孝顺爷爷有新招作文
我的爷爷是一位远近闻名的书法家,他的眉毛又浓又粗,脸上时时刻刻都洋溢着慈祥的笑容,尽管已经七十岁多了,但总是给人精神矍铄的样子。
爷爷奶奶生活在老家宜宾,放寒暑假时我们会回老家看望爷爷和奶奶。爷爷有空时总会想到写字,一写就是几个小时,有的时候一写就是半天。有一次散步时,我看见爷爷不停地用手指在空中比划着,我好奇地问:爷爷你这是在干什么啊?爷爷朝我笑一笑,说:我在写字啊!有时候爷爷坐在沙发上用手指在大腿上划来划去,划个不停,我想这也是在写字吧。看来爷爷对书法真是如痴如醉啊!
爷爷一直都很希望我们孙子辈的兄妹五人可以好好学习书法,传承中国独有的书法艺术。爷爷特别希望我能成为他的接班人,所以爷爷总会利用这个时间来教我练习毛笔字。爷爷每次教我练字时,我都会认认真真地听他讲,听得不明白时,他会亲自示范写给我看,边写边耐心地讲解。之后我会按照爷爷教我的方法一笔一画地写。每当我写得不好时,爷爷总是笑眯眯地说:这个地方再注意一下就好了。爷爷常常细心地纠正我的笔法,他也经常表扬我,说我有写字的天赋,如果能长期坚持练习,将来一定大有作为。我在爷爷的教诲下,字写得越来越好,越写越棒。
今年暑假《书法报》举行少儿书法现场书写大赛,爷爷鼓励我去参加,让我去见见世面,去看看全国高手的水平是怎样的,去学习学习。在这次比赛中,有900多位选手参加,我居然得了银奖,多亏了爷爷的指导!
虽然我们没有和爷爷奶奶长期生活在一起,但这三年来我一直坚持不懈地练字,为的就是做爷爷的接班人,传承中国传统文化,以此来报答爷爷对我的爱。我想这就是孝顺爷爷的最好方法了,也是爷爷奶奶所期望的吧!