爷爷作文
迈入爷爷家的房间,伴着一股刺鼻的烟味,只见房间里烟雾缭绕,给人一种“飘飘欲仙”的错觉,原来是爷爷又在吞云吐雾了。
说起爷爷来,那可是个有着二十多年的烟龄的人了,他时而被逼无奈戒一段儿时间,时而又“重操旧业”,悠闲自得的品味了起来……
“咳!咳!咳……”听,爷爷又在咳嗽了。看他那因为咳嗽憋得满脸通红,两眼噙着泪……我的心里也不好受,就悄悄的推开窗户,幽默的说:“爷爷,你的脸更像关公一样红啦!还不赶快把那口烟戒了吧!”结果,他还是我意料之中的那句话:“反正我吸的烟也不贵,我就这点嗜好,你说戒它干嘛呢?”。我心里想:唉,爷爷,你可知我并不是心疼钱,而是您的健康啊!我摇了摇头,无奈地走开了。
回到家,我一直在想,有什么方法能不危害爷爷的健康,而又能满足爷爷的嗜好呢?我特意在网上查找,想找到什么戒烟的好办法。我在网上找到了一个关于水烟袋的资料,在电脑上看到他的图片,奇形怪状的,略微有点像鹤形。我仔仔细细地看了一遍又一遍,我请教了爸爸烟袋的原理,原来,水烟袋能够洗去大部分的有毒物质,像焦油、尼古丁等。吸起来不熏不呛。有利于健康。决心帮爷爷制作一个简易的水烟袋。
有了爸爸耐心的指导,我茅塞顿开,马上开始动手制作。经过钻、剪、粘、拼……一个有模有样的水烟袋就制作完成了。“爷爷!你快过来试试我亲手给你做的水烟袋!”我急忙大声喊爷爷。爷爷将就着用水烟袋把那根烟“消灭”。像是在思考什么,眼神里流露出无限的迷茫,他抚摸着我,像是在自言自语:“嗯,长大了,长大了……”。像是醒悟,又像是对我的爱护。
从那以后爷爷每天吸烟的次数变少了,而且在家吸烟时都会用我给他制造的水烟袋可能是明白我的用心吧#虽然味道没有原来的烟好,但是健康了很多,后来经过我一次又一次的改进,又在水里放上了香料,这样味道就好多了。希望他能戒掉香烟,使身体更健康!
我总是想要给烟草公司提个建议:把烟丝减少大约三分之一,把滤嘴部分相应地增三分之一,这样既节省了制作材料,又使加长滤嘴能过滤掉更多有害物质,而且烟叶减少,有害物质就减少了,何乐而不为呢?
希望世界上所有的人都戒掉烟,使他们自己的身体健康,让他们的亲人不在吸二手烟,也更健康!