爷爷作文600字
爷爷的房间里有一个铺满灰尘的工具箱,箱子上满是刮痕,脏兮兮的,想必是经过了岁月的洗礼和一段艰辛的生活。
那天,我偶然来到爷爷的房间,看见了那个工具箱。我拿起里面伤痕累累的工具,心中不禁想知道这工具箱背后的故事。
这时,爷爷走过来,看着我在看那个工具箱,笑着长长叹了一口气,眼圈有一些红。接着,爷爷缓缓地走过来,坐在旁边的长椅上。
我跑过去问爷爷:“爷爷,这工具箱是怎么回事啊?”
爷爷把那工具箱放在大腿上,拍拍那铺满灰尘的工具箱,说道:“你知道吗?爷爷那时候成绩可好了!全校第一!”爷爷骄傲地拍了拍胸口。
接着,那满是骄傲的脸上突然浮现出悲伤之情,爷爷说道:“可是啊——当时社会乱啊!那学校的校长因为你祖祖以前为国民党做了一些事,所以不再让我上学。”
说到这里,爷爷叹了口气。
爷爷接着说道:“后来我就去做木匠的学徒工,只用了两个月就学会了。”
爷爷骄傲地笑了起来。
“后来,我和几个师傅的徒弟一起去军队上做办公桌、书架之类的东西。等交工时,军官看着我做的东西就说道:‘这肯定是你们的师傅做的,你们师傅什么时候来这里的?我们怎么不知道?’”
爷爷说到这里,又大笑起来。
爷爷笑了一会儿,拍了拍这个工具箱说道:“这工具箱和里面的工具,都是我出徒之后做的、用的,以后我就一直用这些东西。”
爷爷站起身来,又长长叹了一口气,把工具箱放回了原处,走出了门口。我看着爷爷的背影,久久不能忘怀。
重读爷爷的故事,我从中看到了长辈走过的路有多不容易,我们要珍惜眼前的生活,多体谅长辈的感受!