写爷爷作文
车站上,远不像鱼儿紧贴着鱼儿滑过的流畅,而是齿轮咬着齿轮的艰难错动。
那个男人,穿着一件黑色的过膝毛呢大衣,下半身是灰色的西装裤,包裹着一双瘦巴巴像枯草气若游丝的根须似的脚。头上戴着一顶棕色牛皮尖头的鸭舌帽,却看不见他的鬓发。
他竖起了衣领紧紧围着脖子,抵御一阵阵来袭的风。无论是他的着装,抑或是他的气氛,均像是时尚杂志封面上俊朗帅气的模特搁放在候车室的人潮中。然而,具有戏剧性的是他弯下腰拿起放在地上的蛇皮袋,还标有某某化肥的字样,另一只手拎着一只纸箱,盛满了新鲜的草鸡蛋,踮起脚尖,朝我大喊,惹得路人纷纷驻足观看,瞪大眼睛。
那个一瞬间失去风度的男人就是我的爷爷。记忆中他似乎永远都是毫无风度的。
朦胧中,我的眼前展开一条清清的小河,白色的天空托着摇摇欲坠的落日,迸溅出的千万道光辉落在灰黄的芦苇荡里,妩媚动人。河湾里,飘出一只船,露出桨的一端和一位叼着烟、眯着眼的老人。他着一身农服,踏一双胶鞋,甚是得意地哼着小曲儿,好像庆贺自己的赫赫战功。他可谓身怀多技,捕鱼摸虾,插秧收稻,修水查电,样样精通。
可是,我对他的了解止步于此,没有“深交”。况且最近添了人丁,爷爷更是被绊住了脚。这回他好不容易逮了个空闲的时间,把乡下奶奶捆扎好的鸡蛋送上来。我下楼接他,一路上都是外婆在和他说长道短。乔迁新居,爷爷总是背着手慢慢地在房里转了一圈又一圈,忍不住地直点头,我没有陪他,在书房里读书,写作业。
吃午饭了,他摘掉帽子,露出明晃晃的特区。我忍不住在心里叫了一句:“四剌子!”外婆边吃边询问他家里的农活、小宝宝等琐碎的事儿。他也是有一句没一句地搭。气氛很怪异,我一声不响地扒完了饭,赶忙回到书房长舒一口气。
我刚写好一份试卷,门突然被推开,爷爷脸上泛着醉醺醺的红晕,手按着口袋,小心翼翼地进来,对我照旧说了几句好好学习的话。说完,他摸索着上衣口袋,掏出一张张叠好的红色纸票。刹那间,我仿佛被什么击中,一句话也说不出口。借着酒意,他嘿嘿地把平整的纸票一下子拍在桌上,说:“平时学习苦,买点东西吃吃,别太节省。”说完,他就走了。
他拍钱的动作和那些红色纸票我无法忘却,我不敢触摸那些红色纸票,我知道那是爷爷节衣缩食,日复一日节省下来的。他离开了,我竟没能下楼送他。我只看见他抬头挺胸,目视前方,坚定不移。