爷爷作文600字
我的爷爷是一个不善于言辞的人,但他一举一动中都流露出他对我们的疼爱。
在我的记忆中,爷爷最常做的事就是捧着一本书或一张报纸,坐在洒满阳光的窗台细细品读。小时候不明白爷爷为什么老是坐在那儿看书,直到后来,和奶奶闲谈时才知道原因。
听奶奶说太奶奶一共生了9个孩子,三男六女。爷爷在九个孩子里排行老二。那个时候的人都很穷,能让孩子读书就很不容易了。太爷爷家虽不算很穷,但也只能供两个男孩读书,因此注定有一个男孩没法念书。原本,太爷爷决定让大爷爷和爷爷念书,但因为三爷爷嘴甜,讨人欢心,嘴笨的爷爷就被留在家中干活……
知道缘故后,我的心像喝了苦瓜汁一般酸涩,我突然明白爷爷为什么喜欢坐在那儿看书,为什么鼓励我读书学习了。
我看着那片布满阳光的地方,柔和的阳光轻轻照在爷爷的脸上、身上,像是一位陪伴爷爷走过许多风雨的老朋友。
第二天早上,我要回学校,急急忙忙中落了很多东西。等到了学校才想起有东西忘带,本来想着是无关紧要的东西,忘了就算了,下次带来就行了。
等到下午的时候,我正在准备第一节课的书时,突然被一双鞋子下了一跳。我回头看着给我鞋的同学,刚想问出口,就见他用手指了指窗户的方向。
我随着他手指的方向,看见爷爷正趴在窗户上,慈祥的脸上挂满了笑容。爷爷见我看向他,就用手指了指我的鞋,示意我要注意保暖。还未等我出去,爷爷就已经离开了窗户。看着窗外,脑海中想象着爷爷走路时的神态。
在我的成长路上,父母亲都在外地工作,一年之中难得回来几次,都是爷爷一直陪伴着我。他曾为教我一些简单的数学题,不惜舍弃一个晚上的睡眠时间来研究教科书;为了让我能再多睡几个小时,不惜在寒风中多等几十分钟。
时光匆匆流逝,我在渐渐长大,但爷爷却在慢慢变老,皱纹也毫不留情地爬上爷爷的脸庞。可纵然时代变迁,岁月交替,爷爷疼爱我的心也不会改变半分,爷爷,多么谢谢你能陪伴我成长。