爷爷的专业之路作文
我的爷爷今年七十多岁了,说起他的职业——木匠,掐指一算,总算是有四十几年的经验了吧。
我一如既往地走进爷爷的木工车间,爷爷听到我的脚步声,回过头,慈祥地笑了笑:“呦,孙儿又来看爷爷工作了?”我点了点头。只见爷爷把一根木头架在三脚架上,它还没有去皮,爷爷的手中还拿着一把镰刀。一向对木制品感兴趣的我,实在忍不住好奇心了:“爷爷,你这是又在做什么‘精品’呢?”因为爷爷的技术精湛,成品总是令人满意,所以我称之为“精品”。“梯子!”爷爷一边用镰刀轻松的割下树皮,一边说,“刚接到单子,在进行去皮步骤。”
“爷爷,让我也来试一试吧!”我也想试着去皮。我接过爷爷的镰刀,学着爷爷的样子,先把镰刀的刀片搁在木头一端,调整到一个合适的位置:刀片正对树皮与木的交界处。三,二,一!我使出全身的力气拉镰刀,“这下总该成功的吧”我心中暗暗得意。而结果总是不尽人意:树皮还是牢牢的黏着木头。我心中满是不服和失落。
“要把握好力度,不能太用力,握的镰刀的角度要倾斜45度左右,操作是有难度的!”爷爷安慰我这个初学者,“已经不错了。”
爷爷继续工作,把镰刀轻松的在木头上刮了几下,随着几声清脆的“唰唰”声,树皮全下来了。去皮完成,该进行切割工作了。
爷爷把木头搬到他的切割机前,打开其开关,切割机马上发出刺耳的钢铁轮轴碰撞声,震耳欲聋。尽管我已经做好心理准备,但还是被吓了一跳。同时,切割机的钢片迅速旋转,形成一把威力巨大的钢刀。我不禁多出了几米之外,咽了几口唾沫。我每次都是这样。
但爷爷毫无惧色,仿佛自己与切割机间有一层屏障,若无其事地进行切割。“不愧是爷爷,老木匠啊!”我在一旁傻眼了,暗暗地想。
十几分钟过去了,爷爷把木头切成的两块,每段大约有4到5米,而把其他剩余木块加工成长方形木块,7个,长短不一。爷爷用尺子量出每块长方形木块横截面上的长,宽,用笔记录好。接着在两根长木条上每隔一定距离画出这个图形,长的木块画在木块底部,依次往上画。“这是最关键的一步,方块的大小要与长方形木块的横截面长宽大小相符,且两个图形在两根木条上要相对。之后再凿洞,把木块嵌入,再在其嵌入口打上钢钉。”爷爷按自己说的话做,总是在量木块时多次试验,直到找到精确数字才肯罢休。
这还值完成进度的一半,要再重复步骤,在做一个相同的,这更是要考验爷爷的准确度,他还是依稀不苟的做,从来没有偷工减料,少任何一步骤。之后,才连接两个半成品。
要是一般木匠,做到这就结束了,可是爷爷还要进行额外步骤。他多次检查梯子,发现问题,修改到满意为止。确保万无一失,才去交货。爷爷这么做好一部梯子,总要花上一天甚至两天的功夫,虽然速度慢,但是诉其质量的顾客少之又少,四十年来如此。
“爷爷,你为什么这么认真的做一件平凡的事呢?又没人给你奖励。”我想知道爷爷心里是怎么想的,便问。爷爷直起腰,于掌心长的说:“孙子,我们在生活总些事是平凡的,默默无闻的,但把这些事情做好,再坚持下去做,几十年如一日,是非凡的!”爷爷一句简单的话,打动了我。
人生如一条漫漫长路,爷爷用心去做木匠活,不慕名利,不怕辛苦。爷爷拥有这种精神,他想起来一定很自豪吧!
这就是爷爷的人生之路,也就是爷爷的专业之路。