花开花落,又一年过去了。爷爷,去年的今日,是你离开我们的日子,也是我们全家最悲伤的日子。一年来,我夙夜哀叹,常记起你生前的一件件往事。
爷爷,你还记得吗?在我刚会呀呀学语的时候,您抱着我,冬天在门口晒太阳,唱儿歌;夏天,在弄口乘风凉,讲故事;傍晚,在村口等妈妈,说笑话。虽然您唱的讲的都老掉牙,但我还是百听不厌,每每休息一下,我总是吵着,叫您重复唱着、讲着,直至到我进入梦乡。
花生成熟的季节,是我最高兴的时候。您总是叫我坐在一只大畚箕里,另一只畚箕里放上一块石头,一手搭在扁担上,另一只手护住我坐的畚箕,步履蹒跚地向花生里进发。到了,教我如何掘花生,摘花生。而我总是顽皮地把饱满的花生丢掉,把虫咬过的瘪的花生捡进。这时,您常说:“啊!这小东西!”笑一笑,把坏花生扔掉。
爷爷,我最对不起的是我读三年级的时候,我看到隔壁邻居家的小孩在吃五香鸡爪,我哭者闹者,非要自己也吃上鸡爪。您连忙起身去买。可就是这一次,在回家的路上却遭了车祸,被汽车远远的抛出2米多,当乡亲们把您抬上急救车时,您手上还紧紧地捏着一包已跌破的鸡爪,并口口声声说要给婷婷吃。您生命垂危,还想着您的孙女。从此,您卧床不起。您知道吗?我那时是多么懊悔呀!是我害了您,使您失去了自由,失去了与大自然亲密接触,失去了一起去游玩,失去了看星星看月亮看太阳的机会。于是,我要发愤读书,争取早日考上医科大学,毕业后治好爷爷的病。每次放学回家,我主动给您端饭洗衣捶背,或唱歌讲故事给您听、逗您乐。您高兴,我快乐。我愿终身陪伴您,为您养老,为您欢笑。可是,去年的今日,您早上饭吃得饱饱的,可等到我放学回家,您却身子冰冷,脸上含笑地走了。当时,我腿一软,两眼一黑,仿佛塌了青天,成了陆地,眼泪像断了线的珍珠掉下来。“爷爷……爷爷……您快回来……”我放声大哭。
花有重开日,日落有再见时。爷爷,您还能在我面前出现吗?不管时光过去多少日,但我永远不会忘记您——亲爱的爷爷,我真心喜爱的爷爷。