爷爷作文600字
没有规矩,不成方圆。——题记
就像叶子的脉络一样,每家的家规没有完全雷同的,各家有各家的规矩,我的爷爷奶奶为我定的家规可归结为两个字:勤练。
小时候奶奶告诉我要把字练好,要写得端端正正,而不是歪七扭八的,当时稚嫩的我只是点点头,没有放在心里,时光飞逝如流星,我的字越来越不入眼,奶奶劝诫我好好写字,从字就能看出人的心性,我依旧没听,依然我行我素。结果在语文考试中,我的字老师看得不是特别明白,扣了好几分,也拉开了我和前一名的距离,我后悔莫及。回到家又被奶奶批评了一顿,她让我每天坚持勤练字,每日要练两篇,经过她的审批合格后才能出去玩。自此勤练之后,我的字才变得端庄起来。
勤练同样体现在另一个规矩:早起晨读,傍晚复习。小时候我不爱背书,可每次考试中都有课文内容,比分还不少,我每次其他试题做的不错,可默写题就惨不忍睹了,总能扣个五六分。爷爷为了治我这个懒病,又定了条规矩,六点早起勤练读书。天还是昏昏沉沉的,我却已开始了早读,晚上写完了作业,读书到九点,天已从微黑变至沉黑,读完一本书后才可以吃饭。早起时我总是昏昏欲睡,精神不大好,晚读时困得不行,有时候看着看着就睡着了。坚持一段时间养成读书规律后,后来不论早读还是晚读,我都特别有精神,成绩也随之稳定,我也养成了一个预习复习的好习惯。这个好习惯帮了我不少忙,后来许多学科良好的成绩也于此。
家规是一个家族文化的积淀,也体现了家族的精神价值以及对后代子孙的殷殷期盼,是长辈期盼他们成才。
因此,我家的家规没有高深的学问就是简单的两个字——勤练。