我的爷爷作文
夜里,我在电脑前冥思苦想——写写家乡六十年的变化。写现在的生活,不是吹牛,我会很快写出来,比如品尝外婆准备的丰富佳肴,到美丽的大剧院观看精彩的电影,乘飞机去云南感受不同的民族风情……抓耳挠腮半天后,我仍一无所获。虽然白天特意去爷爷家,问了很多爷爷小时候的事情,可到现在连个开头都没写出来。干脆不写了,反正今天是星期六,还有明天呢!于是,我安心地躺在床上,很快地进入了梦乡……
朦朦胧胧中,我走进了科技馆,站在时光返回机前拨了整整六圈,索性就让它带我去六十年前看看吧!时光返回机迅速转了起来,只见眼前亮光一闪,我突然就来到了一片空地上。我四处张望,只见前面不远处有一所破破烂烂的小学,我走了过去。
一间教室里,一位中年男老师正在给学生们上课。他穿着一件我曾经在老照片中看到过的中山装,两只袖子的肘部都打了补丁,裤脚挽得老高,赤着一双脚,站在斑驳的黑板前面。学生们四五个人围着一张桌子,那桌子只是四条腿撑起的几块木板,桌上没有书,也没有本子;几只干瘪的书包,蜷缩在石头和土块垒起的凳子旁。老师带领着学生们朗诵着《千家诗》,循着学生们目光的焦点,黑板上依稀显出黄色的字——“白日依山尽……”仔细一看,那黄色的字竟是用泥巴写上去的。
下课了,学生都到教室外面来了,他们看见我,都好奇地围过来。其中有一个小男孩大胆地走到我身边,问:“你叫什么名字?从哪里来的?”“我叫许欣航,从长兴来。”我疑惑地问:“你们这儿是什么地方,你又叫什么名字呢?”只听那小男孩回答:“我也姓许,我叫许茂如,这儿是长兴县的管埭乡。”不听则已,一听还真让我吃一惊:“许茂如?这不是爷爷的名字吗?怎么碰上爷爷了?……”噢!现在可是六十年前呀!我拍了拍自己的脑门,暗暗想道。干脆趁机了解了解小时侯的爷爷吧!
“你读几年级了?”
“我读二年级了!”
“你会上网吗?”
“上网?我会织网,我昨天还用自己织的网抓到两条鱼了呢!”
听着爷爷的回答,我强忍着笑。我又问:“你会背多少古诗了?”
“我会背五十多首哩!”爷爷骄傲地说。
这时,“当,当,当……”上课的钟声又响起了,爷爷一溜烟儿地跑进了教室。
离开学校,我漫无目的地在田间小路上走着,四处都是低矮的茅草房。我走进一户人家,一位老奶奶热情地招呼我坐下,老奶奶说:“小姑娘,天这么热,喝口水吧!”只听“吱嘎”一声,老奶奶已从碗橱里拿出一只黑乎乎的陶碗,从缸里舀了一碗清水递给我。我实在渴极了,也顾不上卫生不卫生,张口就喝。嘿,水清凉清凉的,还有点甜!边喝水,我还边环顾四周:黑暗的屋子里,只有一个小小的灶台,一张低矮的破桌;在屋子的角落里,并排垒着两张床,一张床上放着一条红色的旧棉被,另一张床上堆着像棉絮一样的东西。喝完水,我谢过老奶奶后出了门。这时,门口趴在地上的那只黄狗突然叫起来,我赶紧跑,可怎么也迈不开腿……
啊,原来是一场梦!嘿,还真是“日有所思,夜有所梦”!不过,现在我已经迫不及待地坐了起来,要把这个有意思的梦给记下来!