在每一个我喜欢的地方,总有令人着迷的东西。我最最喜欢的,还是我爷爷家的厨房了。
推开厨房门,呈现在眼前的是一扇大大的窗户,它总是透着明亮,就算是下雨天,也能把美丽的雨景呈现给你,夜晚能拥有满目繁星。
厨房很大很宽敞,冰凉的大理石台,宽大的洗碗池,上上下下都是琳琅满目的桦木柜,里面总是塞着各种各样的好吃的。比如南瓜子啦,奶酪干啦,自制酸奶啦,酸萝卜啦
光是足够迷人是不够的,毕竟高贵典雅的厨房多的去了。最重要的是爷爷在厨房里做的菜呀。这里,曾承载着弟弟满满的期待三文鱼胡萝卜蝴蝶面;这里,曾是我每个夜幕降临的时候的等待酸甜适中的自制酸奶;一年一度的无比丰盛的年夜饭也是从这里诞生的。
菜和饭并不仅仅只有爷爷的厨房才拥有,世界上有很多米其林大师和五星级的厨师,他们做的远远比爷爷做的要精致得多。然而,那些菜再精美,也毕竟是别人做的,没有爷爷的味道。是爷爷,裹上那朴素的围裙,拿着那个很简单的锅铲,用着很普通的锅,洗着很常见的菜,处理着满大街都是的食材,一点一点做出来的。
爷爷总是笑吟吟地炒菜、做饭。透过那扇大大的窗户和外面茂密的树丛射进来斑驳的阳光,零零星星的散落在他的身上。伴随着乒乒乓乓的锅碗瓢盆声和菜们快乐地歌唱,他有条不紊地进行着每一个步骤,一点点地,简单地,朴实无华地烹饪出来。
爷爷的厨房总是有一股特殊的香味。八角的浓香,茶叶的醇香,蔬菜的清香各种香味融合在一起,构成了厨房里的味道。
想想已经几个月没有去过那个美好的地方了,我想再看看那扇很大很大的窗户外面的风景,总是那么适合爷爷炒菜的时候看;我想打开那些柜子,再细细找一番,里面肯定有爷爷做得好吃的。对了,我还一定要逼着爷爷再给我们做一顿完美的宴席。