写爷爷作文
他是一个已经年过花甲的老人,但身体健康,很有活力。他和蔼可亲,时而活泼,像个调皮的小孩,时而严肃,像位充满智慧的长者。他——就是我心里最尊敬的爷爷。
爷爷的头发差不多都掉光了,只剩下几根白发。他脸上皱纹很多、很深,笑起来像一朵刚刚绽放的菊花,给人一种亲切、和蔼而又非常、阳光的感觉。爷爷的鼻子底下有一撮又浓密又黑亮的胡子,摸起来十分舒服。他的脖子上有一块疤,上面长了一层厚厚的壳,远远望去好似一只调皮的黑甲虫正趴在爷爷的脖子上歇气。
爷爷待人很好,十分和蔼,从不打骂人。有一次,邻居小孩张海涛和樊星雨为了捉住一只“骁勇”的黑甲蛐蛐,费尽了心思,四下布置“陷阱”和“天罗地网”,不惜把自家的菜地里种的蔬菜踩得东倒西歪。不想那蛐蛐竟蹦入了爷爷辛辛苦苦开辟的菜地,两个小孩不顾三七二十一,继续进行追捕行动,总算给捉住了,但爷爷辛勤培育的蔬菜却被糟蹋惨了。他俩当时被吓坏了,不知所措,赶紧跑回了家。他们的父母发现了两个小孩回家后神不守舍的样子,问他们出了什么事,两个小孩只好老老实实说了。听了事情的来龙去脉后,两家父母生气极了,把他俩好好教训了一顿并准备登门道歉。爷爷知道后,并没有大吵大骂,反而微笑着说:“没关系,小孩子都这样,这是他们的天性,再说犯了错改正就行了,不必道什么歉。”
爷爷不仅待人和蔼,自己也非常乐观。有一次,爷爷得了非常严重的肺病,一天到晚不停咳嗽,有一天还咳得差一点儿晕了过去,把我们全家人都吓着了。可是他还是坚持每天看书、看新闻、记日记、写文章,自己不停鼓励自己,天公作美,爷爷的病奇迹般地好了。
我的爷爷就是这样一个和蔼又乐观的人!