忆爷爷作文
爷爷,我来看您来了。坟头上的青草间,露珠闪闪,那是小孙女的泪吗?捧起一把土,心里酸楚楚的。爷爷种了一辈子地,如今还是同黄土作伴长眠了。秋风起来,瑟瑟地同我共呜咽,哭声中我又回到了那天。
那是5年前的一天,那天风和日丽,命运之神却弹奏了一曲悲惨之歌。更让人难过的是,悲剧的前奏却那么欢快。那天,久病在床的爷爷好像变得年轻了,佝偻的腰似乎挺直了,沟壑纵横的脸也泛起了少有的红光。院里的槐花开得正旺,一簇簇的。爷爷竟然颤巍巍的站在凳子上给我摘槐花,还不时的扭过头冲我笑。爷爷,您曾说过,您能成为百岁老人,看到这一切,我们相信这是真的。
中午,您依然兴致勃勃,拉我坐在您身边,要给我讲故事。您的故事其实我都听过,有的甚至能复述下来,但为了不扫您的兴,我还是耐下性子听您讲。这时我看到您的眼里亮晶晶的,,当时,我还以为是故事的缘故,竟不知道您心里有了预感。接着您又高兴起来,您说只要我高兴您就快乐,无知的我,哪里知道珍惜眼前的情感,左蹦右跳,一会儿,您扫的干干净净的院子就被我弄得一片狼藉,您跟在我后面,嘴里不住的喊着小心,手里不停的收拾着被我弄乱的院子。看着您手忙脚乱的,我开心极了。现在想来,我真是愧疚极了,操劳了一辈子的爷爷,到头也没有歇着,都是因为我。
可谁知美好的时光只有一瞬,最珍贵的东西也最容易失去。那夜,我们正坐在屋里闲谈,忽听外边嘈杂声一片,我们连忙出去看。原来是一家邻居的牛惊了,正在横冲直撞。人们都不敢向前。侍弄了一辈子牛的您,以为最了解牛的脾性,便不顾家人的阻拦,冲了出去。虽然您了解牛,但您忘了,您已经将近80岁了。那么多的人,眼睁睁的看着牛把您带倒在地,那一个镜头在我圆睁的眼里放慢,放慢,终于定格。爷爷,您最终在牛角前走完了您多难的一生。
夜好黑,风好冷,那夜,我长大了许多。