爷爷作文
我的爷爷个子又高又瘦。最引人注目的是他的大光头,光溜溜的头上几乎没有头发,摸上去滑滑的,像鹅卵石一般。即使在车如水、人如潮的大街上,也能一眼认出他来。
爷爷很小气。走进我家的院子,你一眼就可以看见一个搭起来的架子。那是由四根长短不一的竹竿撑起来的,高一点的在前面,矮的在后面,一块塑料布的四角用铁丝绑在竹竿的顶端。下雨时,雨水落到塑料布上,布中间形成了一条水沟,水哗哗地流到下面的大水缸里。爷爷要把雨水积攒起来浇菜呢!
不光是雨水,平常家里洗菜的水、做卫生的水也不能浪费。有一次,爸爸做完卫生把水给倒掉了,当他走到门口时,傻了眼,爷爷正拎着空桶在门口等着呢!爷爷的脸上晴转多云,脖子上的青筋爆了出来,嘴里叽哩呱啦地讲着:“你看,又浪费水!我跟你说过这桶水要给我浇菜,你怎么还倒掉……”爷爷的声音越来越大,引来了一些邻居探头观看。我的心里烦极了:“爷爷啊爷爷,不就是一桶水吗?干吗那么计较呢?你这样,把我们家的脸都给丢尽了!”
爷爷种了不少菜,每当奶奶要上街买菜时,他总是说,家里的菜已经够吃,不要再去买了。吃饭时,他也舍不得吃肉。
这就是我的爷爷,真称得上是一毛不拔的“铁公鸡”,不,应该是“不锈钢公鸡”。
说也奇怪,今年我过生日,“不锈钢公鸡”居然给我买了一个大蛋糕,妈妈说值100元钱呢!
不管怎样,我都爱我的“小气鬼”爷爷。