忆爷爷作文
小小的土堆,撑起了爷爷的整个世界,爷爷在里头,而我却在外头。
——题记
记忆里,犹记得乡下老屋那棵杏树,傍晚时分,爷爷总爱拿着大葵扇摇着风,半躺在杏树下的安乐椅上,吟吟诵诗,我托着脑袋,趴在他的双腿上,陪着他摇晃,摇晃。直至天边出现一抹晚霞,爷爷就会把头扭向天空,看天变幻无穷的颜色,回报以连续不断的流光,赤橙黄金色是尾巴,就像系在游鱼的身后,然后跃进暮色,夜幕渐渐降下,游鱼也跃进了黑暗。这时,爷爷枯枝似的僵硬粗糙的手就会不自觉的颤抖,他像在对我说,又像在自言自语道:“小孙女,当爷爷也像那金光般跃进了黑暗,你还会想爷爷吗?”我好奇地看着他的双眼,里面满是无限的悲伤与留恋,那便是我五岁的记忆。
从那以后,爷爷就病了,年纪尚小的我却不知那是晚霞前的赤橙黄。某天,他忽然叫我背书,我站在爷爷的床沿旁,怯生生地背着。那时的我十分贪玩,冥思苦想才背了两三句,爷爷躺在床上,床板吱吱地响了,爷爷像是一只就要爆发的气球,在那一刻,我觉得暴风雨就要来临了,他蓦地从床上翻身坐起来,拉起我的手,一下一下重重地打着,我浑然不知冰的如此虚弱的他怎么会有如此巨大的力量,他一声声叫骂着,双眼瞪大,“叫你好好读书,你不听话,等爷爷不在你身边看你怎么办。”我哇的一声大哭起来,爷爷却像对我熟视无睹,我哭的十分伤心,哭声打破夜晚黑暗的寂静,爷爷突然住了手,他双
眼充血布满血丝。用又生气又懊恼的神情无比爱怜的摸着我的手,很心疼地,揉着我红肿的手背,我不解地看着这个无情的打了我现在又心疼我的人,缓缓止住了哭泣,慢慢啜泣着,在之中居然夹杂着爷爷伤心的呜咽,“小孙女,不要怪爷爷啊不要怪爷爷……”
爷爷去世的时候,阳光透过窗子,斜斜地照进房里照在爷爷身上,他全身都是金色的光辉。他是带着浅浅笑意离去的,他是那么的安详,那么安详。
清明,我站在土堆前点起一团火焰,那丝丝缕缕白烟是爷爷的颂歌,音符化在浓浓的爱里。