神奇的“超能力”是放风筝和打水漂。一次我看见空中飞着一只大蝴蝶,仔细一看,是风筝,好奇心变成贴在风筝上的无形磁铁,吸引我,我缠着爷爷要放风筝,他告诉我去找三爷爷,因为三爷爷放风筝最好。
三爷爷一口答应后,戴上帽子,拿一个风筝,带我到东边的大河床里。风筝被撑开,反放在地上,三爷爷放出一段线,然后猛地一拉,飞机模样的风筝跃上空中。接着三也不断放线,牵着线有规律地向后扯,因为逆风,直直的线被压弯,隐隐约约看不到了,风筝像云间飞来的飞机,高高悬在空中。我从三爷爷手中接过风筝线,兴奋不已地奔跑,但风筝却像失去魔力般不断下落,我连忙喊三爷爷,三爷爷接过线,风筝就又似接受到了魔力,飞回了天空。
三爷爷收起风筝,看见身边不远处有个水潭,就问我石头会不会在水面上跳跃,我毫不犹豫地回答不会,三爷爷笑着捡起一块扁圆石头,斜倒着身子,手指夹着石头,朝湖中猛地一掷,石子摇身一变,变成一条黑鱼在水面跳跃起来,窜进水中,剩下一圈圈魔法涟漪。我惊讶地向三爷爷请教,三爷爷脸上挂起那熟悉的笑容,又拾起一块石头……
我一直不解三爷爷的“超能力”,但长大后,三爷爷的“超能力”却像被揭穿的魔术不那么神奇,但那不老的笑容让我明白了一种状态,那是对生活的热爱。