七月,大火球似的太阳炙烤着大地,阳光热得使人头晕,大家都在家里避署,谁会出来被晒呢?但是,送奶工不得不尽到他的责任。
从我第一眼看到他时,他的样子在我心中刻下了不能磨灭的痕迹,一头黑发已经半白,如银丝般的白发在黑发中更为显眼,额上浮现出几丝皱纹,他那深邃的眼神,把敬业一词体现得淋漓尽致,每当见到人,总有一丝微笑展现在他那苍老而不失慈祥的脸上。那是一个炎热的下午,我正抱怨着奶工送太慢了。终于,门铃响了,我不情愿地走去拿,一开门,竟没人?奶被放在地上,我心想:也真是的,放地上就走了。
我拿起奶走回屋去一摸,竟还是凉的。这时我看向窗外才明白,送奶老人用身体遮挡着光,才使它冰冷着,我一阵心酸,老人家为了养家才冒着大太阳送奶,我不禁羞愧了。
有一次,那天是夏天的第一场雨,我忘记了取奶的事,忽然的门铃声让我感到奇怪,一开门,我惊了!老人手中提着奶,衣袖上还满是泥。裤腿上还有磨痕,明显是摔了,再看脸上依旧是慈祥的笑容,但很勉强,奶杯上一尘不染,他满头是水,我惊得张开口,随后我抽出几张纸送到他的手里,他紧绷的面孔舒展下来,像是伤苦后得到了甘甜的成果了一般。
他走了,还礼貌地关上门,我心中惊了许久,还没反应过来,这何止敬业两字能够形容的,这是多么善良的人啊!