爷爷作文
爷爷有三宝:草鞋、腰带、乌毡帽。脚穿草鞋累不倒,腰带一扎能挺腰,但我最感兴趣的还是那乌毡帽。
绍兴有很多土特产:老酒、腐乳、霉干菜,还有这天下少见的乌毡帽。乌毡帽乃绍兴一绝。它有尖尖的顶,宽宽的边,一边帽檐上翻一寸高,另一边帽檐成斜面,用染黑的夹层毛毡做成,既结实,又暖和,看上去极像一座乌黑的小山,太阳晒不到,大雨淋不透。下雨时,雨水会顺着翻起的帽檐向前流下,决不会淋湿头。除了大热天,爷爷一天到晚戴着乌毡帽上街、干活……小时候,我常常跳起来,摘下爷爷的乌毡帽戴在自己头上,学着爷爷的样子走路。爷爷总是呵呵地笑着说:“看,多了个小种田佬啰!”我更得意了,跑到三门大立柜前去照镜子。镜子里,我小脑袋上的大乌毡帽,像一座黑黑的小山压在我头上,遮住了半个脸。我常想,长大后我也要戴上乌毡帽,到田里去劳动,不怕太阳晒,不怕大雨淋,那该多好啊……
有时,爷爷出门不带篮子,就把买来的东西放在乌毡帽里,然后用手托回来;有时,爷爷把人家给他的香烟夹在帽子边上,多的时候要夹上三四枝,像在帽子边插上一根根银钗;有时,爷爷在烧饭时,看到稻草里剩下的稻头,就把稻头一一摘下来,插进帽边里,塞多了,就像戴上了一个金色的花环……听爷爷说,有一次,他戴着乌毡帽去上海,在公共汽车上,人们都对乌毡帽称赞不已,其中有一个小伙子居然拿出十元钱要买下这顶乌毡帽,爷爷说什么也不肯。爷爷说:“如果不戴乌毡帽,实在不习惯,连吃饭都不香呢!”
每当你走进水乡的街坊、酒楼、茶馆,都能看到几位戴乌毡帽的绍兴人。乌毡帽不知为绍兴人挡了多少辈的风雨。如果你有机会来绍兴,一定要戴戴我们的乌毡帽哦,不然你会很遗憾的!