祖父的园子作文
记忆中,祖父家屋后,有一大片绿油油的菜园子。那里有我敬爱的祖父的最爱,还有我珍藏的快乐。
早春,菜园子是嫩绿的。刚冒出头的韭菜,长的欣欣向荣。青翠欲滴的蚕豆,鼓出稚嫩的花苞。初夏,菜园子就成深绿色了。丝瓜、黄瓜爬上了房,黄色的小花,向着长天吹奏着生命之歌。深秋的萧瑟,似乎从没有“光顾”过祖父的菜园,南瓜的金黄、番薯的深红占领了那个悲廖的季节。
祖父一天到晚都呆在菜园子里,我也一天到晚跟在他后面。祖父戴着一顶大草帽,罩着一件粗布衣,肩膀上还搭着一条灰不溜秋的毛巾。他干活,我也干活。他拔草,我也拔草。有时,他还会停下手里的活计,逗弄逗弄我。看着被我弄得惨不忍睹的菜地,被我的小脚踹得稀巴烂的韭菜,祖父总是宽容地笑笑,把我拎到一边,随后扶正他可怜的韭菜。
“小丫头,过来”,祖父笑着挥挥手,我屁颠屁颠地跑过来。“把那边的狗尾草拔干净喽,奖你一颗糖。”祖父神秘地耳语,我像斗胜了的公鸡,一拍胸脯:“包在我身上。”
绿意正浓的黄瓜,碧绿的藤蔓热闹地爬满了房屋,似乎要长到天上去了。青菜、苋菜、生菜,绿油油的,瞧去一大片一大片满是,似乎要爬遍每个角落。那匍匐前进的大冬瓜,常让我绊个嘴啃泥。园子里,狗尾草像火焰一样跳跃。
拔草拔累了,我就坐在大冬瓜上,踢一脚祖父刚种下的白菜。爬上枇杷树,摘下一串小灯笼似的枇杷,用吃剩的果皮,攻击那群欺生的公鸡。那只常啄我脚趾头的公鸡,此时被我打得落花流水,只好狼狈地逃回鸡窝。这时,祖父就会放下锄头,笑道:“快回窝,这丫头又欺我的鸡哩。”我哈哈大笑,可又嘟起小嘴,叫嚣:“是它们先欺负我的。”
夕阳的余晖,洒在祖父湿透的衬衫上,照着我汗津津的脸上。祖父来看我的工作成果了。我骄傲地仰起头,指了指那奋战了一下午的谷地。祖父一看,立马瞪圆了眼,问我:“这是什么?”“谷子。”我大声答道。他随即“哈哈”大笑起来,眼泪都笑出来了。我被他笑得莫名其妙,急得直拽他的胡子。等他笑够了,才小声告诉我:“其实那才是狗尾草。”接着又耐心地教我,说谷子有芒针,而狗尾草是毛乎乎的。我哪有心思听,掏出祖父口袋里的糖,大喊一声:“回家喽”。
童年就在祖父的菜园里,花朵孕育着欢笑,藤蔓包裹着快乐。终有一天,我会回到那里。那里有祖父,还有祖父的菜园。